Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 16.07.2020 201

Летняя ловля воблы на Астраханских водоемах

Лучшее время ловли воблы на Астраханских водоемах – весна, когда косяки рыбы заходят из Каспийского моря в Нижнюю Волгу. Июль отмечается затишьем таких страстей, но это не означает, что рыбалка на воблу в середине лета будет безуспешной, получая удовольствие при этом в самом процессе ловли. Копченая или вяленая вобла достаточно вкусная, что также приносит удовольствие от ее употребления. Далее, разберем, как правильно подойти к рыбалке летом на Астраханских водоемах, чтобы ловля воблы принесла плоды: как выбрать снасти, приманку, место и время ловли с применением особых техник.

Июльская ловля на Астраханских водоемах

Июль – начало рыболовного сезона, когда многие рыболовы съезжаются в эти места целенаправленно, располагаясь в базах или собственных палатках. Середина лета для Астрахани отмечается хорошим клевом не только рядовых трофеев, но и воблы, остается лишь найти правильный подход к такой рыбалке.

Вся вобла, которая обитает в прикаспийском регионе, подразделяется на проходную и оседлую, первая из которой приходит в пресные реки для нереста в период весны. Для оседлой воблы характерно постоянное обитание в Волге. Обыкновенная плотва имеет такие же повадки, в июле отмечается стабильным поиском пропитания, однако с отсутствием активного жора. Оседлая вобла располагается в привычных местах обитания, если рассматривать середину лета. Для проходной воблы май и июнь – время ухода обратно в море после нереста. Такая особь в середине лета обитает в Каспийском море.

Снасти

Июльская ловля воблы подразумевает использование поплавочной удочки или донки.

Поплавочная удочка

Ловля воблы осуществляется с использованием любой поплавочной снасти:

  • Маховое удилище;
  • Болонское удилище;
  • Матчевое удилище;
  • Штекерное удилище.

Штекерная поплавочная удочка чаще всего применяется профессионалами. Для маховой удочки характерна простота в использовании, если ловим на ближней дистанции и применяем длину снасти 5-6 м, когда рыба держится вблизи берега около 10 м. При этом матчевое удилище больше подходит для дальних забросов. При болонском удилище выполняет проводка, когда снасть отпускается далеко по течению.

Донка

Ловля воблы в июле на Астраханских водоемах отмечается успешным применением донок для выполнения дальних забросов. Разновидности донок следующие:

  • Закидушка;
  • Резинка;
  • Пикер;
  • Фидер.

Наиболее уловистая донная снасть – фидер, и в наиболее умелых руках отличается динамикой и спортивностью. При использовании закидушек или резинок предпочтение отдается оснастке самодур, который применяется при рыбалке в отвес. Для этого привязываем к основной леске поводки с крючками, а самый конец основной лески закрепляем грузилом. Выбираем длину поводка не более 5 см. Чтобы исключить запутывания поводков, располагаем их на большом расстоянии друг от друга.

Элементы оснастки

Поскольку вобла является достаточно крупной рыбой, превосходящей по размерам плотву. Оседлая астраханская вобла имеет длину от 18 до 20 см. Вобла, которая переходит с каспийского моря, вырастает в длину до 40 см. Вес такой рыбы достигает 900 гр. В качестве лески используем монофильную модель диаметром 0,25-0,35 мм, а толщину поводка выбираем соответственно чуть меньше. Чаще всего июль месяц характерен обитанием воблы в зарослях, в результате чего такая толстая леска оправдывает наш выбор.

Такую снасть применяем, если целенаправленно идем на ловлю крупной воблы. Середина лета характеризуется ловлей небольших экземпляров – в этом случае не требуются мощные снасти, достаточно монофильной лески диаметром от 0,15 до 0,2. Чем тоньше леска, тем она менее заметна для воблы и не оказывает дополнительного сопротивления воде.

Приманка

При ловле воблы летом на Астраханских водоемах подойдут, как растительные, так и животные приманки. В качестве растительной приманки используем мотыль, ручейник, рубленые креветки, опарыш и так далее. Растительные приманки – кукуруза, тесто, перловка. Приманку на воблу можно сравнить с приманками для плотвы.

Выбираем время суток

Для ловли воблы предпочтительнее теплый облачный или безоблачный день, а иногда даже и пасмурная погода, главное – чтобы не шли продолжительные дожди. Усиление клева ощущается в период кратковременных проливных дождей.

Рыбалка на Астраханских водоемах

Утренние или вечерние зорьки характеризуются более активным клевом. Приблизительное время летом – с 4 до 8 утра, с 18 до 19 часов вечером. Это связано с тем, что вода к этому времени остывает, и вобла выходит на поиски пропитания. В середине дня вобла активна в облачную и пасмурную погоду.

Выбираем место

Предпочтительное место обитания воблы летом – база «Сазанья Бухта». Здесь активно исследуем прибрежную зону, затоны или участки с минимальными глубинами около ям. Под берегом кормятся некрупные экземпляры, для ловли больших трофеев исследуем глубины от 2,5 до 3 м. В результате этого, как мы и говорили, наилучший вариант снасти – фидер (дальний заброс).

Места стоянки воблы – косяки мирной и более крупной рыбы, например, такой как лещ. В этой среде вобла защищена от нападений хищников. Места обитания самой крупной воблы летом – косяки леща или другой мирной крупной рыбы.

Техника ловли летом

После того, как прибыли в место назначения, обильно прикармливаем зону облова. Далее, ждем около получаса для подхода рыбы или же сразу забрасываем снасти.

Если при наличии клева и после очередного заброса мы отмечаем затишье в течение 10-15 минут, то достаем снасть и перебрасываем (возможно, запуталась оснастка или отсутствует приманка).

При отсутствии кормушки, периодически подкармливаем место облова через каждые 20-30 минут шариками с прикормкой.

При правильном выборе места и времени ловли остается только закормить, забросить оснастку, дождаться поклевки и вовремя подсечь добычу. Перемещение воблы характеризуется большими стаями в области всего водоема, в результате этого готовимся к волнообразным поклевкам, частота которых будет усиливаться с приходом очередной стаи.