Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.11.2020 40

Тактика ловли болонской удочкой

Болонская удочка – достаточно универсальная снасть, позволяющая успешно рыбачить как на реках с умеренным течением, так и на озерах и прудах со стоячей водой. Преимущество такой тактики заключается в особой чувствительности и универсальности снасти.

Принцип ловли

Заключается в проводке по течению. Она бывает трех видов:

  1. Свободный проплыв. Примитивный и малоэффективный метод. Снасть просто плывет по течению, а рыбак позволяет свободно сматываться леске, не влияя на проводку. Такой метод крайне редко используется на практике.
  2. Придержка или ступенчатая проводка. В данном случае скорость движения поплавка должна быть меньше скорости течения. Сначала забрасываем снасть чуть выше того места, где мы закормили рыбу, затем немного подтягиваем леску, чем притормаживаем поплавок (в это время крючок начинает подниматься со дна), а затем отпускаем его вместе с крючком. Периодически нужно стравливать леску, не позволяя поплавку выходить из рабочего участка.
  3. Ловля в проволочку. В данном случае подпасок вместе с грузилами тянется по дну. Здесь также нужно осуществлять периодические придержки. Единственный минус – такой способ не подходит для сильно засоренного дна, где есть много коряг и растительного мусора.

Все о болонской удочке

Как показывает жизненная практика, выполнить проводку исключительно одного типа нереально. Рельеф дна изменчив, соответственно крючок будет время от времени цепляться за что-нибудь или подниматься.

Классическая снасть

Она состоит из удилища с кольцами и катушки, поплавка, сконцентрированных в одном месте грузил и поводка с крючком. Такой набор хорошо себя показывает при ловле в полводы, а вот со дна – не очень. Наилучшего результата можно достичь при ужении с плотины или лодки.

Итальянская снасть

Отличительные особенности:

  • возможность ловли с берега;
  • особый поплавок, который заметно сопротивляется при задержке, но при этом не тонет;
  • возможность использования Cralusso;
  • огрузка по экспоненте: когда дробинки распределены в порядке убывания.

Иногда при такой оснастке используют безынерционную катушку. Но она только увеличивает вес снасти. Поэтому использовать можно обыкновенную инерционную модель, но достойного качества.

Крысиный хвостик

Специфическая оснастка, главным отличием которой является количество, размер и расположение дробинок. Груза расположены достаточно близко (не больше 4 см друг от друга) в количестве не менее 10 штук. Такая комбинация делает игру насадки особенно эффектной и привлекательной, что актуально для сильного течения.

Как правильно забрасывать приманку

Одним из главных минусов «болонки» является высокая вероятность ее запутывания. Поэтому заброс делать нужно очень плавно, с придерживанием в самом конце, чтобы грузила смогли распутаться и выстроиться в одну линию.

Перед забросом можно проверить «баллистику» огрузки. Для этого необходимо зацепить крючок за что-нибудь на земле и слегка натянуть леску, после чего взять ее чуть выше и начать вращать по окружности. Если колебания более-менее равномерны и груза идут примерно по одной лини – все хорошо, можно начинать рыбачить. А если какая-то дробинка выбивается из строя, то их положения нужно скорректировать. Грамотно укомплектованная снасть практически не запутывается при правильном забросе. Поэтому время, потраченное на ее регулировку, с лихвой компенсируется сохраненными нервными клетками.

Поводок огружать необязательно. Чаще всего на него ставят 2 подпаска, которые являются своеобразным продолжением огрузки. На небольшой глубине и при тяжелой насадке (червь, например) поводок можно вообще не огружать.

Тактика ловли

В первую очередь, необходимо закормить зону проводки чуть ниже по течению. Шары с аппетитной смесью должны быть размером с хороший апельсин – достаточно 6-8 штук. Если в зоне ловли есть свал, можно делать лепешки. Чаще всего используется фидерная прикормка.

Заброс осуществляется практически перпендикулярно течению. Рыбачить лучше стоя, поскольку в таком положении легче контролировать леску и делать проводку. Далее поплавок справляется ниже по течению. Тут лучше не защелкивать лесоукладыватель на катушке. Стравливать леску до шпули следует, придерживая ее указательным пальцем. При выполнении проводки угол между удилищем и леской должен образовывать 45 градусов.

Заброс нужно выполнять плавно и аккуратно, чтобы не запутать снасть. В конце делают придержку, чтобы дробинки вытянулись в одной плоскости. Сначала конструкция уходит по течению, однако потом выходит на рабочую зону. В процессе ловли делают задержки и подтяжки, чтобы оснастка приподнялась над поверхностью дна.

Чтобы ловля рыбалка оказалась успешной, желательно иметь при себе 2-3 оснащенных удилища, чтобы не тратить время на распутывание снасти. В «Сазаньей Бухте» вас не только обучат болонской технике, но и расскажут парочку секретов, которые не позволят вам вернуться домой с пустыми руками.