Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 18.09.2020 134

Ловля осенних карасей на астраханских раскатах

Наступает осенняя пора и все чаще по утрам ощущается неприятный холод. Чувствует эти перемены и карась, который в преддверии заморозков стремится уйти на дно. Его активность снижается и он неохотно берет наживки, поэтому поймать его в это время сложно, но все-таки возможно. Карась на Астраханских раскатах ощущает себя в это время достаточно активно.

Чтобы поймать карася в осенний период на раскатах, рыбаку необходимо знать его предпочтения, чтобы предложить ему ту наживку, от которой он не откажется. Также стоит знать, где и в каких местах он находится, в этом случае приманка будет подана ему под нос, и карась непременно на нее отзовется. Следует учитывать и погоду – на раскатах в это время она изменчива. Карась остро реагирует на то, как изменяется температура и давление.

Осенняя ловля карася

Прежде всего, нужно определиться, в какое время брать снасти и идти на водоем. Для этого есть календарь ловли рыбы. Также стоит учесть погоду, чтобы правильно использовать прикормку.

    Интересный факт! В начале осеннего периода, когда температурные значения не отличаются от температуры летом, карась скатывается ближе к берегу, и он активно реагирует на различные корма. Соответственно, и его ловля происходит так же, как и в летний период.

По мере понижения температуры рыба начинает уходить ближе к глубинным участкам. Выходит карась на мелкую воду редко, предпочитая кормиться на дне. В октябре и ноябре карась практически не интересуется приманкой, и поймать его становится затруднительно. Не реагирует он и на прикормки, предпочитая оставаться в ямах, закапываясь в ил.

Осенью искать карася у пологих берегов на раскатах не стоит, он предпочитает находиться у крутых обрывов. Следует учесть ветер — его направление. Карась стремится оказаться там, где под действием ветра с грунта вымываются частички корма, погибших насекомых.

Несмотря на сниженную активность карася, поймать его осенью возможно, но для этого следует найти место его стоянки. На астраханских раскатах таких мест больше. Причем забрасывать наживку лучше не в яму, где находиться рыба, а на ее выход. При нахождении приманки на отдалении от карася, она его не заинтересует, поэтому при отсутствии поклевки в течение получаса, наживку лучше забросить в другое место.

    Важно! Карась может вновь проявить активность в периоды потеплений. В эти моменты он вновь поднимается к берегу. Важно отметить это время и успеть на рыбалку. На раскатах погода как раз переменчива, вероятность поимки карася увеличивается.

На что ловить осенью карася на раскатах?

Существует несколько вариантов наживки, на которые можно поймать карася. Предчувствуя наступающие холода, он стремится набрать подкожный жир, и проще всего это сделать с помощью белковой пищи. А это червь, опарыш, мотыль. Неплохо клюет карась и на комбинированные варианты наживки – червя и кукурузу, перловки и мотыля и иные варианты. Растительные насадки без белковых вариантов карась игнорирует.

Прикормка

Осенью на Астраханских раскатах ее применение не очень эффективно, но и отказываться от нее не стоит. Карась может заинтересоваться ею, что повысит вероятность поклевки. Консистенция ее должна быть мелкой, чтобы при попадании в воду смесь рассыпалась на небольшие кусочки и создавая кормовое облако. Часто применять ее не нужно, достаточно лишь килограмма прикормки на рыбалку.

Купить прикормочную смесь можно в магазине, но многие рыбаки предпочитают делать ее самостоятельно, из обычных продуктов. Доставляется к месту ловли она в сухом виде, а перед забросом в нее добавляется немного воды из пруда.

Снасти

Для ловли карася осень подойдет поплавочная удочка или на донные снасти (фидер). Основное значение уделяется леске – она должна быть тонкой. Вода осенью более прозрачная, чем летом и весной, и карась замечает ее и не подплывает к наживке. Леску можно устанавливать 0,1-0,15 мм, с крючком No 15 или 10. Удачной рыбалки!