Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 18.09.2020 288

Ловля красноперки в зимний период

Красноперка относится к семейству карповых рыб. Ее живописный вид не даст ее перепутать с другой особью. Она имеет спину с бурым оттенком, серебряного цвета брюшко и с медным отливом бока. Плавники красноперки багряно-алого цвета. Средние размеры рыбы, обитающей в водоемах нашей страны, в основном не превышают полутора килограммов, а длина редко когда бывает больше 50 сантиметров.

Красноперка обитает в основном в водоемах со стоячей водой или в реках со слабым течением и обильной растительностью. В зимний период, когда вся зелень опускается на дно, рыба отправляется следом за ней, но при этом не перестает питаться возле поверхности.

Красноперка зимой

Рыбаки с опытом предпочитают ловить красноперку при помощи поплавочной удочки, считая именно этот метод самым уловистым. Также в комплекте с поплавочной удочкой хорошо показывают себя мормышечные снасти.

Конструкция удочки очень проста: используется ручка, сделанная из пенопласта с хорошей жесткостью, в которую вставляется хлыстик из пластика длиной в 25-35 сантиметров, а также приматывается проводочная катушка. В качестве лески используют монофильную нить диаметром до 0.2 миллиметра с хорошим резервом прочности. В качестве грузила применяют небольшую дробинку или крупную мормышку. Также используют поводки, но не больше двух штук из лески меньшим диаметром, чем основная леска.

    Интересный факт! Многие рыболовы используют самодельные поплавки, которые прекрасно показывают себя в работе. По их мнению, такие поплавки более долговечны, чем купленные в магазине.

Зимняя ловля красноперки

Поплавок изготавливается из жесткого пенопласта. Вырезается блюм, который напоминает два обрезанных конуса, скрепленным между собой общим основанием. При помощи горячей проволоки прожигается отверстие, через которое пропускается обычная спичка или лучина. Красят такой поплавок в два захода, сначала поплавок покрывается краской, а затем, когда краска высохнет, поплавок покрывается бесцветным лаком. Верхняя часть поплавка окрашивается в красные или желтые цвета, нижняя часть – в темные цвета.

Насадки и прикормки

В качестве насадки используются мотыль или опарыш, которые насаживаются на крючок как поодиночке, так и пучком. Также широко популярна такая насадка, как тесто с медом, в которое при приготовлении добавляются анисовые капли.

В качестве прикормки рекомендуется использовать самодельную смесь. В состав такой смеси входят: корм для аквариумных рыбок, жмых, перемолотый несколько раз, а также панировочные сухари или хлебные крошки, подсушенные на сковороде. Иногда в такую смесь добавляют мелкого мотыля или порубленного червя.

Поклевки красноперок трудно заметны. Они проявляются незначительным притапливанием поплавка. Подсечка рыбы производится во время шевеления поплавка.

    Важно! Сопротивление, которое оказывает рыба при вываживании, очень сильное, и к этому необходимо быть готовым. Для удобства вываживания следует использовать лунки большим диаметром, чем при ловле другой рыбы.

Ловля красноперки при первых холодах

Ноябрь – это месяц, когда начинает наступать климатическая зима, температура с каждым днем опускается вниз, что способствует тому, что рыба начинает погружаться в сон. У красноперок на зиму имеются места, которые называются зимовальными ямами. Но в ноябре они обычно находятся вдалеке, поэтому эффективная ловля этой рыбы будет в водоемах закрытого типа с небольшой глубиной и размером.

На водоемах с небольшой глубиной с наступлением осени вода с каждым днем становится все прозрачней, и в ней можно наблюдать перемещение стай красноперок с довольно большого расстояния. А в связи с тем, что наша Астрахань обладает мягким переходом от осени к зиме, то наслаждаться рыбалкой можно долгое время. На водоемах со средней и малой глубиной не стоит забрасывать снасти на дальние расстояния, также не потребуется какая-то особенная снасть.

Для того чтобы улов красноперки получился большим, нужно предпринять все усилия, чтобы ее не спугнуть, в ноябре она особенно пуглива. Идеальным способом ловли в ноябре является поплавочная удочка, однако стоит помнить, что забросы должны быть произведены крайне нежно и мягко.

Прикормка должна состоять из очень мелких фракций, которые обязательно должны в себе содержать составляющие животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь).

Выбор снастей

Снасти следует выбирать такие, чтобы они были как можно больше незаметными в воде. Красноперка – это рыба небольших размеров, поэтому и леску нужно выбрать тонкого диаметра. Рекомендуется вместо лески использовать плетенку, которая одновременно является и тонкой, и прочной. Что касается катушки, то следует выбирать катушку безынерционного типа для максимально плавных забросов наживки. На катушку наматывается леска, к концу которой привязывается маленький крючок, который должен быть максимально острым.

    Важно! Нужно помнить, что при наступлении первых морозов красноперка уйдет в спячку в свои зимовальные ямы, поэтому не стоит откладывать свою рыбалку и быстрее приезжать в Астрахань.

На водоемах небольшого размера закидывать наживку придется на глубину до 8 метров, иногда и глубже, поэтому леску следует намотать с запасом. Излюбленными местами ноябрьской красноперки являются места с высокой растительностью либо в прогалинах камышей.