Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.11.2020 57

Особенности ловли жереха с берега

Жерех – настоящий хищник, несмотря на то, что относится он к карповым породам рыб. Он не имеет огромной пасти с острыми зубами как у щуки, однако это не мешает ему эффективно ловить молодь других пород рыб.

Где искать жереха осенью?

Другое название жереха – шереспер, речной конь. Узнать о его присутствии на водоеме легко – по звонким ударам. Так жерех охотится, используя хвост для глушения мальков. Он сильно им ударяет по поверхности воды, что обездвиживает находящуюся рядом молодь, после чего поедает ее.

Осенние повадки жереха сильно отличаются от поведения в другие времена года. Летом он чаще находится один, стремясь избегать соседства со своими крупными сородичами. При похолоданиях он начинает сбиваться в стаи, и происходит поиск зимовальных ям. Обнаружить этого хищника в этот период можно в следующих местах:

  • на участках, где встречаются два течения;
  • у глубинных бровок;
  • поблизости от сохранившейся растительности;
  • на ямах;
  • рядом с затопленными объектами – стволами деревьев, опорами мостов.

При ловле жереха стоит учесть, что он осторожен, и близко рыбака к себе он не подпустит. По этой причине используют длинное удилище.

    Совет! Выходим на рыбалку в период небольшого ветра, чтобы появляющаяся на поверхности водоема рябь скрывала присутствие рыбака.

Приманки для ловли жереха с берега

Самой эффективной приманкой для ловли жереха являются кастмастеры. Для большей уловистости их скосы обклеивают голографическими наклейками. Они хорошо отражают свет, переливаются радужными оттенками. Также применяются и колебалки вытянутой формы, выкрашенные в серебристый цвет, воблеры, вертушки.

Если ловля осуществляется на колебалки, то желательно использовать приманки с шумовым эффектом. Они быстрее привлекут внимание хищника, который обладает не только хорошим зрением, но и слухом. Длина приманок не должна превышать 8 см, иначе они просто не влезут в пасть хищника.

В ноябре жерех старается больше времени проводить на глубинных участках. Отыскать его в этот период становится сложно, он не выдает себя громкими шлепками по воде. В такое время на рыбалку следует выходить только на водоемы, акватория которых хорошо знакома. Без знания мест нахождения ям и бровок отыскать жереха будет практически невозможно. В редкие теплые дни хищник выходит на мелководье, к песчаным косам. Причем чаще всего это крупные экземпляры. Поэтому именно осенью у рыбака имеется возможность поймать солидный трофей.

Снасти для береговой ловли

Отправляясь за жерехом, следует отдавать предпочтение штекерным снастям из углепластика, длина которых около 3 метров. Данные удилища достаточно прочные и выдержат вес крупного жереха. При этом у них небольшой вес, что также важно для рыбака.

Спиннинг для ловли жереха с берега оснащается катушкой. Лучше, если это будет безынерционный вариант с фрикционом, который вовремя стравит леску при резких рывках хищника. В ином случае леска может порваться.

Снасть на спиннинг для жереха

Леску на катушку ставят плетенку до 0,14 мм. При желании используется монофил 0,25 мм, однако у такой снасти есть минус – она растягивается. В результате на большом удалении выполнить хорошую подсечку не удастся. Но на небольшом расстоянии этот недостаток превращается в преимущество, и особенно заметно оно при вываживании жереха. Рыбаку удается аккуратно сматывать снасть, избегая резких рывков. Отдельно стоит рассмотреть живцовую ловлю жереха с берега.

Оснастка для ловли жереха с живцом

Ловля жереха на живца с берега сопровождается поплавочной удочкой. Поплавочная снасть максимально маскирует оснастку для поддержания ее в толще воды. Для поплавочной снасти останавливаемся на матчевом или спиннинговом бланке. При использовании болонского удилища, попадись крупный экземпляр – оно попросту не выдержит. Внушительная нагрузка, которую передает жерех в процессе вываживания, требует надежного удилища.

При выборе катушки обращаем внимание на характер ловли. Когда ловим с берега, нам приходится забрасывать снасти на приличное удаление, поэтому останавливаемся на безынерционной катушке. Катушка должна быть такой, чтобы обеспечить максимальное смягчение сопротивлению хищника – а это означает надежный фрикционный тормоз.

Для ловли жереха опытные рыбаки реже используют плетеную леску. Важно в качестве основной лески применять прозрачные материалы сечением не более 0,4 мм. Для поводка берем флюорокарбоновую леску – она обладает достаточной прочностью и практически не видна в воде. Малозаметный поплавок – залог ловли крупного жереха. Рекомендуется применять пластмассовый шарик, огруженный водой. Для отчетливой регистрации поклевки к таким поплавкам предусматриваем ярко окрашенную антенну.

    Внимание! Чем длиннее поводок, тем выше вероятность, что жерех не испугается основной лески. Живца от поплавка необходимо удалить как можно дальше. Жереха не ловят стальными поводками.

В соответствии с горизонтом ловли выбираем грузило. Если используем водный шарик, грузило можно не цеплять, поскольку приманка и так должна находится в верхних слоях воды. При легком поплавке требуется дополнительная огрузка.

Особенности ловли на кастмастер с берега

Ловля жереха на кастмастер с берега сопровождается специфической проводкой. Кастмастером можно исследовать любые глубины водоема. При проводке «на падение», ее чередуют паузами. Но с учетом непостоянства предпочтений жереха он может и реагировать на подъем. При такой проводке опускаем кастмастер на дно и плавно поднимаем вверх с остановкой на 5-10 секунд. Потягиваем удилище на пол метра, подматываем леску и снова останавливаемся.

С кастмастером удобно применять смешанную проводку, с разными способами его ведения. Жерех набрасывается на приманки, которые проходят в поле его видимости. Проплывающая выше добыча его не интересует, точно также как и мальки на дне. Для нахождения правильного горизонта предварительно изучаем акваторию и поведения рыбы в конкретных условиях.