Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 11.09.2020 21

Выбор ледобура для рыбалки

В преддверии очередного сезона подледной ловли рыбаки начинают подготавливать оборудование, одним из которых является ледобур для зимней рыбалки. Нюансы подготовки такого инструмента к зимнему сезону уже известны опытным рыболовам, чего не скажешь о новичках. Ледобуры для рыбалки – о чем стоит помнить?

Выбираем ножи для бура

Опытным рыбакам уже заранее известно примерное состояние льда на водоеме – сухого или сырого состава, вязкий или слоями, толстый или еще не совсем. В соответствии с качеством ледяного покрова выбираются ножи. Магазины предлагают следующие основные типы:

  • Прямые;
  • В форме полусферы;
  • С несколькими ступенями;
  • Зубчатые.

Существуют более продвинутые приспособления для резки льда, улучшаются существующие образцы. Чаще всего устанавливаются прямые ножи – они эффективно сверлят сухой лед, а сырой оказывает сильное сопротивление. Такой лед требует больших усилий, особенно когда приходится просверлить ни один десяток лунок, например, для охоты за окунем. В этом случае подходят зубчатые ножи – сырой и вязкий лед сверлится легче и быстрее в связи с уменьшенной площадью соприкосновения поверхности льда с ножами.

Ножи на ледобуре

Для очень сухого льда разработаны и выпускаются двухступенчатые или трехступенчатые ножи. Универсальной стоит считать сферические ножи. Они хорошо работают по любому льду. Однако точить их самостоятельно практически не представляется возможным. Соблюдение ровного угла заточки невозможно без специальных приспособлений.

Подбираем шнек

Ледобуры для рыбалки оборудованы основным приспособлением, которое удаляет режущийся лед из лунки, когда мы ее сверлим – шнек. Его диаметр соответствует размеру будушей лунки. Для сварки шнека с осью чаще всего применяется точечная сварка. Сейчас производители выпускают следующие диаметры – 90, 100, 110, 130, 150, 200 мм.

Когда выбираем шнек, учитываем следующие нюансы:

  • Для сверления больших лунок потребуется приложить немалых усилий.
  • Маленькая лунка не подойдет для ловли крупной рыбы.
  • Наиболее распространенный и оптимальный диаметр 110 и 130 мм. В такую лунку легко можно вытащить даже полуторакилограммовую щуку.
  • Если нацелены на ловлю крупного трофея, выбираем шнек диаметром 150 мм.

Отечественный бур работает вращением против часовой стрелки. Импортные – наоборот крутятся по направлению часовой стрелки, чтобы высверлить лунку. Сейчас лучшие ледобуры для рыбалки снабжены теплыми резиновыми ручками, которые не трескаются на морозе в отличие от пластмассы.

Ледобуры с шуруповертом

Все более популярным вариантом для бурения становится ледобур с шуруповертом для зимней рыбалки. Любители зимней рыбалки все чаще используют такой инструмент. Для шнека предусмотрен специальный адаптер-переходник, посредствам которого соединяется шнек и шуруповерт.

В импортных ручных ледобурах необходимости в покупке дополнительного переходника нет. Такой бур используется с шуруповертом, бензиновым или электрическим двигателем. Чтобы скомбинировать такое оборудование, требуются умелые руки и подходящие шуруповерты для ледобура для рыбалки. Шуруповерт будет эффективно комбинировать со шнеком, если обладает следующими параметрами:

  • Аккумуляторная батарея должна выдавать напряжение от 18V. Оптимальный вариант – 36
  • Выбираем батарею с емкостью 2,5 Ач.
  • Крутящий момент шруповерта – чем выше, тем лучше. Оптимальный вариант — 80 Н/м.

В зависимости от того, на какой трофей нацелен рыболов, что можно посмотреть в разделе «Что клюет», бывалые советуют мощную никель-кадмиевую дрель (если требуется просверлить лунку большого диаметра). К тому же такая батарея переносит суровые морозы. Одним словом, не замерзаем на зимней рыбалке, и пользуемся проверенными ледобурами!