Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 25.09.2020 493

Ловля карася на пружину

Пружина – как говорят опытные «карасятники», наиболее эффективная оснастка на карася, не требующая особых навыков ужения. Помимо этого ее не сложно смастерить своими руками с минимальными финансовыми затратами.

Виды пружин и время ловли

Сегодня встречаются различные конструкции пружин по размеру и весу. Для выбора подходящей кормушки учитывают то, насколько далеко будет заброшена оснастка. Тяжелые кормушки выбираем для дальнего заброса. Кормушка привязывается на жесткое крепление или скользящий вариант. Скользящее крепление подразумевает наличие внутри кормушки полой трубочки, в которую пропускается леска.

    Совет! Лучше выбрать кормушку, в которой предусмотрена трубочка-противозакручиватель.

Пружина на карася

При ловле карася на пружину, следует учитывать, что вода на водоеме должна быть еще теплой. В это время активность представителя карповых повышается до максимума. Но и жара для карася – не выносимое время. Поэтому выходим на рыбалку в утренние или вечерние часы. Важно попасть на вечернюю зорьку, когда солнце уже садится – карась покидает укрытия в поисках пропитания.

Оснастки с пружиной на карася

Существует скользящий способ крепления и глухой (жесткий) вариант, когда кормушка находится без движения. В первом случае берем 40 см отрезок лески диаметром 0,3 и делаем петлю с одной стороны. К петле прикрепляем карабин. Такой подход позволяет быстро сменить кормушку, а число зацепов сводится к минимуму.

При глухом креплении кормушка привязывается к основной леске. У таких кормушек уже есть места для крепления – обязательно используем застежки, вертлюжки и карабинчики. Пружина быстро меняется, так же как и поводок с крючком, который крепится непосредственно к кормушке.

Важный момент при ловле на такую снасть – выбор удилища. Длину выбираем от 2,5 до 3,5 м. Тест фидера выбираем в соответствии с весом кормушки снаряженной прикормкой. Поскольку карась предпочитает стоячую воду без течений, подойдет небольшая кормушка. Диаметр основной лески выбираем 0,2 – 0,4 с размером крючков — №7 и №8.

Заготавливаем поводок и пружину

Поводок делаем из плетеного шнура, поскольку такой материал более гибкий. Обычная леска пружинит при сильных подсечках и поклевках, в результате чего не будет эффективно подсекать рыбу. Более толстая леска отпугивает настороженного карася. Ловля карася на пружину не подразумевает длинный поводок – 5-7 см отростка будет вполне достаточно.

Перед изготовлением пружины важно определиться с ее формой и размерами, будет ли там утяжеляющий груз или нет. В качестве самой маленькой кормушки выступает размер

2 см диаметром 1 см. Для самой большой пружины может достигать 6 см. Дальше этих пределов изготавливать кормушку не рекомендуется. Такие пружины продаются в специализированных рыболовных магазинах. Их много по размерам, массе и формам, с наличием груза внутри или без него.

    Интересно! Опытные «карасятники» считают, что наибольший улов приносит самодельная конструкция, в которую вложена душа и любовь в процессе изготовления.

В первую очередь, у опытных рыболовов накоплены определенные знания, которые позволяют взять с собой на рыбалку более подходящую конструкцию в соответствии со всеми тонкостями рыбалки.

Техника ловли

По своей сути, пружина – тот же самый фидер, только с другой кормушкой, которая отпружинивает при погружении в воду и поклевках. Поэтому техника ловли на такую снасть сравнима с фидерной ловлей – забрасываем прикормку и оснастку в одно и то же место. При такой снасти карась засекает сам себя, подсечка не требуется, как при ловле на фидерную снасть. При активизации сигнализатора остается лишь правильно выудить уже готового карася.

Самозасекается карась только с острыми крючками импортного фирменного производства. Рыболову остается только вытащить добычу на берег и наслаждаться успешной рыбалкой.