Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.11.2020 58

Особенности ловли жереха на живца

Астраханские рыболовы для ужения жереха чаще пользуются спиннингом и искусственными приманками. Но мало кто освещают тему ловли жереха на живца. Поэтому мы решили подробно разобрать тактику и особенности ловли жереха на живую рыбку с берега. В независимости от вида водоема и времен года такая рыбалка не позволяет остаться без улова.

В какое время лучше ловить жереха на живца

Снасть применяется в любое время года. Шереспер, как еще называют нашего хищника, активно ловится на живца до самого ледостава. В зимний период его активность значительно ослабевает – увидеть хищника на крючке большая редкость. Особь ведет дневной образ жизни, а максимальная активность выпадает на ранее утро и сумерки. Слабая освещенность заставляет жереха уходить на покой – его поклевки практически пропадают. Осенью в поисках пропитания он придерживается песчаных отмелей и кос.

    Совет! Для обнаружения добычи обращаем внимание на характерные хлесткие всплески – жерех выпрыгивает из воды и бьет хвостом. Активность можно наблюдать с дистанции.

Для ловли на живца с берега выбираемся на рыбалку в стабильную погоду с продолжительно устоявшимся давлением. Предпочтение отдаем месту, где скоплены стаи малька. Если надвигается шторм или серьезный дождь, шереспер прячется и ведет пассивный образ жизни до восстановления нормальных погодных условий. Реакции на живца практически нет.

Тактика ловли жереха с берега

Ловля жереха на живца с берега похожа на ловлю окуня. Ходовая донка также применяется для рыбалки на мелкую щуку-травянку. Принцип ловли заключается в том, что рыбаку необходимо забросить снасть и сплавляться вдоль берега по течению. Удилище и степень натяжения лески позволяет контролировать траекторию и движение оснастки. Как только прошли перспективную зону облова выматываем и перезабрасываем снасть. Если условия ловли не позволяют длительную ходьбу, рыбак может применять короткую проводку, стоя на месте.

    Внимание! Обязательно маскируемся под условия водоема, поскольку жерех обладает отменным зрением и слухом. Он пугается любого подозрительного объекта – откажется от броска. Не одеваемся ярко, прячемся в прибрежных кустах, как настоящий охотник.

Если облавливаем берег донкой, не перемещаемся по берегу, а устанавливаем снасти и закрепляем вдоль берега. Важно помнить, что спокойствие, отсутствие громкого топота и маскировка на водоеме – залог успешной ловли жереха с берега.

Монтируем живцовую снасть

Опытные рыболовы рекомендуют пользоваться удочкой для заброса на дальние дистанции. Ее предназначение – ловля с берега, даже если отмечаются разные горизонты стоянки хищника. Отдаем предпочтение матчевому или спиннинговому удилищу с тестом 15-40 г. В зависимости от того, как далеко придется забрасывать живца, определяемся со строем и длиной удочки. Для береговой рыбалки на жереха подойдет средний или медленный бланк 3-5м.

В качестве катушки отдаем предпочтение безынерционной модели. Важно соблюсти идеальную балансировку удилища с катушкой, чтобы рука рыболова не устала от изнурительных забросов. Леска должна быть хорошо уложена на катушку. Бархатный ход и качественный фрикцион – залог успешного вываживания. На катушку наматываем монолеску диаметром 0,28-0,35 мм. Разрывная нагрузка не должна быть ниже 5 кг. Нейлоновая леска отлично подходит для дальних забросов, она не выглядит подозрительно воде и способна погасить сопротивление хищника.

Поплавок не сигнализирует поклевку, а показывает, где в данный момент находится живец. Поэтому поплавком может быть шарик, наполненный водой. Так снасть утяжеляется и забрасывается точнее.

    Внимание! Поскольку жерех относится к группе осторожных хищников, снасть должна быть как можно менее заметной.

Для оснастки нам понадобится поводок, крючок и свинцовый грузик. Поводок изготавливаем из флюорокарбоновой или монофильной лески сечением, меньшим, чем у базовой лески. Длина поводка – не менее 70 см, что определяется условиями рыбалки и горизонтом расположения жереха.

Одинарный или двойной крючок. Когда собираем оснастку, следим, чтобы крючок занял удаленное расположение от поплавка и не вел себя подозрительно для хищника. Когда облавливаем верхние слои воды, не огружаем оснастку. В ином случае без использования круглых свинцовых грузил не обойтись, если живец должен располагаться на определенной глубине.

Как правильно насадить живца

В качестве живца используем того малька, которым питается жерех в рассматриваемом водоеме. Для этого хищника предпочтительна уклейка, поэтому и выбираем схожих с ней верховодку, плотвичку, голавля или пескаря. Живец по длине не должен быть более 10 см. Свежая и подвижная рыбка – наиболее желанная добыча шереспера. Для хранения приманки создаем соответствующие условия.

Ловля жереха с берега на живца подразумевает 2 варианта насадки приманки. В первом случае можно зацепить крючок за губу, во втором – вывести крючок через жабры в рот. Большинство астраханских рыбаков отдают предпочтение второму способу, поскольку так крючок не слетает в процессе поклевки хищника.

Что советуют эксперты?

На основании дельных рекомендаций от продвинутых рыбаков отмечаем:

  • Чтобы правильно забросить оснастку, лучше использовать поплавочную снасть для забросов на дистанции. Продуктивность бомбарды и донки существенно ниже.
  • В качестве живца для ловли жереха используем уклейку.
  • Рыбалка не будет успешной без маскировки и осторожности.
  • Максимальная активность хищника попадает на ранее утро или вечернее солнце, когда дует небольшой ветерок, и виднеются облака.

Также не стоит забывать о благоприятном периоде ловли жереха на живца – в Астрахани это октябрь и ноябрь. Среди перспективных мест стоит выделить мостовые зоны, перекаты или отмели. На обрывистых берегах или местах затопленных деревьев хищник также проявляется наибольшую активность.