Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.11.2020 69

Ловля карася на матчевую удочку

Ловля карася на матчевую удочку требует наличия специализированных снастей и определенных элементов оснастки. Однако перед теми рыбаками, которые освоили данную технику ловли, открываются новые горизонты, недоступные тем, кто ловит на поплавочную удочку. Ловля карася на матч актуальна в следующих случаях:

  • рыба осторожничает перед нерестом;
  • карась стоит на большом расстоянии от берега.

Да и трофейные экземпляры с возрастом становятся более сообразительными, поэтому уходят за пределы махового поплавочного заброса на дистанции 30 и более метров.

Преднерестовая рыбалка на карася матчевой удочкой

Активность рыбы заметно увеличивается перед нерестом. В это время вполне реально поймать крупных особей, которые в остальное время ведут себя осторожно и не подходят близко к приманке. С приходом тепла вода в водоемах становится более прозрачной, а это значит, что увидеть кормящуюся рыбу сможет даже тот, кто первый раз взял в руки удочку.

В самом начале весны, когда солнечные лучи особенно яркие, ультрафиолетовый свет может способствовать миграции рыбы. Поэтому рыбакам прежде всего следует присмотреться к мелководным участкам, где вода гораздо быстрее прогревается. Как правило, именно в таких местах гораздо быстрее разрастаются водоросли, и формируется кормовая база.

Схема оснастки поплавочной удочки со скользящим поплавком
Оснастка матчевого удилища со скользящим поплавком

Ловля на маховую удочку ограничивает возможности рыбака. В отличие от нее, штекерная ловля раскрывает все прелести матчевой рыбалки. Особенно, когда рыбаку известно местонахождение так называемого «пупка» (мелководное место) в некоторой удаленности от прибрежной зоны.

Выбор места для рыбалки

При выборе места для рыбалки нужно учитывать интенсивность солнечных лучей, направление ветра и температуру воздуха. Эти факторы в значительной степени влияют на миграцию рыбы. Карась будет там, где вода прогрета больше всего, то есть на мелководных участках.

Прикормка

Собираясь на весеннюю рыбалку с матчевой удочкой, нужно учитывать состав прикормок. Здесь важно учитывать вкусовые предпочтения представителей ихтиофауны. В составе прикормочной смеси в обязательном порядке должны присутствовать компоненты животного происхождения (рубленный червь, мотыль, опарыши и т.д.).  Не лишней будет горстка рыбной или костной муки, а также небольшое количество аквариумного корма, в составе которого есть дафнии.

Рыбалка на карася

Поскольку стаи карася немногочисленны, перекормить рыбу вполне возможно, поэтому подсыпать прикормочный состав следует небольшими порциями. При стартовом забросе прикормки нужно смешать состав с грунтом водоема – это несколько снизит пищевую ценность рациона. На протяжении всей рыбалки стайку следует докармливать, как только прекратился клев.

Поисковая ловля на матч

Конечно, поисковый метод далек от классической матчевой рыбалки, но все же имеет право на существование. Обнаружив стайку карасей, нужно забросить оснастку за край найденной группы, и плавно подвести ее к рыбе. Поскольку рыбалка ведется без прикормки, возможно, после 2-3 пойманных экземпляров остальные члены стаи поспешат ретироваться. Чтобы не спугнуть их, нужно ловить рыбу не в центре стаи, а прореживать ее по краям.

Матчевая рыбалка на карася в летний период

Летом дело обстоит иначе: на интересующих нас участках появляется красноперка, уклейка и другая мелочь. Чтобы не тратить на нее приманку и драгоценное время, насадка должна как можно быстрее достигнуть дна. Поэтому вся огрузку следует сместить к нижней части оснастки. При ветреной погоде можно отвадить мелкую рыбу с помощью суховатой прикормки, бросив 2-3 шарика смеси в сторону. Состав создаст аппетитную взвесь практически на поверхности воды, увлекая за собой надоедливую мелочь.

За трофейными карасями отправляйтесь в «Сазанью Бухту» — здесь есть масса перспективных для рыбалки мест, а также комфортные условия для проживания и полноценного отдыха. Мы ценим каждого гостя, поэтому можем гарантировать 100% улов и хорошие впечатления от рыбалки.