Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.11.2020 308

Кукан для рыбы

Проблема сохранения пойманной рыбы существовала всегда. Именно поэтому самый простой кукан из срезанного прутика эволюционировал в современный садок. Это элемент экипировки, без которого на рыбалке не сможет обойтись ни новичок, ни профессиональный рыболов.

Но, что делать, если, прибыв на место рыбалки, Вы обнаружили, что поторопились на сборах. Садок Вы оставили дома, а рыбалка обещает быть отличной? Не проблема! В данной статье мы расскажем о том, как в полевых условиях изготовить простейший кукан для рыбы, который позволит сохранить Ваш улов до конца рыбалки. Также поведаем о том, как лучше насаживать рыбу на кукан, какие бывают куканы, и какую рыбу не желательно насаживать на кукан.

Назначение

Итак, кукан – это рыболовное устройство, предназначенное для сохранности живой рыбы в водной среде на протяжении всей рыбалки. Простейшее приспособление состоит из эластичного шнура или тросика, проволоки с навешанными пластиковыми или металлическими застёжками для крепления пойманной рыбы. Конец шнура оборудован петлёй или карабином для его крепления к лодке или на берегу.

Выловленная рыба снимается с крючка и насаживается на кукан, а именно на одну из застёжек. Спица застёжки пропускается через рыбий рот и выводится через жаберную щель. При этом необходимо стараться не повредить жабры. Продетая спица фиксируется защёлкой, препятствующей сходу рыбы.

Рыболовный кукан

Кукан с посаженной рыбой как можно глубже опускается в месте, где вода хорошо обогащается кислородом. В некоторых случаях к нижнему концу для лучшего заглубления привязывается небольшое грузило, препятствующее его всплытию.

Кукан желательно держать от места ловли на значительном расстоянии, только если рыбалка проходит не на лодке. Насаженная рыба, своими активными движениями может отпугнуть других представителей подводной фауны, испортив клёв.

Самодельный кукан для рыбы

Довольно часто бывает так, что качество магазинных конструкций куканов оставляет желать лучшего. Нередко отдельные элементы изготавливаются из хрупких или ржавеющих материалов. Поэтому, расскажем, как сделать кукан для рыбы своими руками в домашних условиях.

Для самостоятельного изготовления самодельной модели рыболову не понадобятся какие-то специальные познания. Необходимо подготовить подходящие материалы и инструмент для работы.

Нам понадобятся:

  • отрезок капронового шнура или металлического тросика в оплётке длиной около 5 метров, сечением 1,5-2 мм. Для монтажа отлично подходит бельевой тросик в оплётке, который можно приобрести в одном из магазинов сети «Fix-price». Многие рыболовы вместо основного шнура используют отрезок металлической цепочки;
  • велосипедные спицы или мягкая нержавеющая проволока – для изготовления застёжек;
  • кембрики или обжимные пластиковые трубочки – для разделения застёжек;
  • маленькие карабины – для крепления элементов кукана к основному шнуру;
  • грузило;
  • необходимые инструменты – пассатижи или плоскогубцы, настольные тисочки, и строительный фен или газовая горелка.

Монтаж самодельного кукана начинается с изготовления застёжек, количество которых соответствует количеству рыбы. Но, если сделать застёжки чуть больше стандартного размера, на каждую можно насаживать до двух рыбин. Само приспособление очень похоже на булавку или обычный маленький карабин, который используется для крепления блесны к основной леске спиннинга.

Самодельный кукан

С одной стороны спица загибается, образуя небольшую петлю, свободный её конец огибается 2-3 раза вокруг. На конце пассатижами делается небольшой загиб, в котором будет фиксироваться второй конец будущей застёжки. На другой стороне спицы делается аналогичный загиб, вставляемый в фиксатор застёжки.

Сделанные в необходимом количестве застёжки, через петлю насаживаются на основной шнур, а между ними устанавливаются кембрики-ограничители или отрезки пластиковых трубочек, которые обжимаются направлением на них горячего воздуха.

В завершение, на одном конце тросика вешается грузило, а на другом монтируется карабин или петля. Самодельный кукан готов.

Для монтажа приспособления в полевых условиях понадобиться обычный прут дерева, обладающий достаточной гибкостью. Срезанный прут очищается от кожуры. На одном конце оставляется торчащий на 20-30 см сучок, или монтируется ограничитель в виде привязанного проволокой второго фрагмента прутка.

Преимущества

Рыболовный кукан обладает рядом существенных достоинств, которых лишён садок:

  • компактность – аксессуар в сложенном положении занимает минимум места и даже может уместиться в кармане куртки-штормовки;
  • нанизанная на кукан рыба меньше травмируется и соответственно дольше сохраняет живой и привлекательный вид. Посаженная в садок рыба травмируется о стенки;
  • доступность и низкая стоимость, возможность самостоятельного изготовления качественного аксессуара.

К недостаткам можно отнести лишь трудности в использовании при частом перемещении по водоёму.

Способы насаживания рыбы на кукан

Насадить пойманную рыбу на кукан можно двумя способами:

  • под жаберную крышку с выводом свободного конца застёжки через рот;
  • путём прокалывания верхней или нижней рыбьей губы.

Насаживая пойманную рыбу на застёжку кукана, следует стараться не повредить жабры и кровеносные сосуды. В противном случае толку от такого приспособления не будет никакого – рыба будет травмирована и быстро уснёт. Рыбу с видимыми признаками повреждений на кукан желательно не насаживать совсем.

Применение кукана на рыбалке особенно оправдано при ловле крупной рыбы: щуки или налима. Такие представители водной фауны по причине своих внушительных размеров не способны уместиться в стандартном рыболовном садке.

Передержку на кукане плохо переносит такая рыба, как лещ, карп, сазан, судак и окунь. Эти представители водной фауны в силу своих физиологических особенностей легко травмируются и быстро засыпают.