Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.07.2020 72

Чем интересна краснопёрка

Краснопёрка не представляет собой такую уж ценную добычу. Краснопёрка одна из тех рыб, кто ведёт ленивый образ жизни и поймать её несложно. Размер краснопёрки весьма мал, её максимальный вес составляет 1 кг, а длина 40-50 см. Ловля краснопёрки относится к более спортивному интересу, а всё из-за её красивого вида и чешуи.

Особенности и среда обитания

Красноперка является обитательницей пресных водоёмов и является родственницей карпов (семейство карповых). Периоды активности краснопёрки выглядят, так:

  • Зима – если знать зимнее поведение красноперка то ее можно не плохо ловить в зимний период (довольно часто она уходит в спячку ошибочно);
  • Весна – краснопёрка выходит из спячки, прячась в зарослях в более глубоких местах реки;
  • Лето – самое перспективное время года для краснопёрки;
  • Осень – рыба становится более пугливой.

Обитательница пресноводных водоемов относится к более мирным рыбам и питается в основном растениями. Часто её можно встретить у поваленных в воду деревьев, там краснопёрка ест насекомых и их личинок. Также краснопёрка не переносит загрязнения воды и лучше всего искать рыбу в чистых участках реки со слабым течением.

Ловля красноперки
Для истинного любителя рыбной ловли нет большего удовольствия, как ловля красноперки в Астраханских водоемах.

Стоит отметить что в мае у краснопёрки начинается нерест, и она становится активнее в это время года, поскольку у неё будет жор, поймать её будет не так уж и сложно. Однако, летом дела обстоят по-другому. Краснопёрка любит тёплую воду, и ловля краснопёрки становится куда проще. Часто её можно встретить у берегов и в центре реки.

Рекомендации при ловле

Одно преимущество летней рыбалки на краснопёрку – вам не потребуется особого снаряжения и потому рыбалка в летний период не создает трудностей для рыбаков. Осенью у краснопёрки падает активность, она становится осторожнее. Однако, в начале сентября её активность остаётся прежней, климат в Астрахани ещё тёплый в начале сентября. Пусть, осенью краснопёрка и осторожничает, но хорошо ловится на вращающуюся блесну. Рекомендуется использовать силиконовые приманки или лёгкие, маленькие приманки, поскольку если забрасывать тяжёлую, то удар об воду испугает рыбу.

Краснопёрка любит тёплую воду и из-за этого следует учитывать время рыбалки. Ночью и в раннее утро она держится на средних или низких глубинах. Рыбачить на краснопёрку лучше всего в середине дня, от полудня до заката, тогда она плавает на мелководье.

Учитывая питание краснопёрки для неё подойдут следующие приманки:

  • Червь;
  • Силиконовая приманка;
  • Насекомые;
  • Мякиши хлеба;
  • Варёная кукуруза;
  • Тесто.

В случае с насекомыми, лучше использовать настоящих мух, а не искусственных, клёв будет лучше. Однако, если есть лишь искусственные, то следует использовать приманку более яркого цвета. Также краснопёрка относится к стайным рыбам, но не всё так просто. Мелкие краснопёрки перемещаются большими стаями, но подросшие рыбы весом 1 кг или выше уже отделяются от крупной стаи и предпочитают мелкие стаи, либо одиночная жизнь.

В качестве прикорма рекомендуется использовать крупы или тот же хлеб. Данная прикормка медленно опускается с мелководья на дно и повышается шанс поймать добычу. Ловля краснопёрки производится рыбаками на поплавочную удочку из-за высокой популярности и удобства использования. Заброс должен быть лёгким, чтобы удар об воду не спугнул краснопёрку, а сам поплавок лёгкий.