Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 24.12.2020 163

Ловля карася на поводок

Караси часто появляются в общем улове многих рыбаков на территории Российской Федерации. Чтобы точно поймать такую рыбу, нужен поводок. Ловля карася поводком гарантирует богатый улов.

Зачем для ловли карася нужен поводок?

Ловля карася на отводной поводок имеет ряд преимуществ перед ловлей рыбы данной породы без поводка. Основные преимущества следующие:

  • Карась — рыба очень пугливая, с большой настороженностью относящаяся ко всему, происходящему вокруг нее. Главным образом, особи данной породы осторожны к приманкам. Они аккуратно, понемногу пробуют ее, точно не заглатывают с ходу. Чтобы карась подошел к приманке, если не должна пугать толстая леска. Тут то и приходит на помощь поводок. Он менее заметен в водной толще.
  • Карась часто любит обитать в места скопления различных подводных коряг, затопленных кустов и деревьев. В таких местах водной толщи легко порвать леску. Чтобы уберечь основную леску от таких неприятностей, целесообразно использовать поводок. Если поводок будет поврежден, то заменить его гораздо проще, нежели леску. Ведь его можно просто отцепить, а основную леску придется всю снимать с катушки, затем — закреплять новую.

Все перечисленные преимущества говорят о том, что охотится на карася нужно с поводком и только с поводком. Практически нет причин для использования удилища в чистом виде.

Длина поводка

Длина поводка для ловли карася напрямую зависит от вида рыболовной снасти, которой планируется вести охоту на рыбу данной породы. Здесь действуют следующие правила:

  • Фидер. Если рыбак нацелился вести охоту фидерной удочкой, то длина поводка составляет от 10 до 1,5м, хотя четких правил не существует. Многое зависит от водоема, в котором ловится карась. Важный момент: крючки не должны перекрывать друг друга, цепляться друга за друга.
  • Поплавочная удочка. С таким удилищем, как правило, хорошо идет охота на карася в прибрежной области. Поводок в этом случае должен быть от 10 до 25 см в длину.
  • Резинка. В этом случае обязательно используют несколько поводков, чтобы расширить объем водной толщи, в котором будет вестись облов. Для резинки нужны поводки длиной от 10 до 30 см.
  • Макушатник. Для макушатника советы по выбору поводка примерно такие же, как и для фидера: длина должна быть не короче 5 см, на и не длиннее 7 см.
Фидерный поводок на карася
Фидерный поводок на карася

Некоторое влияние на выбор длины лески оказывает и клев в конкретном месте, в конкретное время. Чем хуже карась попадает на крючок, тем меньшей длины леску нужно взять. Это позволит при малейшем клеве выудить рыбу.

Леска для поводка

Для ловли карася поводком можно выбрать леску одного из следующих видов:

  • Плетеная леска. Оптимальный вариант для фидерной ловли с дальним забросом. Плюс плетеная леска отлично работает с самоподсекателем.
  • Монофил. Такая леска хорошо подходит для использования на поплавковой удочке. Монофил хорошо растягивает и практически незаметен в воде для карася.
  • Флюрокарбоновая леска. Полностью незаметная в водной толще леска из полимера (углерод плюс фтор). Для такой лески характерен очень низкий угол преломления света. Это и делает ее незаметной в воде.

Выбор лески всегда связан с видом снасти. И ловля карася на поводок — не исключение.

Какой поводок для ловли карася выбрать, каждый рыбак для себя решает самостоятельно. Здесь можно обойтись даже советами из интернета. А вот к выбору места для рыбалки нужно подойти основательно. Хорошее место для рыбалки и отдыха — рыболовная база “Сазанья бухта” близ Астрахани. Там улов карася практически гарантирован.