Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 16.12.2020 816

Тактика ловли щуки на крэнки

Сегодняшние спиннингисты могут похвастаться богатым арсеналом различных приманок. Крэнки для ловли щуки относятся к одним из тех, которые успешно используются для охоты на эту речную хищницу. В чем же преимущество этих простых и незамысловатых приманок – крэнок для ловли щуки?

Вначале разберём, что представляет собой эта приманка.

Крэнки: что это такое?

Крэнк является разновидностью воблера, но отличается от него размерами и формой. Он имеет вид небольшой раздутой рыбешки.

Такая простая приманка имеет несомненное преимущество, т.к. успешно пользоваться ей могут не только опытные рыболовы, но и те, кто только познает азы рыбной ловли.

Классификация крэнков

Крэнки для ловли щуки имеют следующие виды:

  • Фэт (от англ. fat – «толстый»). Эта приманка имеет толстое тело почти круглой формы. Чаще всего они похожи на насекомых и используются для ловли рыбы в определенный сезон, но есть и виды, имитирующие рыбки. Фэты характеризуются активной игрой.
  • Флэт (от англ. flat – «плоский»). Отличается сплющенной формой тела и средней активной игрой. Их использование подойдёт для мест с отсутствием быстрого течения, например, для тихих заводей.
  • Шэд (от англ. shad – «сельдь»). Эти крэнки для ловли щуки получили наиболее широкое распространение среди рыболовов. Они имеют наиболее продолговатую форму, напоминающую селедку. На рынке можно найти разнообразный выбор приманок этого вида, что позволяет без труда подобрать под разные особенности ловли подходящую из них.

Как ловить щуку на воблеры-крэнки?

Далее рассмотрим главное особенности рыбалки с применением крэнков.

На эту приманку поймать рыбу есть большие шансы практически повсеместно.

Но можно определить места, где ловля всегда успешна:

  • водоемы, где течение минимальное, старицы;
  • места в водоемах, где поверхность дна различная;
  • рукава и протоки рек;
  • любые водоемы с тихим, либо отсутствующим течением;
  • участок зоны водорослей у берега.

Ловля на крэнк воблер на щуку всегда более удачна там, что нет бугров и коряг под водой, когда используется воблер с рабочей глубиной не меньше 2,5 метров. В местах с корягами крэнк углубляется не более чем на метр.

Воблеры кренки на щуку

Этот вид воблера отличается своей универсальностью, он прост в освоении даже для начинающих спиннингистов и позволяют без труда поймать хищницу.

Основной проводкой при ловле щуки на эту приманку считается плавное подматывание лески. Но иногда рыболовы в целях эксперимента начинают делать рывки, что может раззадорить хищницу.

Какое время года лучше подходит для ловли щуки на крэнки?

Крэнки для ловли щуки можно начинать использовать, как только водоемы освободятся от ледового покрытия и непосредственно до самого замерзания рек. Но все же наиболее удачная ловля происходит в летне-осенний период.

Главные отличия этих воблеров:

  • большой размер (4-5 см);
  • достаточный вес приманки (10 гр). Это обеспечивает стабильность проводки.
  • живая и непрерывная игра. Щука признает только выразительную работу воблера;
  • в изготовлении качественных воблеров применяется только прочный пластик, который не позволяет зубастой хищнице его прогрызть.

Щука на крэнки в летний период

В жаркий сезон крэнки для ловли щуки использовать намного эффективнее. Их мощная игра заставляет воду сильно колебаться, что приманивает даже самых малоподвижных рыб.

В знойную погоду именно такой вид воблеров, как шэды, обеспечивают наиболее удачный улов. У этой приманки широкое тело, что обеспечивает наиболее значительные колебания в процессе равномерной проводки.

Когда можно поймать крупную щуку?

Лето близится к завершению, жара спадает, именно в это время у щуки начинается жор, хотя до этого она может неделями обходиться без пищи. Самое время начать активную охоту на речную хищницу. Но для успешной ловли летней щуки-трофея, надо обязательно брать во внимание размер приманки и подбирать ту, которая покрупнее.

В целом крэнки для ловли щуки являются достаточно добычливыми приманками, которые при правильной тактике, благоприятных условиях и удачном месте лова обеспечивают хороший результат. Ну и умелость рыболова здесь также играет не последнюю роль.

Кстати, самые уловистые места можно всегда найти на Рыболовной Базе «Сазанья Бухта». Это уединённое место с замечательной природой расположено в Низовьях Волги, где водных просторов и рыбы всегда достаточно для всех. Добраться до базы «Сазанья Бухта» можно как на самолёте со встречей в аэропорту и трансфером прямо до базы, так и на личном автомобиле.

Опытные егери сами отвезут вас в наиболее уловистые места, а также смогут при необходимости обучить виртуозной технике ловли любого рыболова. Соответственно, повысить уровень своего мастерства сможет любой рыболов.

Для всех желающих хорошо отдохнуть и успешно порыбачить база «Сазанья Бухта» станет отличным вариантом приятного и полезного времяпровождения в тесном контакте с природой.