Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 11.11.2020 21

Ловля болонской удочкой до половодья

Ранней весной, когда количество воды в реках постоянно изменяется, представители ихтиофауны кучкуются в определенных местах. Умение вычислить благоприятное время для рыбалки и правильно подобрать рыболовные снасти гарантирует хороший улов. Оптимальным вариантом для рыбалки по открытой воде до половодья является болонская удочка.

Тактика ловли и снасть

Оснастку приходится отпускать достаточно далеко (до 20-30 метров). Вода в это время довольно прозрачная и рыба, несмотря на чувство голода, ведет себя осторожно, поэтому, увидев издали рыбака, поспешит ретироваться в более безопасное место.

Удилище должно быть жестким, чтобы не запоздать с подсечкой, которая, помимо всего прочего, часто бывает с замашкой. Если строй будет мягким, то на дальнем запуске при подсечке прогиб удилища создаст большую инерцию, в результате чего рыболов сильно опоздает с подсечкой. Вполне достаточная длина лески амортизирует рывок, поэтому губа у рыбы останется целой и невредимой.

Оптимальная длина удочки для рыбалки на притоках составляет 6 м. Семиметровка для нешироких притоков будет великоватой, пятиметровка – короткой. Но если основная глубина расположена ближе к берегу, и именно там держится «белая» рыба, то можно использовать и более короткую модель, но в этом случае рыбаку следует спрятаться или замаскироваться.

Оснастка болонской удочки

Леска и катушка

На шестиметровую «болонку» можно поставить катушку «Daiwa Regal 1000-4i», на которую влезает достаточно много лески. Это позволяет чинить оснастку при обрывах и запутывании, что является весьма распространенным явлением на рыбалке. Хорошо себя показала катушка «Banax Cion-700s» и Tica Cetus – изделия этой серии отличаются надежностью и компактными размерами.

Что касается лески, то предпочтение следует отдавать бесцветным изделиям, ведь рыбалка происходит практически в прозрачной воде. Диаметр зависит от размеров предполагаемого улова. Для ловли подъязка, «морской» плотвы или небольшого голавля стоит использовать изделие диаметром 0,18 мм, на язя и внушительных размеров подлещика – 0,22 мм. Отличается прочностью и надежностью флуорокарбоновая леска Seguar.

Для данной оснастки подходит каплевидный поплавок со стальным килем. Он  позволяет легко маневрировать снастями и быстро перемещать их в рабочую зону несколькими движениями. Для стандартного удилища оптимальным вариантом является поплавок грузоподъемностью 3 грамма. При порывистом ветре целесообразней использовать более серьезные модели (до 6 г).

Рыбалка весной всегда прекрасна. И вы сможете в этом сами убедиться, посмотрев фото с рыболовной базы «Сазанья Бухта».

Огрузка

Ее стоит распределить по двум точкам. Подпасок ставят в 15 см от крючка: рыба в это время года не отличается особой активностью, поэтому она не будет до исступления гоняться за насадкой. Ранней весной приманка должна двигаться ближе ко дну, время от времени касаясь его.

Иногда в рабочей зоне проводки скапливается достаточно много рыбы. Но ловить ее сложно, из-за большого количества ершей на дне. В этом случае стоит поднять насадку и выполнить проводку до 1 м от грунта, чтобы избежать назойливости хищника.

Насадки

Пожалуй, лучшая насадка – личинки ручейника. Их хорошо берет голавль и крупная плотва. На отдельных притоках с приходом первых теплых дней клюет хариус. В холодной воде он чаще всего стоит на ямах у самого дна, и за насадкой практически не поднимается.

Густера, лещ или синец, например, предпочитают щепотку небольших мотылей, «коктейль» из червей и опарышей, а также личинок короеда. Это, кстати, и любимые лакомства средней плотвы. Использовать единственного мотыля не стоит – это привлечет много мелочи.

Отдельно стоит обратить внимание на популярную насадку – личинка жука-короеда или закорник. Отыскать ее можно под корой старых деревьев или пней. Хранить нужно в плотно закрывающейся емкости с опилками. Остерегайтесь прямого солнечного света при хранении насадки – коробку с закорником следует держать в тени. Насаживают личинку на крючок №6-10 целиком или зацепив за головку. Поскольку большинство притоков водохранилищ находится вблизи смешанных лесов, представители ихтиофауны с удовольствием едят знакомое лакомство.

Прикормка

Порой на притоках не используют прикормку вообще. Но так рисковать можно лишь тогда, когда ты в буквальном смысле вырос вместе с этой рыбой и знаешь ее повадки, как свои пять пальцев. Для подкормки можно использовать фидерную смесь, разбавленную мелко рубленным червем и горстью местного грунта. Добавлять мотыля – дело сомнительное. С одной стороны, это может задержать солидных представителей ихтиофауны, а с другой – привлечь много ненужной мелочи.

Рыбалка на весенних притоках отличается уловистостью. Нужно только попасть на удачный момент, а для этого неплохо было бы иметь знакомых людей на водоеме. Поэтому предлагаем вам посетить рыболовную базу «Сазанья Бухта», где вас ждет гарантированный улов и теплая дружеская атмосфера.