Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.11.2020 55

Тактика ловли жереха с лодки

Чтобы не остаться без жереха в жаркую погоду летом и повысить эффективность жереховой рыбалки, без плавательного средства нам не обойтись. Особенности поведения хищника говорят о том, что его можно редко встретить в прибрежных участках, особенно летом. На обрывистых зонах под берегом в реках большого и среднего русла с глубиной более 5 метров – здесь еще можно повстречать жереха.

Но как подобраться к таким соблазнительным местам? Единственное решение – заплыть на лодке. При том, что рыболов должен отсутствовать на расстоянии более 10 метров, поскольку хищник проявляет бдительность, нужно соблюдать технику ловли жереха с лодки.

Настраиваем снасти

Ловля жереха на Волге летом с лодки сопровождается правильным подбором спиннинга и приманок. Для такой ловли выбираем короткой удилище 2,1-2,6 м. Верхний тест не должен превышать 30-35 грамм. Если ситуация требует иного, можно использовать спиннинг с тестом 10-15 г. Спиннинг для ловли жереха с лодки оснащается мультипликаторной катушкой для дальнего заброса.

Вторая половина лета для жереха характерна образованием своеобразными котлами. Поэтому подбираем приманки, которые позволяют осуществлять сплав по реке вдоль берега и облавливать ямы. Для ловли на спиннинг с лодки могут быть применены различные методы. Крупные реки и водохранилища позволяют использовать троллинг.

С резким постепенным похолоданием в конце лета жерех уходит дальше от берега в зимовальные ямы, куда попросту не долетают легкие приманки. Бомбарда считается универсальной приманкой. Например, на приманку кастмастер, на которую отлично ловится жерех, может пойматься щука или голавль. Если мы пришли ловить жереха целенаправленно, используем бомбарду. Рыбалка не будет скучной даже при отсутствии активности жереха. Делаем медленную проводку и ждем атаку окуня, голавля. Осталось дождаться подхода жереха, который и затеял весь этот переполох.

Рыбалка на Волге

Оснастить бомбарду можно силиконовой рыбкой. При троллинговой ловле силикон неплохо провоцирует хищника на атаку. При ловле осенью переходим на живца. В этот период хищник активно набирает массу тела, готовясь к ледоставу.  

    Совет! Если используем воблер, рекомендуется закрепить мушку выше по леске. Это даст жереху ощущение, что мелкая рыбешка гонится за добычей по поверхности воды. Жерех соблазняется на поклевку в момент нахождения в верхнем слое воды, где охотится мелкая рыбка.

Особенности ловли жереха с лодки

Чтобы добраться до перспективного места облова, спускается сверху по течению на плавсредстве, предварительно приглушив мотор. Для подхода аккуратно используем весла, чтобы не создавать лишнего шума и не пугать без того аккуратного жереха. Приманку можно сплавлять по течению или же доставить дальнобойным спиннингом. Когда вода теплеет, крупные особи спускаются на глубину, поэтому использование тонущих приманок летом вполне обосновано.

Главная задача рыболова при рыбалке с лодки – оказать провокационное влияние на действия жереха, дождаться поклевки и соблюдать тишину. Для жереха характерен надежный захват приманки. За перекус поводка беспокоиться не стоит – у него не такие острые зубы, как, например, у щуки, а вот достойная борьба в процессе вываживания – гарантированное приключение для любого рыбака.

    Совет! Для обнаружения мест стоянки рыбы, опытные рыбаки используют эхолот.

С лодки хищника рекомендуется ловить троллингом – для спиннинга потребуется прочная леска и несколько вариантов воблеров. При таком способе ловле понадобится поводок длиной 15-20 см. Как только эхолот показал стоянку жереха, забрасываем его и проводим в толще воды на средней скорости. Без своевременной подсечки жерех может выплюнуть приманку, поэтому первая поклевка должна сопровождаться быстрой реакцией рыбака.

Опытные рыбаки советуют ослабить фрикционный тормоз, поскольку хищник сопротивляется до последнего. Его мощь способна оборвать губу, что навредит рыбе и оставит вас без улова.

Ошибки начинающих рыбаков

Жерех ближе к осени собирается в стаи и активно охотится по верхнему слою воды, в результате этого применяем только скоростные проводки. Хищника в спокойном состоянии можно встретить только у дна. Выполняем ступенчатую проводку с паузой после пяти-семи оборотов и резким рывком, затем опять с паузой.

Чтобы поймать более крупный трофей, рыбаки стараются использовать большой кастмастер. Это пугает осторожного жереха, поэтому для ловли крупняка берем тонкую леску и небольшими приманками.

При ловле с лодки не стоит резко заплывать в «котел» жереха, иначе возникает высокий риск распугать и малька, и нашего хищника. Даже если мотор шумит где-то далеко, жерех уже слышит и уходит в ямы, чтобы спрятаться от непонятного звука. Заход со стороны ветра за 100 м и по течению за 100м до прибытия в зону облова позволит проявить эффект неожиданности и застать врасплох голодного жереха.