Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 01.12.2020 2783

Какую личинку стоит использовать для рыбалки?

У каждого рыбака есть собственные секреты и тайны, о которых он вообще никому не рассказывает, иначе не будет клевать. Я тоже считаю себя достаточно суеверным, но информацией относительно наживок, все-таки хочу с вами поделиться. Расскажу о том, какие личинки для рыбалки обычно использую и какие из них демонстрируют неплохие результаты на рыбалке, а от каких вообще лучше отказаться навсегда.

Виды наживок

Когда я только начинал ходить на рыбалку и действительно увлекаться этим процессом, я использовал в качестве наживки личинки бабочек. Это действительно неплохое решение. Это личинки моли, чернобыльник. В зимнее время года они находятся в полыни, либо репейнике. Размер этих личинок не более – 0,5 см. По цвету они достаточно светлые, но присутствует некий желтоватый оттенок. Эти насекомые остаются зимовать на растениях, так как им будет достаточно запаса еды, сахара. В целом, они без проблем переносят зиму.

    Интересно! Личинки бабочек особенно привлекают к себе рыбу, так как имеют приятный для нее, сладковатый вкус.

Такая наживка великолепно подходит для ловли на мормышку. Сами личинки лучше заготавливать для рыбалки еще до того момента, когда наступят заморозки. При минусовой температуре все стебли растений высыхают, личинок становится виднее и птицы съедают практически все на своем пути.

Также, рекомендуют обратить внимание и на иные виды наживок:

  • Личинка мухи для рыбалки. Эта наживка также считается достаточно популярной, как и черви. Вот только у нее есть серьезное преимущество – возможность длительного хранения в холодильнике. Можно хранить также в коробочках с опилками. Но в нашей стране, такая личинка демонстрирует самый лучший результат только на весенней или летней рыбалке. Особенно нравится эта наживка окуню.

Но честно говоря, проблема заключается в «умениях» современных рыбаков использовать личинки в зимнее время, а не в наживке. Талантливые, опытные рыбаки ловят крупных рыбешек даже в зимнее время года на опарыша.

  • Подойдет и личинка короеда для рыбалки. Этот вид наживки живет непосредственно в древесной коре и питаются соответственно древесиной. Если вы хотите достать для рыбалки эту наживку, рекомендую отправиться просто предварительно в лес, найти поваленное дерево и достать личинки из-под коры. Эти личинки можно использовать с осени до весны, когда они максимально крупные. Если хотите сделать запасы на длительное время, можете хранить их в холодильнике, либо древесных опилках.
  • Чаще всего с собой беру личинку стрекозы для рыбалки. Это также не менее важная наживка, которая безупречно подходит для зимнее рыбалки, причем на нее клюет вся рыба. Эти насекомые великолепно сидят на крючке, рыба не способно их сбивать в воде.

Собирать эти личинки нужно в рогозниках. Я их также храню специальных боксах с травой в холодильнике, где они себя чувствуют просто великолепно.

В специализированных магазинах иногда покупаю личинки жуков для рыбалки. Но чаще всего, делаю заготовки самостоятельно, в определенное время хожу в лес за личинками короедов и обязательно запасаюсь личинками стрекозы для зимнего лова.

Майский жук – отличная наживка для рыбалки

Личинка майского жука как наживка для рыбы также отличный вариант. На эту наживку великолепно клюет жерех. Он просто не способен устоять перед такой наживкой. Крупного окуня также можно словить на такую наживку без проблем. Если вы действительно нашли или купили крупные личинки, на них способна соблазнится даже увесистая щука.

Личинки майских жуков
Личинки майских жуков для рыбалки

Надевать эту наживку следует прокалывая через грудь. Можно это делать с боку, либо со стороны брюшка. Кончик жала лучше выводить в конце туловища. Таким образом, личинка длительное время будет находится на крючке, привлекая собой рыбу. А жало совершенно не застревает в личинке в моменты подсечки.

Для того чтобы добыть эти личинки, необходимо встать рано утром весной, когда еще все спят. И на листках липы, березы, либо ольхи вы обязательно их найдете. Если хотите попробовать использовать в качестве наживки взрослых жуков, их добыть будет еще проще. Подойдите к дереву, потрусите его, только предварительно под него расстелите светлую ткань. Весной, лишь с одного дерева вы сможете снять десяток жуков точно.

    Важно! В неволе такие жуки способны прожить лишь 3-4 дня и то, только в боксах с листьями и ветками.

Рыбе всегда очень нравятся личинки насекомых. Это просто безупречный вариант наживки для рыбалки, которую нам предоставляет сама матушка-природа. Поэтому рекомендую о них не забывать. Используя такие виды приманок на рыбалке в Сазаньей Бухте, я всегда возвращаюсь домой с достойным уловом.