Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 31.12.2020 853

Можно ли законно рыбачить с лодки без регистрации и прав?

Лодка – это небольшое судно длиной до 10 метров, которое легко можно вытащить на берег. Она перемещается по воде с помощью силы ветра, либо подвесного мотора. Моторные лодки используют для отдыха, путешествий, рыбалки или перевозки крупногабаритных грузов. Ловить рыбу с лодки мечтают многие начинающие рыбаки.

Большое число рыболовов имеют водный транспорт в своем личном владении и используют его с моторами или без него. На рыбалке без лодки обойтись сложно. При помощи этого плавательного средства рыбаки доплывают до нужных мест водоема, чтобы попытаться стать обладателем настоящих трофеев.

Почему возникают проблемы?

В настоящее время у рыболовов участились жалобы за необоснованные штрафы за управление лодкой без регистрации, то есть права и регистрация у них имеются, но как часто бывает, документы дома или на берегу.

Документы о том, что вашу лодку не надо регистрировать, при себе иметь не нужно, но при каких-то непредвиденных случаях инспектор имеет право требовать у вас документ, который подтверждает, что именно вы являетесь ее владельцем.

Любые парусные суда массой до 200 кг регистрировать в реестре маломерных судов не нужно. Но вот с моторными лодками нужно разбираться подробнее.

Для определения того, какие лодки без регистрации можно использовать, нужно учитывать еще и мощность двигателя.

Не забывайте о том, что даже небольшая пластиковая лодка без регистрации должна быть укомплектована всем необходимым. На средстве передвижения по воде должны присутствовать и индивидуальные средства безопасности (согласно количеству перевозимых людей).

За что предусмотрен штраф?

Права есть у многих владельцев надводных плавательных средств, а само плавательное средство зарегистрировано, но, как часто бывает, многие оставляют документы лежать дома на полке, дабы не потерять их или, не дай бог, не утопить.

Но такие действия владельца считаются незаконными, и за лодку без прав и регистрации установлен штраф в размере до 3000 руб. «Бонусом» к этому хозяина ожидает конфискация плавсредства и помещение его на штраф стоянку, что предусматривает дополнительные расходы.

Поэтому, права на управление плавательным средством нужны. А с 2019 года все плавсредства необходимо регистрировать.

Этот закон относится практически ко всем катерам, лодкам, яхтам, катамаранам и парусникам, оснащёнными мотором. Сюда же относятся и гидроциклы.

Как законно управлять лодкой без регистрации и прав?

Для любителей рыбалки при нахождении в лодке с мотором без регистрации, существует вполне законный метод избегания штрафных санкций.

Опираясь на Федеральный Закон номер 36, регистрировать необязательно:

  1. Плавательные средства с массой меньше 200 кг включительно. Имеется ввиду взвешенная масса, включая массу мотора, а не грузоподъемность. Багаж и экипаж сюда не входят.
  2. Плавсредства с двигателем мощностью до 8 кВт включительно (это 10,88 л.с.)
  3. Размер лодки без регистрации должен быть менее 9 м.
  4. Шлюпки и другие плавсредства принадлежащие судну.

Надувная лодка из ПВХ – мечта любого рыбака. Такие лодки можно не регистрировать, т.к. все они подходят под требования вышеуказанного закона.

Но, если есть возможность, лодку всё же лучше зарегистрировать, тогда её будет проще вернуть владельцу в случае кражи.

Транспортный налог на лодку

При регистрации плавательного средства придётся заплатить транспортный налог.

Если лодка не оснащена мотором, а её движение в воде происходит только за счет физической силы человека (при помощи весел), то оплачивать транспортный налог за такую лодку хозяин не обязан.

Резюме: на лодках, не оснащенных мотором, с веслами можно рыбачить без специальных прав и регистрации. Оплачивать транспортный налог за неё не нужно.

Если у владельца имеется надувная или каркасная лодка, катер, который в снаряженном состоянии вместе с мотором весит не более 200 кг, а мощность мотора не выше 10 «лошадей», то ему не нужно беспокоиться о регистрации своего плавсредства.

Физически ни одна надувная лодка не дотянет до массы 200 кг, даже самая тяжёлая. Большинство рыболовов используют надувную лодку ПВХ без регистрации, масса которой не более 100 кг. Даже в полностью заряженном состоянии она вряд ли дотянет до веса в 200 кг. Установив на эту лодку мотор до 9,9 л.с, о правах и регистрации можно не задумываться.

Не только надувные и ПВХ лодки могут не нуждаться в регистрации, но и более крупные лодки в жестком корпусе, например, многие рыболовы используют легкие алюминиевые лодки без регистрации.

Для каких плавсредств не требуется регистрация?

К таким относятся: «Обь», «Крым», «Южанка» и лодки из резины.

Когда водный транспорт не зарегистрирован в ГИМС, то прохождение технического осмотра тоже не требуется.

Многие лодки для рыбалки не подлежат регистрации в ГИМС, значит, получать удостоверение судоводителя на них не требуется. При этом нужно учитывать несколько важных критериев: масса транспортного средства и мощность двигателя.

Какие лодки без регистрации можно использовать?

Неважно, из какого материала изготовлено средство передвижения по воде: ПВХ, пластик, алюминий, дерево или другой материал, регистрация вытекает из технических характеристик плавательного средства.

Если у вас имеется лодка, которую вам необходима только для личных целей, например, для рыбной ловли, то регистрация ее понадобится в той ситуации, если она подпадает под определенные технические показатели.

Также нужно обязательно учитывать максимальное число пассажиров, которое может находиться внутри средства передвижения по воде. При отсутствии регистрации оно не должно вмещать более 12 человек.

Нужно учесть, что если раньше ваше средство передвижения по воде было зарегистрировано, но в настоящее время она не соответствует нужным требованиям, то его обязательно нужно снять с учёта.

На нашей Рыболовной Базе «Сазанья Бухта» мы с удовольствием организуем вам рыбалку «под ключ», научим вас всем техникам успешной рыбной ловли и поможем вам поймать настоящий трофей!

Отдых у нас подарит вам массу позитивных эмоций и новых приятных впечатлений. Водоемы низовьев Волги, где расположена наша рыболовная база, считаются идеальным местом для успешной рыбной ловли. Местные реки славятся большим разнообразием разных видов рыбы. Поэтому, от нас вы непременно вернетесь домой с богатым уловом!