Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 11.11.2020 25

Правильный выбор рыболовного забродного костюма

Поплавочное удилище и нахлыстовая снасть в отдельных случаях подразумевает заход в водную акваторию. Пологий берег с постепенным увеличением глубины на позволяет обловить глубоководные участки акватории. Специально для заходов в воду профессиональные рыбаки экипируются специальным забродным костюмом. Чтобы правильно подобрать забродный костюм для рыбалки, не прогадать с материалом и размерами, составляем полезную статью для начинающих рыбаков.

По каким критериям выбирать забродный костюм

Рыболовные прилавки зачастую выставляют другое более современное название этого обмундирования – вейдерсы. К штанам предусмотрены носки из материала, который полностью отталкивает влагу – ПВХ, нейлон. Тем не менее, с таким костюмом рыбак не обеспечит длительное спокойное пребывание в воде – уж очень не приятен он к телу.

Более удобный материал для забродного костюма – мембрана, которая отводит пар. Чаще всего его надевают в жаркий сезон. Трехслойный материал с небольшими промежутками для отведения влаги и необходимой циркуляции воздуха. Тело дышит, а рыбак чувствует себя комфортно.

    Совет! При частой рыбалке на нахлыстовую снасть стоит отдать предпочтение именно мембранному костюму. Плотная ткань служит в течение нескольких сезонов. А поскольку нахлыстовая рыбалка требует длительного пребывания в воде – это единственное верное решение, чтобы не уползти домой на четвереньках.

Рыбацкий костюм

Недорогая модель из ПВХ дополняется приклеенными резиновыми сапогами – это практичная одежда, которая также прослужит долго при правильном обращении. У такого забродного костюма практически нет пароотводимости, что явно выступает в качестве недостатка. Тело парится, если погода жаркая.

    Стоит помнить! Важно не допустить попадания влаги в костюм, иначе вы его будете сушить долго, и не факт, что он полностью просохнет. Некоторые забродные костюмы из ПВХ никак не вывернуть на другую сторону, что усложняет процесс сушки.

Кроме того, забродные костюмы ПВХ намного тяжелее мембранного материала и занимают больше пространства в багаже. Качественные сапоги со средней по мягкости и достаточно толстой подошвой. Поскольку мы не видим состояние дна под водой, можем наступить на осколок стекла, проткнуть материал, а еще хуже навредить своему здоровью. Не берем вейдерс с подошвой с мягкопрорезиненной подошвой, нам главное – комфортно пройтись по препятствиям, мелким корягам и веткам.

Выбираем костюм для холодной воды

Забродный костюм для рыбалки в холодной воде должен не только обеспечивать герметичность от попадания влаги, безопасность при ходьбе, но и сохранять температуру тела. Неопреновые забродные костюмы – лучшее решение по холодной воде. Однако, если часто менять места и постоянно выходить и входить в воду, тело начинает потеть, что приносит зуд и прочий дискомфорт. Мембранная модель хорошо отводит пар.

    Совет! Под забродный костюм на рыбалке надеваем термобелье, которое хорошо поддерживает температуру тела. Чтобы добиться тепла и сухости тела, также можно надеть дополнительные неопреновые носки сверху комбинезона.

Сушка забродников – как правильно сушить вейдерс

При появлении прокола в вейдерсе – без паники! Воспользуемся ремонтным комплектом, заплаткой, прилегающей к комбинезону, водостойким клеем и шкуркой.

Изначально сушке подвергается место прокола, после чего накладывает на поврежденную зону шкурку и заливаем ее по краям клеем. 5-10 минут достаточно для его высыхания. Накладываем еще слой шкурки на клей, ждем несколько минут и плотно приклеиваем заплатку. Прикладываем к поврежденному месту что-нибудь тяжелое и оставляем застывать минут на 30.

    Важный момент! При ремонте прокола, прикладываем заплатку с внутренней части забродного костюма для обеспечения продолжительной герметизации.

На такой рыбалке с собой всегда должен быть клей и ремонтный набор. Не подойдет супер клей, поскольку он застывает, а место ремонта становится стеклянным, будет ломаться. Тщательная просушка вейдерсов после каждой рыбалки – обязательный элемент ухода за забродным костюмом. Внимание – не сушим костюмы на открытом солнце, если не хотите, чтобы мембрана испортилась и разгерметизировалась. Просушивают с обеих сторон в помещении с минимально влажным воздухом в отсутствии ультрафиолетовых лучей. Самая длительная сушка у носков из неопрена.

Чтобы правильно подобрать забродный костюм для рыбалки, обращаем внимание на материал изготовления, учитываем сезонность и снимаем мерки по той одежде, в которой вы будете ловить долгожданные трофеи судака, окуня, жереха, сома в Астрахани.