Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.11.2020 29

Ловля карася на фидер весной

Сказать, что сегодня у нас много любителей рыбной ловли, – значит не сказать ничего. Поклонниками данного увлечения становятся вне зависимости от пола, возраста, социального положения или места жительства. И я – не исключение. Рыбалку люблю давно. За годы поднакопил опыта и хочу поделиться им с вами.

Сегодня речь пойдет о лове карася. Если для кого-то такая рыба – трофей несерьезный, то мне охота на карася представляется делом интересным. С апреля месяца, вооружившись легким фидером, я отправляюсь на рыбалку. Участки выбираю на мелководье, где температура воды уже достигла оптимальных показателей, и карась начал активно питаться.

Место и время для рыбалки на карасей

Повторюсь, что карась – рыба, которая любит тепло. Поэтому в апреле, присматривая хороший участок, выбираю место на мелководье, так, чтобы глубина была не более двух метров. Сюда направится за пищей карась. Целесообразно располагаться неподалеку от зарослей камыша или кустов перезимовавшей растительности. Такие водные места богаты личинками насекомых, рачками. А они служат отличным кормом для рыбы весной.

Еще один фактор необходимо учитывать во время весенней рыбалки. Это направление ветра. По опыту скажу, что карась клюет лучше с подветренной стороны. Причин для этого несколько:

  • во-первых, при таких условиях вода обогащается кислородом;
  • во-вторых, ветер подносит дополнительную пищу рыбе;
  • в-третьих, вода в этом случае лучше прогревается, что по вкусу карасю.
    Интересно! В весенние месяцы я стараюсь не засиживаться на одном участке, а обловить максимальное количество перспективных мест.

В этот период рыба проявляет большую активность, перемещается по водоему в поисках корма.

Техника прикорма

В плане лова карася весной целесообразно использовать следующую методику прикорма. Необходимо обеспечить обильный стартовый закорм участка. При этом дальнейшие докармливания проводить не следует. Я всегда почти весь припасенный корм забрасываю в зоне облюбованного места. Затем пользуюсь самыми легкими кормушками или вообще ловлю с грузилом.

Еще важно грамотно выбрать смесь для прикорма. Состав должен быть мелкодисперсным, чтобы рыба могла легко ориентироваться на него. Весенний лов оптимально сопровождать прикормом с жидкими ароматизаторами. Я считаю, что такой вариант эффективнее, чем толченый чеснок и кориандр. Весеннему карасю нравятся аттрактанты с запахом ореха и пряностей. Кстати, цвет прикорма должен быть черным или коричневым.

Снасти для лова

В начале весны рыба очень пуглива. Оптимальным видом донной удочки является легкий фидер. Такое удилище обеспечит деликатную подачу насадки на расстояние 20-40 метров. В то же время при помощи фидера удается вываживать отчаянно сопротивляющуюся рыбину, вес которой 1-2 килограмма.

Я рекомендую выбирать «монофил» диаметром 0,2-0,22 мм в качестве основной лески. Такой аксессуар не слишком шумит при выматывании оснастки и отличается хорошей растяжимостью.

    Важно! Собираясь на лов карася, стоит запастись тонкими поводками (диаметром 0,1 мм).

Крючки следует подбирать крепкие и надежные. При охоте на карася (используя фидер) оптимально применять крючки, номера которых от 10 до 14.

    Важно! Избежать частых обрывов при вываживании удается, если осуществить монтаж при помощи фидер-гама: такая конструкция позволит избежать лишних узлов.

Если ловить карася ранней весной, то следует помнить, что вода еще недостаточно прогрелась. А значит, на крупные наживки рыба не клюнет. Поэтому я выбираю мотыля, опарыша, мелкого червя и резанную кукурузу. Часто делаю из этих компонентов смеси.

Прикорм я доставляю карасю посредством закормочной кормушки. Изначально отправляю в воду десяток-полтора порций. Затем перехожу к самым мелким кормушкам.

Чтобы провести время на рыбалке увлекательно и с толком, я всегда еду на базу «Сазанья Бухта». Там созданы великолепные условия для лова. Места хорошо зарыблены. Есть возможность удобно расположиться и отлично порыбачить. А хорошая добыча вам обеспечена, если следовать моих советам.