Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.09.2020 78

Комбикорм для рыбалки: как выбрать и использовать

Питательная и привлекательная для рыбы прикормка – залог хорошего клева и приличного улова. Магазины предлагают широчайший выбор прикормок для почитателей этого рыболовного искусства. Даже профессионал не всегда сможет правильно выбрать подходящую смесь для тех или иных условий рыбалки. Приходится составлять комбинации из прикормок для поиска оптимального вкуса, цвета и состава ингредиентов.

Роль такой прикормки отлично исполняет комбикорм, заготавливаемый в домашних условиях. Такой продукт доступен повсеместно и имеет невысокую стоимость. Тем не менее, далеко не каждый рыболов верит в эффективность этой питательной смеси, которая положительно влияет на процесс рыбалки. Комбикорм – не универсальная и не стабильная субстанция (бывают различные виды и ингредиенты). Данный продукт сбалансирован питательными компонентами. Состав определяется пищевыми составляющими, витаминами и микроэлементами, которые влияют на ускоренное развитие организма рыбы.

Комбикорм для рыбной ловли

Чаще всего комбикорм – это молотые сухари или отруби злаковых культур, плюс протеин как важный и обязательный компонент (соевый или подсолнечный жмых). Продукт может состоять из молотых бобовых культур, минеральных добавок, шпрот, животных компонентов (костная мука или молотая ракушка). Химический состав содержит белки, аминокислоты, растительный жир, витамины, углеводы и бады. Прочность и плотность прессованных гранул соответствует требованиям минимизировать засорение водоема. Прикормка из комбикорма оптимально растворяется по времени, сбалансирована в соответствии с питательной и энергетической ценностью.

Приготовление прикормки

Вид смеси напрямую определяет способ ее приготовления. Гранулированный продукт применяется без использования добавок – легко закормить точку, после чего остается лишь придерживать рыбу, добрасывая периодически комбикорм. Главное – правильно запарить смесь, чтобы она получила вязкое состояние, если закармливаем не на продолжительный срок.

По сезону ловли определяемся с ароматизаторами и дополнительными компонентами. Сыпучие субстанции просты в приготовлении. Добавляем дробленое зерно с горохом, смешиваем с вареной кашей и животной добавкой, червем, мотылем, опарышом. Условия ловли могут требовать добавление местной земли, глины или песка – добавляем, перемешиваем ингредиенты, лепим шары и добавляем в закормочную зону. Увлажняем прикормку местной водой из водоема.

Прикормка для рыбалки

Нарабатываем практику самодельными прикормками – добавляем свои ингредиенты, смешиваем и пробуем приманить рыбу. Отдельно каждый взятый водоем требует определенной ароматической добавки.

Приманки из комбикорма

Приманку из комбикорма также можно применять в качестве насадки. Для этих целей лучше применят гранулированный продукт. Кусочки длиной 1,5-2 см цилиндрической формы диаметром 5-7 мм. В таких кусочках спрессован питательный состав. Используя комбикорм таким образом, применяют волосяную оснастку.

Рыболовные магазины предлагают такую популярную приманку, как пеллет – это не что иное, как комбикорм. Предварительно запариваем комбикорм и разминаем то состояния теста. Добавляем подсолнечное масло, муку, мед и другие компоненты, чтобы улучшить консистенцию и привлекательность для рыбы. Также при необходимости добавляем химические или натуральный аттрактанты. Получившееся тесто позволит изготовить бойлы, скатав шарики из смеси нужного размера и формы. Провариваем шарики в кипятке для увеличения срока хранения.

Принципы прикармливания комбикормом

Прикормка подразумевает не насыщение рыбы пищей, а привлечение ее внимания и повышения аппетита. Как распределить комбикорм по порциям?

  • Перед тем как начать рыбалку забрасывает 2-3 горсти, а после ослабевания клева подбрасываем по щепотке, чтобы не упустить рыбу.
  • Забрасываем комбикорм маленькими порциями перед каждым новым забросом снасти.

Как показывает опыт профессионалов, не следует прикармливать рыбу в процессе активного клева – только когда он ослабевает. Одновременно производим прикормку в нескольких местах для оперативной смены места рыбалки. Для дальних забросов применяем специальное техническое средство – рогатку. Некоторые используют сетчатые прикормки, которые погружаются на дно водоема, прикорм в которых постепенно размывается водой.

Комбикорм выступает в качестве отличного способа, чтобы прикормить рыбу. Такая прикормка достаточно экономична, поскольку одно замешивание комбикорма позволяет использовать его на протяжении нескольких выездов на рыбалку. Если идем на сазана, добавляем в смесь что-нибудь съедобное. Не рекомендуется применять в летний период ингредиенты из белка.