Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.09.2020 289

Как ловить живца зимой и летом

Для того чтобы стать обладателем хорошего улова, рыбаки используют набор различных снастей и приманок. Но самым привлекательным лакомством для хищной рыбы всегда была и остается живая приманка, это пескарик, ерш, уклейка, красноперка, верховодка и др.

Методы лова живца в летний сезон

Большинство рыболовов предпочитает самостоятельно заниматься добычей живца, ведь у такой приманки есть преимущества перед «покупной».

В первую очередь хищная рыба чувствует, где был выловлен малек. На приманку, добытую в «собственном» водоеме, хищник отреагирует активнее. Во-вторых, свежевыловленная приманка всегда ценнее, чем приобретенная в магазине (и пойманная давно). Даже если живец из другого водоема.

Лов живца на ловушки

Такой метод является одним из самых популярных у рыбаков. Приспособления для лова отличаются простотой конструкции. Ловить малька можно при помощи обыкновенной пластиковой бутылки с отверстиями, через которые живец попадет внутрь. В ловушку необходимо положить кусочки хлеба, и опустить конструкцию на расстоянии метра от берега. Малек быстро начнет «атаковать» приманку, и уже минут через 30 можно будет получить неплохой улов.

Для создания ловушки можно использовать не только пластиковые баклажки, но и стеклянные банки, емкости из органического стекла, металлические конструкции и пр. Готовые приспособления реально приобрести в магазине. Их называют «мордами».

Лов малька при помощи подъемника или паука

Подъемник представляет собой элементарное устройство – провисающую сеть с мелкими ячейками. В центр конструкции необходимо привязать хлеб. Если забрасывать снасть с берега, то сетку следует прикрепить к шесту. Если же ловить малька с моста, то достаточно веревки.

Ловля живца
Паук для ловли живца

Ловя живца на такого паука, за короткий промежуток времени удастся получить столько потенциальной приманки, сколько понадобится на целый день рыбалки.

Лов живой приманки на поплавочную удочку

Суть данного способа заключается в том, что во время лова хищной рыбы вы используете легкую поплавочную удочку с тонкой оснасткой. Как только малек попался на крючок, вы можете забрасывать его, привлекая хищника. В ожидании поклевок крупной рыбы вы продолжаете ловить малька. Небольшой крючок, червяк или хлеб – все, что нужно для охоты на живца.

Лов живца при помощи подсака

Если у вас есть такое приспособление, как подсак, то выловить необходимое количество малька вы можете недалеко от берега, где есть растительность. Мелкая рыбка всегда вертится в таких местах, и нагрести ее в подсак не составит труда.

Лов на банку

Этот метод у некоторых рыбаков вызывает скепсис, но он хорошо работает в тех водоемах, где малька много. Достаточно на дно водоема опустить трехлитровую стеклянную банку горлышком в сторону суши. Внутрь емкости опустить хлеб. Малек с удовольствием пойдет на приманку. Когда же нужно будет вытаскивать конструкцию, рыбка будет убегать от вас в противоположную сторону. Но там – стеклянное ограждение.

Приемы лова живца зимой

Для холодного периода года, когда водоемы покрыты льдом, большинство летних способов лова не эффективны. Зимой можно добыть живца следующими методами.

Лов на банку

Стеклянная банка закрывается крышкой, в которой проделаны отверстия. Эти «входы» прикрываются тканью, которая постепенно промерзает и не позволяет живцу ускользнуть. Опускать банку с прикормом стоит на мелководье.

Лов на подъемник

Так же, как и летом, в холодный сезон можно добывать живца при помощи подъемника. Отличаться будет только конструкция приспособления. А суть та же – пробурить лунку, опустить снасть, прикормить живца хлебом, вытащить улов.

Лов на кивковую удочку

При данном методе используется максимально чувствительная снасть с миниатюрной мормышкой. Это позволяет добыть живца покрупнее. Опускать приманку стоит на глубину 2-3 метра. Но порой ловят малька прямо подо льдом.

Воспользовавшись подобными методами, рыболов станет обладателем хорошего свежего улова, используемого для приманки хищной рыбы. Целесообразно ловить живца, учитывая предпочтения конкретного вида хищника.

Если вы хотите обеспечить себя достаточным количеством живца на долгий период, то воспользуйтесь рекомендациями по его хранению.

Лов живца – увлекательное занятие для настоящих рыболовов.