Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.07.2020 284

Ловля краснопёрки в Астраханских водоёмах

Краснопёрка – одна из самых распространённых рыб в Астраханской области. Это пресноводный представитель отряда карпообразных. Поймав краснопёрку, не каждый рыболов удержится от того, чтобы не полюбоваться красивой рыбой, а только потом отправить её в садок.

Внешне краснопёрка имеет сходство с плотвой, но отличается от неё по ряду характерных признаков. В отличие от плотвы чешуя краснопёрки имеет бронзовый или золотистый оттенок, а сверху её спинка тёмно-зелёная. Тело краснопёрки более округлое по сравнению с прогонистой и удлинённой плотвичкой. Рот краснопёрки намного больше и направлен вверх.

В северных регионах России, в Архангельской области и Ненецком автономном округе, местные рыболовы краснопёрку называют сорогой. Стандартные её размеры не превышают 15-20 см. и веса 300 граммов. Но, в мире известны случаи поимки этой рыбы и более крупных размеров.

Время лучшего клёва

Продолжительный период активности краснопёрки позволяет ловить её на протяжении всего летне-осеннего сезона. С мая по июнь рыба нерестится. Красноперка любит тёплую, хорошо прогретую до 15-20℃ воду, поэтому пик её активности в Астрахани приходится на период с июня по август. Осенью и зимой она также отлично клюёт.

Лучшим временем для рыбалки считаются утренние и вечерние часы. Учёные-ихтиологи давно определили, что максимально активно краснопёрка кормится с 7 до 9 часов на утренней зоре и с 17 до 19 часов в вечернее время. На основании этих выводов и заключений прогнозируется клёв, и составляются рыболовные календари.

Факторы, влияющие на клёв краснопёрки

На клёв краснопёрой представительницы отряда карпообразных, как и на клёв любой другой рыбы, влияют множество факторов. Это погодные условия, температура воды, атмосферное давление и как упоминалось ранее – время года и суток.

Научно доказано, что клёв краснопёрки стабилен при устойчивом атмосферном давлении. При понижении давления от 3 до 5 мм., он практически не изменяется. Но, при повышении давления даже на 3 мм., красноперка практически перестаёт кормиться.

Ловля красноперки
Довольно часто малоопытные рыболовы путают краснопёрку с другим представителем семейства карповых.

Резкое ухудшение клёва наблюдается при приближении ненастья, грозы. Учёными установлено, что за 8-10 часов до грозового дождя и после него краснопёрка не клюёт совсем. Но, тёплый летний дождь наоборот способствует повышению активности клёва.

Чтобы наиболее точно определить уровень клёва краснопёрки, необходимо учитывать и сопоставлять несколько факторов. Как в лесу невозможно точно сориентироваться по сторонам света лишь по одному признаку, так и на рыбалке не получится определить уровень клёва рыбы по единственному условию.

Места лова краснопёрки

Для ловли краснопёрки в астраханских водоёмах опытные рыболовы выбирают места, богатые водной растительностью. В реках это участки в заливах с тихим течением, в озерах – «окна» вблизи зарослей хвоща, камыша и кувшинок, вблизи береговой линии.

Мелкая и средняя краснопёрка весом до 200 граммов и длиной тела до 20 сантиметров предпочитает держаться в поверхностных слоях и на средних глубинах прибрежной зоны. Трофейные же экземпляры весом до 1 килограмма обособленно питаются в более глубоких местах.

Перспективнее всего ловить красноперку на глубине около 1,5 метров. На такой глубине постоянно держаться стаями мелкие и средние особи, а также приплывают кормиться из глубин и трофейные экземпляры. Краснопёрка ведёт оседлый образ жизни. Выбрав комфортное для неё место обитания один раз, она редко меняет его.

Снасти для ловли

В Астраханской области самым оптимальным способом ловли краснопёрки является рыбалка на обычную поплавочную удочку и в проводку. Некоторые рыболовы успешно ловят рыбу на сверхчувствительные спиннинги и в отвес, на мормышку с лодки.

Для ловли поплавочной маховой удочкой подойдёт обычное углепластиковое телескопическое удилище длиной от 5 до 7 метров с тестовой нагрузкой от 5 до 15 граммов. Оснастка состоит из монофильной лески диаметром от 0,15 до 0,25 мм., поплавка весом от 2 до 5 граммов, свинцового грузила – дробинки и крючка №№ 3-5.

Такой же вариант оснастки можно применять при ловле в проводку, которая актуальна на акваториях с небольшим течением. Крючок с насадкой подбрасывается в «окна» между зарослями водной растительности или

вблизи её границы с водой. Для доступа к наиболее перспективным местам лучше воспользоваться надёжной лодкой.

С использованием лодки или «взаброд», особенно успешной бывает рыбалка на мормышку в отвес, в водоёмах, сильно заросших водяными растениями. В качестве сигнализатора поклёвки на маховой удочке применяется обычный кивок с зимнего удилища для подлёдной ловли.

Рыбалка с ультралайтовым спиннингом оправдана только в преднерестовый весенний период и осенью, когда водоёмы не затянуты водными растениями. Для этой увлекательной рыбалки на краснопёрку применяют лёгкие спиннинговые удилища с тестом от 5 до 10 граммов и длиной от 1,9 до 2,4 метра.

В сложных условиях, когда возможность заброса приманки ограничена зарослями кустарников и деревьев, растущих по берегу водоёма, длина бланка не должна превышать 2 метров. Этот размер снасти позволяет делать боковые забросы, без риска оставить леску и наживку на ветвях кустов.

В качестве приманок используют различные миниатюрные воблеры и блесны, а также лёгкие джиговые головки с силиконовыми насадками.

Успех рыбалки на краснопёрку в Астраханской области зависит не только от везучести рыболова. Сама по себе рыбацкая удача случается редко, но чаще всего бывает следствием накопленного опыта. Опыт приходит с годами. И чем чаще происходят выезды на рыбалку, чем наблюдательнее становится рыболов, тем стабильнее в его уловах присутствуют заветные трофеи.