Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 22.12.2020 1208

Кормушка для донки своими руками

Элементарная и незатейливая оснастка для донной рыбалки позволяет использовать ее абсолютно любому рыбаку. Даже новичок, только осваивающийся в данной технике, быстро разберется в тонкостях и нюансах, гарантирующих успешное прохождение процесса.

Донка с кормушкой — один из самых эффективных вариантов донной ловли. Ее растущая популярность объясняется возможностью быстрого сбора рыбы в месте ловли, что положительно влияет на результат. Стандартная донка-резинка значительно уступает ей в успешности и по части итогового улова, и по простоте оснащения. Рассмотрим донную снасть более подробно, а также объясним, как сделать донку своими руками.

Из чего состоит?

Оснастка довольно лаконична:

  • удилище, чаще всего спиннинг среднего и высокого уровня теста;
  • катушка, предпочтение отдается безынерционной;
  • плетеный шнур;
  • различные сигнализаторы клева — на выбор рыболова;
  • подставка под удилище.

Более затейливо представляется непосредственно сам монтаж, способствующий прикормке и обнаружению рыбы. В его оснащение входят:

  • кормушки;
  • поводки с установленными крючками;
  • вертлюжки;
  • карабины, застежки и иные крепления.

Весь этот замысловатый список рассчитан на оснащение удилища для определенных условий ловли. При наличии подобного набора рыбак удовлетворит любое возникшее требование прямо на берегу места рыбалки, а целенаправленный и обильный прикорм лишь поспособствует эффективности лова. За эти качества и любят донку с кормушкой, предпочитая ее другим способам.

Рассмотрим ряд принципиальных моментов и технических тонкостей данной ловли.

Виды подходящих кормушек

Кормушка играет первостепенную роль в успешной прикормке. И дело не только в осуществлении ведущей роли подачи корма к месту ловли. Во многих случаях она выступает и как дополнительное грузило. Ее вес может положительно повлиять на процесс лова, увеличивая дальность заброса и стойкость оснастки при наличии течения. Тем самым, в местах с сильным потоком чем тяжелее будет кормушка, тем лучше.

Поощряя и совершенствуя в течение долгих лет донную рыбалку с прикормкой, более известную всем как фидерная ловля, рыбаки выделили и разделили кормовые снасти на несколько групп, отличных по конструкции и отвечающих разным запросам, обоснованным внешними факторами и характером будущей рыбалки. Базовым фактором выбора является присутствие течения, его сила и интенсивность. Он сразу разделяет кормушки на закрытые (для водоемов с течением) и открытые (для мест со стоячей водой).

Закрытые кормушки делятся:

  • по форме — прямоугольник или цилиндр;
  • по производственному материалу (металл или полиэтилен);
  • размеру сточных отверстий (частота и поперечная длина) .

Данные кормушки больше предназначены для живого корма, чем для сухой прикормки — своими движениями они выталкиваются из кормушки и равномерно распределяются в месте лова. Хорошо сделанная снасть будет устойчива к силе потока и чувствительна к движениям и действиям рыбака. Иногда используют кормушки с мягкими закрытыми сетками, которые одним концом крепятся к свинцовым грузилам, а другой конец после загрузки корма закрывается специальной стяжкой.

Видов открытых кормушек гораздо больше. Самым известным вариантом считается пружинка. На массивной основной опоре крепится фигурная пружина с широкой средней частью и зауженными краями. Подобная спираль хорошо придерживает комочек корма. . В отдельных случаях две — три пружинки скрепляются вместе или последовательно для усиления количества прикорма или зоны распространения. Для открытых кормушек используют клейкий корм, который способен долго сохранять форму комочка.

Ещё один вариант — методная кормушка. Она представляет собой лист жёсткой основы с рельефной поверхностью с зафиксированным на ней кормом. Часто прямо в корме располагается крючок, который в процессе поедания рыбой прикормки попадает в рот и ловит её.

Всё описанные кормушки обладают специальными функциями, подходящими для ловли в различных условиях и нацеленными на свою “рыбную аудиторию”. Донка с кормушкой, при наличии у рыбака различных вариантов кормушечной снасти, способна улучшить размеры улова.

Как правильно сделать донку с кормушкой?

Основными частями донки считаются удилище и катушка. Длина шнура подбирается индивидуально под спиннинг, но не меньше 100м, а толщина – 0,3 мм. Оснастка прикрепляется помощью карабина или попросту привязывается к нему. Сигнализатор лучше выбрать звуковой, чтобы избавиться от необходимости постоянно смотреть на него.

Хорошим подспорьем в работе над донкой станет умение вязать фидерную оснастку. Существует множество типов такой вязки, самой простой в исполнении и действенной считается патерностер. Состоит она из пары петелек, одна служит креплением для поводка, другая.- для кормушки.

Подобная конструкция универсальна, она подходит практически в любом случае.

Аналогично ей работает и система петель. Её варианты успешно помогают рыбаку: симметричная петля при шустро рыбе, асимметричная — при вялой. Новичкам советуют использовать коромысло для предотвращения спутывания снастей. Сквозь трубочку коромысла пропускается леска, на конце закрепляется поводок, а кормушка пристегивается карабином к малому плечу.

Всё описанные варианты готовят прямо на берегу, много времени они не потребуют, да и элементов необходим самый минимум. Кормушка во всех случаях может быть любой — как закрытой так и открытой.

Стратегия ловли, прикорм, наживка

Донную снасть с кормушкой на основе спиннинга лучше всего использовать на открытом, чистом и незаросшем берегу. Деревья и кусты только помешают процессу. Также лучше выбирать место с пологим ровным дном. Затем выбирается дальность заброса наживки, определяется визуальный ориентир леска крепится к катушке и прикармливается рыба. В процессе кормления в одном и том же месте располагается до полсотни порций корма, что создаст поистине обеденный стол для добычи. Затем начинается процесс ловли. Кормушка меняется на ловчую, дальше следует заброс и терпеливо ожидание клёва, наличие которого отслеживает сигнализатор. За поклевкой следует моментальная подсечка и сматывание шнура. Для вылавливания рыбы из воды используют сачок.

Прикорм используют покупной (его разводят до нужной густоты), хорошо идёт мотыль, опарыш и рубленый червь. В готовому корму добавляют дополнительные ароматизаторы — чеснок, ваниль, анис, корица. Прикорм быстро теряет привлекательность и часто меняется.

Для наживки прекрасно подходят живые и растительные продукты. Хорошо зарекомендовала себя частая смена наживок с одного вида на другой для увеличения поклевки.

К живым насадам относятся:

  • черви;
  • жуки;
  • мухи;
  • опарыши;
  • мотыль.

К растительным причисляются:

  • каши;
  • кукуруза;
  • хлеб;
  • горох;
  • тесто.

Донка с кормушкой применяется во время всего рыболовного сезона на открытых участках как в тёплой, так и в холодной воде. Этот способ очень результативен, даже если рыбак не сильно опытен в ловле.