Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 29.12.2020 574

Все о ловле красноперки весной

Весна – хорошее время года для ловли красноперка. Лёд начинает таять, а активность рыбы существенно повышается. В это время рыбка старается держаться поближе к берегу у стоячих водоемов, либо у слабопроточных. Такие места богаче кислородом, чем остальные.

В чем заключаются особенности ловли красноперки весной?

Весной открывается сезон ловли красноперки. В зависимости от климата в вашем регионе, время может отличаться. Например, в южных местах тепло становится в первый месяц весны, тогда и можно начинать. Те, кто живут севернее, должны немного подождать.

Как показывает статистика и изучения рыбы – красноперка начинает хорошо клевать после паводков, а находится она обычно на дне. Вдоль берегов она часто проплывает с целью найти пищу.

Как и у любой другой рыбы, у красноперки повышается аппетит незадолго до нереста, ведь нужно запастись силами. Нерест наступает, когда температура воды становится на уровне восемнадцати градусов, и не опускается ниже. Сам нерест продолжается около трёх недель, а после его завершения рыбаки ещё две недели могут наблюдать активный клёв этой рыбы.

Отправляться на рыбалку стоит либо с самого утра, либо ближе к вечеру. Днём рыба неактивна, поэтому нет смысла впустую терять время. Рыбаки отмечают, что ближе к пяти часам дня есть возможность поймать достаточно крупную рыбу. Чаще всего во время рыбалки используют поплавочную удочку. Можно задействовать спиннинг, но такое наблюдается очень редко.

Как ловить красноперку на удочку?

В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору места для ловли красноперки на удочку весной. После чего подготовьте прикормку и используйте ее, чтобы приманить рыбу в выбранном месте для ловли.

Ориентировочно через полчаса можно начинать ловить красноперку. Насадите наживку на крючок, опустите удочку и ждите. Никаких особых техник нет.

Когда красноперка начнет клевать, вы заметите, как поплавок начнет слегка тонуть. Если рыба крупных размеров, то он начнет резко уплывать в сторону.

В качестве прикормки обычно используют опарыша, червя или мотыля. Также, существуют специальные смеси, в основе которых лежат панировочные сухари и присутствует животная добавка. Такая прикормка хорошо подойдёт в начале весны, когда вода ещё прохладная.

Ловля красноперки

С повышение температуры воздуха, вода прогревается. Тогда в качестве прикормки можно уже использовать специальные смеси из разряда высокопитательных. Для привлечения внимания красноперки весной в прикормку добавляю ароматизаторы, например, мед.

Если вы покупаете смесь в магазине, всегда обязательно смотрите на тип рыбы, указанный на упаковке и время года для ловли. Иначе рискуете остаться ни с чем из-за неправильного выбора.

Как правильно выбрать место для ловли?

Место для ловли красноперки весной играет важную роль. Зная, какие места предпочитает эта рыба, можно получить хороший улов.

Именно весной место нужно выбирать, ориентируясь на месяц, а не на погоду, как мы привыкли. Какие места стоит отметить для ловли данной рыбки?

  • Устья рек;
  • Неглубокие места – старицы или загоны;
  • В зарослях растений;
  • Вдоль берегов;
  • Мелководье, особенно где есть коряжник.

Как только весна наступает, рыба чаще всего плавает на дне или в среднем слое воды. Но с потеплением постепенно перебирается наверх, и в конце концов оказывается прямо в верхнем слое воды.

Заключение

Для ловли красноперки, весна – удачно подобранное время года. На улице начинает теплеть, лед тает, температура воздуха, а соответственно и воды, увеличивается. Рыбка проявляет активный аппетит и со временем перебирается в верхний слой воды.

Выбирайте приманку, прикормку, берите свою любимую удочку и отправляйтесь на рыбалку. Ловля красноперки весной при соблюдении базовых условий должна пройти отлично.