Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.07.2020 539

Особенности при ловле буффало

Буффало большеротый часто встречаемая рыба на Волге. Существует три вида буффало: чёрный, малоротый и большеротый. В Астрахани обитают лишь большеротые и чёрные разновидности в то время как их малоротый собрат в России почти не встречается. Чёрный буффало является наиболее редким экземпляром и встретить его весьма трудно. Часто рыбаки путают буффало с карасём, но это совершенно разные рыбы. Связано это с тем, что буффало и правда похож на связь карася и сазана, однако, его тело более раздуто. Ловля буффало никогда не будет заканчиваться одиночным экземпляром, поскольку, рыба стайная.

Рекомендации по ловле

Буффало любит тёплую воду, как и некоторые другие рыбы, но в этом есть некоторые отличия. Большинство рыб выходят на мелководье, когда вода прогрета лучше всего, то есть после полудня, днём. В свою очередь буффало лучше ловить с раннего утра и вечером. В это время он проявляет максимальную активность. Буффало всеяден и с этим связан его быстрый рост. Эта рыба очень быстро растёт и набирает вес. Максимальный вес буффало достигает 20 кг, а длина 30-40 см.

Часто стаи буффало обитают в тех же местах, что и карась. Если рыбак поймал несколько карасей на Волге, то есть шанс выловить и буффало. Как только буффало клюнул, стоит дать ему время заглотить наживку, то есть одна секунда. После этого движением кисти делать подсечку. У буффало мягкие губы и ротовая полость, поэтому не надо делать резких движений, иначе крючок рассечёт губы рыбы и буффало уплывёт. Мягкими движениями кисти, подсекаем буффало к лодке или берегу, а потом подбираем сачком. Сачок лучше использовать для вытаскивания, есть шанс обрыва лески, если его не использовать.

Ловля буффало
Самые хорошие результаты показывает ловля буффало на Нижней Волге с помощью поплавочной удочки

Сезоны на буффало тоже отличаются. Стоит отметить, что зимой клёва на него нет, вообще. Рыба уходит на глубину в зимовальные ямы и входит в спячку, практически не питаясь. Ловля буффало хорошо проходит в самый разгар лета и начало осени, когда вода на реке хорошо прогревается солнцем. Отметим, что буффало не всегда любит уходить на глубину. Из-за этого его можно встретить в мутных участках реки на мелководье.

Рыба не равнодушна ко всяким ароматам. Чтобы увеличить шанс поимки трофея, следует, забросить в воду немного ароматного корма. Хорошо подходят:

  • Мёд;
  • Тесто;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Манка;
  • Какао;
  • Измельчённые жаренные семечки.

Оснастка

В качестве снастей подходит поплавочная удочка. Отличный выбор для спортивной рыбалки и поимки трофея. Весной, к примеру, буффало стремится искать тёплые слои воды. Для рыбалки с берега, рекомендуется, использовать удочку длиной 6-7 метров. Для лодочной ловли, более короткие, 3-4 метра. Поплавочная удочка одна из эффективнейших, но это не значит, что другие нет совсем. Донные приманки и фидер также помогают при ловле буффало.

Пусть, буффало и всеяден, но он тоже различает что ему в еде нравится больше. Насадка на крючок желательна должна быть в форме шариков, что имеют среднюю плотность. В качестве наживок рыбаками используются:

  • Навозный червь;
  • Манка;
  • Кукуруза;
  • Тесто;
  • Геркулес.

Нерест

Если рассматривать рыбу в зависимости от подвида, то ее расцвет приходится к 3-5 году жизни. Апрель-май – время для нереста самок. Икру они откладывают на растения и обычно сбиваются в большие стаи.