Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.09.2020 181

Ловим щуку на виброхвост

Виброхвост представляет сбой приманку, изготовленную из силикона, которая внешне напоминает малька. В задней части находится хвостовая лопасть, расположенная перпендикулярно телу. В процессе проводки эта лопасть совершает колебательные движения, благодаря чему приманка начинает шевелиться, имитируя поведение малька, что и привлекает зубастую хищницу.

Какой виброхвост лучше?

Виброхвосты пользуются большой популярностью, как среди опытных, так и среди начинающих рыбаков. Это достаточно молодое изобретение, которое быстро завоевало рыболовный рынок. Данная приманка имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • доступная цена;
  • универсальность (подходит для любых водоемов);
  • виброхвост привлекает щуку в любое время года;
  • большое разнообразие моделей.

Ловля щуки на виброхвост – интересное и увлекательное времяпрепровождение. Как правило, опытные рыбаки всегда имеют при себе несколько разновидностей данной приманки. При выборе стоит ориентироваться на размер виброхвоста, его окраску, цвет и материал изготовления.

Что касается последнего критерия, то виброхвосты из силикона и «съедобной» резины пользуются наибольшим спросом. Мягкий материал выглядит максимально реалистично, поэтому есть большая вероятность поймать трофейный экземпляр. В то же время мягкие приманки не отличаются долговечностью, но это с лихвой компенсируется доступностью виброхвостов.

Виброхвосты на щуку

Собираясь за хищной рыбой, следует подбирать снасти в соответствии с пищевыми предпочтениями щуки в то или иное время года. В частности, летом хищная рыба ведет себя достаточно активно. Осенью наблюдается пик, поскольку щука активно набирает вес перед холодной зимой. Тем не менее, важно учитывать размер виброхвоста и его расцветку, отправляясь на рыбалку.

Размер

Щуку привлекают плавные и неторопливые раскачивания приманки. Такой эффект создают широкие виброхвосты, имеющие большую хвостовую часть. Опытные рыбаки отдают предпочтение приманкам от 5 до 15 см в длину, но лидерами являются виброхвосты длиной 8-10 см.

Расцветка

Здесь уже нужно ориентироваться и на водоем, а точнее – степень прозрачности воды и количество растительности. В грязной воде или при пасмурной погоде лучше всего использовать приманки ярких оттенков, например, красный. В ясную солнечную погоду при высокой степени прозрачности воды лучше отдавать предпочтение более тусклым оттенкам, которые не будет настораживать хищника.

Условно, приманки, в зависимости от расцветки, можно разделить на 2 группы:

  1. Натуральные оттенки (серебро, бронза, расцветка под окуня).
  2. Провоцирующие (желтый, лимонный, красный, оранжевый).

И те, и другие одинаково эффективно привлекают хищницу. Дело в том, что провоцирующие кислотные оттенки вызывают агрессию у щуки, в результате чего она начинает атаковать приманку. У нас, в «Сазаньей Бухте» щука отлично ловится и на жерлицы, и на воблеры, и на виброхвост. Милости просим посетить Базу и порыбачить с друзьями или с семьей!