Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 29.09.2020 81

Ловля карася летом на поплавочную удочку

Если вы хоть раз пытались удить карася летом, но никогда не доставали рыб больше ладошки, то эта статья определённо для вас. Здесь мы разберём все правила и секреты ловли крупных особей на поплавочную удочку, а также поговорим о том, как правильно оснастить удилище, чтобы получать от рыбалки максимальное удовольствие.

Летом карась малоподвижен, так как корма в воде хватает и искать его не нужно. Поэтому поймать рыбу без знания некоторых хитростей достаточно тяжело.

Особенности ловли

Карась всегда ведёт себя осторожно. На рыбалке старайтесь поменьше шуметь, не берите яркую одежду, которую видна из воды, и не бросайте в водоём лишнего.

При поклёвке не подсекайте сразу, ждите пока рыба утопит поплавок или утянет в сторону. Выуживайте её плавно, иначе порвёте карасю тонкие губы, и он сбежит. Крупных рыб вытаскивайте из воды сачком.

Выбор места и времени для рыбалки

Удить стоит в определённые периоды. Особенно хорошо он клюёт с 5 до 10 утра, а также поздно вечером или ночью. В тёмное время суток повышаются шансы достать крупную рыбу, которая выходит из укрытий лишь тогда, когда вода окончательно остывает. Однако ждать таких особей обычно приходится часами.

Карась – рыба неприхотливая и найти его можно практически в любом пруду, озере, водохранилище или реке, тем не менее нужно знать места где, он встречается чаще всего.

Она не любит сильные течения и обитает только там, где оно вовсе отсутствует или очень слабое. Он нередко плавает в зарослях камыша, тростника, рогоза или кувшинок, где легко находит пищу, прячется от палящего солнца и хищников.

Карасей можно найти в закоряженных местах, где также можно скрыться и избежать зноя. Забрасывая в такие участки водоёма, помните, что кидать нужно не далеко и не очень близко к корягам, поскольку в первом случае рыба не рискнёт выбраться из укрытия, а во втором утянет крючок туда, откуда его потом не достать.

Кроме того, она предпочитает:

  • тени прибрежных деревьев;
  • мелководье;
  • старицы;
  • затоны.

Прикормка для карася

Каждый опытный рыбак знает, что без хорошей смеси он обречён идти домой с пустым ведром. Если хотите поймать крупную особь, вам не обойтись без прикормки.

Зачастую рыбаки не хотят изготавливать её и покупают в рыболовных магазинах. Для использования такую прикормку достаточно лишь разбавить водой.

Однако большинство ловцов изготавливают смесь самостоятельно. Она почти не уступает покупной по качеству и стоит гораздо дешевле. Состоит хорошая прикормка из варёной перловки или овсянки, перемолотого сладкого печенья, червей или опарышей, грунта и каких-либо ароматизаторов.

Приманки

Наживки для карася важны, как и для любой другой рыбы. В начале лета, когда вода ещё не прогрелась, особенно хороши животные приманки, вроде навозных червей, опарышей и мотылей. Чуть позже рыбу привлекают в основном растительные насадки. Перловка, овсянка, манка, горох, тесто и хлеб – всё это заставляет карасей нападать и цепляться на крючок.

Также прекрасно работают комбинации приманок. Используя одновременно различные животные и растительные насадки, вы можете не бояться, что рыба проплывет мимо. Если вы удачно выбрали место и время и воспользовались прикормкой, она нападёт в 90% случаев.

Оснастка

Не менее важным в ловле карася считается оснастка удилища. Если она выполнена неправильно, рыбалка вряд ли окажется комфортной и продуктивной. Кроме того, если удочка оснащена неверно, поклёвку рыба сможет не заметить.

Прежде всего при сборке нужно обратить внимание на само удилище. От этого зависит вся дальнейшая оснастка. При ловле карася обычно используется болонское, маховое и матчевое удилище с длиной от 4 метров. Сборка каждого из них так или иначе отличается друг от друга.

Катушка для рыбалки с болонским и матчевым удилищем подойдёт безынерционная с размером шпули 1500-2500 по классификации Шимано. Для махового она вовсе не нужна.

Крючок выбирается в зависимости от приманки. Для ловли на животные насадки берётся короткое цевьё, на растительные – длинное или спиралевидное. Идеальный размер №№16-10 по международной классификации.

Поплавок для ловли карася летом на поплавочную удочку берётся максимально чувствительный. Хорошо подходят «гусиные перья» и «карандаши». При использовании матчевого удилища нужен ваглер.

Леска выбирается в зависимости от материала и толщины. Для ловли подходит мононить с размером 0,18 – 0,25 миллиметров. Флюрокарбон и плетёнка слишком жёсткие и могут напугать рыбу, поэтому используются только для поводка, и то иногда.

Заключение

Теперь вы сможете удить по-настоящему крупных карасей. Если вдруг надумаете поохотиться на них в Астрахани, приезжайте на рыболовную базу Сазанья Бухта. Здесь вас ждёт активный отдых и только по-настоящему крупные рыбы. Помимо карасей в Сазаньей бухте клюют жерехи, воблы, судаки, окуни, краснопёрки, щуки и сомы.