Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 07.10.2020 89

Как поймать крупную красноперку?

Красноперка – хитрая рыба, которая частенько представляет особый интерес для отдельной категории рыбаков. Обитает в заливах и старицах рек, в проточных прудах и озерах, где в большом количестве растет камыш, тростник и другие растения. Можно встретить в компании карасей, линей и лещей. Предпочитает вести оседлый образ жизни.

Многие рыбаки недооценивают красноперку, считая ее помехой для ловли крупной рыбы. Тем не менее, назвать ее мелочью, которая мешает рыбалке, нельзя. Крупная красноперка – достойный объект ловли, который позволяет наполнить садок трофейными экземплярами. Сегодня поговорим о том, как поймать крупную красноперку, а также расскажем несколько секретов удачной рыбалки.

Где искать?

Красноперка водится практически во всех водоемах России. Предпочитает проточные пруды, водохранилища и озера, но так же активно заселяет реки со спокойным течением, где есть большое количество водной и прибрежной растительности. С большой вероятностью ее можно поймать в хорошо прогретом мелководье, среди зарослей остролиста, рдеста, роголистника, кувшинок или под пышным ковром из ряски.

    Важно! При ясной и солнечной погоде красноперка кормится на протяжении всего дня и активно берет насадку в полводы. Рыба любит стоять в тени деревьев, камыша и кустов, подбирая с поверхности воды насекомых. В пасмурную и преддождевую погоду поднимается ближе к поверхности, где может полакомиться падающими насекомыми.

При выборе места для ловли нужно учитывать несколько факторов:

  • глубина – не менее 1 – 1,5 м (крупные экземпляры стоить искать на глубине не менее 2 метров);
  • течение – либо отсутствует либо очень слабое;
  • растительность – красноперка предпочитает стоять в зарослях;
  • звуковой ориентир – красноперка издает специфический чавкающий звук во время активной кормежки.

Рыбалка на раскатах

К излюбленным местам обитания крупной красноперки можно отнести мелкие верховья водоемов, старицы и речные заливы.

Прикормка

Красноперку так же, как и любую другую рыбу, нужно подкормить. И желательно это сделать за несколько часов до предполагаемого времени рыбалки. Поскольку красноперка предпочитает плавать ближе к поверхности, то и прикормка должна быть легкой, то есть  опускаться на дно очень медленно. На мелководье, где глубина не превышает 1 метра, лучше всего использовать прикормку, в составе которой есть шипучие гейзерные компоненты. Поэтому стартовый прикорм делается чисто символическим. Шарики небольшой формы подбрасывают на протяжении всей рыбалки.

В идеале, прикормочное средство должно распадаться на мелкие фракции после удара об воду, образуя столб «аппетитной» мути. Чтобы это происходило, состав должен быть рыхлым и увлажненным. В качестве клейких компонентов можно использовать любые отруби. Мука, крахмал, панировочные сухари доля прикормки красноперки не подходят, поскольку они увеличивают вес, в результате чего приманка просто опускается на дно.

Если не хочется особо заморачиваться, можно приобрести готовую смесь. Специального состава для красноперки нет, поэтому берем состав на плотву и добавляем в него кокосовую стружку, чуть-чуть сухого молока и горстку речного песка.

Способы ловли

Эта рыба не очень жалует места с быстрым течением, а предпочитает тихие и спокойные заводи с большим количеством растительности. Красноперка избегает открытых мест на водоеме, поэтому искать крупных экземпляров стоит в местах, где у представителей ихтиофауны есть возможность укрыться.

Рацион питания красноперки весьма разнообразен. Тем не менее, некоторые закономерности все же можно выделить: в частности, рыба не откажется от свежего червя, мотыля или личинок насекомых, активно поедает мелкую растительность, молодые побеги камыша и ниточные водоросли. Крупная красноперка может охотиться на мальков – характерно для осеней рыбалки.

Ловят крупную красноперку чаще всего поплавочной снасть, используя те же приманки, что и на плотву. Но от своей родственницы красноперка отличается более решительной поклевкой, уводя поплавок в сторону или сразу утаскивая приманку на дно. Вполне возможен удачный клев и на спиннинговые приманки. Особенно активно ведет себя рыба по отношению к микро-ультралайтовой снасти. Если на обычную поплавочную удочку крупную красноперку весом более 500 грамм поймать удается очень редко, то ультралайтом подобные экземпляры ловятся гораздо чаще.

Если вы не знаете, на что ловить крупную красноперку, советуем побывать в «Сазаньей Бухте»: судя по отзывам рыбаков, мелкой рыбы там не водится.