Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.10.2020 39

Ловля крупного окуня зимой

Одной из самых распространенных хищных рыб наших водоемов является окунь. Добыча такой рыбы – занятие увлекательное и азартное. Вступая с ней в единоборство, рыболов может получить массу волнующих эмоций.

Что учитывать при ловле крупных окуней

Окунь – рыба прожорливая, активная. Охотиться на нее зимой особенно интересно. Я давно уже стал поклонником зимней рыбалки. Очень велика вероятность добычи крупного трофея. Да и время провести можно просто здорово.

Собираясь на рыбалку, следует учесть ряд важных факторов:

  • характеристики водоема;
  • время рыбалки;
  • оптимальное место лова;
  • тактика охоты;
  • погодные условия.

Особенности рыбалки по первому льду

Окунь невероятно активен в первые несколько недель после замерзания водоемов. Поэтому хищник встречается в этот период на участках возле берега, где глубина совсем небольшая.

В период прихода сильных стабильных морозов температура воды снижается вместе с уровнем кислорода. Окунь теряет активность. Крупные стаи делятся на небольшие группы. Поэтому вытащить трофей можно в любом месте водоема. Скорее найти окуня можно на отмелях, рядом с бровками, неподалеку от оврагов.

Рыбалка зимой

Если же на улице стоит трескучий мороз, горбатый хищник уходит на глубину в омуты и придонные ямы.

Окунь предпочитает такие водоемы, где на дне скапливаются остатки старых деревьев, коряги. В зарослях водной растительности хищник поджидает свою добычу.

Подготовка места

Начинать поиск хищной рыбы нужно, двигаясь от мелководья к глубине водоема.

Определяясь с перспективным местом для лова в Астраханском регионе, я давно уже облюбовал рыболовную базу Сазанья Бухта. Там отличные условия для зимней рыбалки, и окунь водится крупных размеров.

Приехав на водоем, я приступаю к бурению лунок. Делаю штук десять сразу в шахматном порядке. Затем засыпаю в лунки прикормку (чаще всего я использую мотыля).

Лунки я облавливаю минут 10-15. Дольше делать это нецелесообразно. Как только нахожу уловистую, бурю рядом (метра 2-3) еще несколько лунок. Такая «технология» всегда дает мне хороший результат.

Снасти и приманки

Вероятность отличного трофея тем выше, чем правильнее будут подобраны снасти для рыбалки.

Я использую леску диаметром до 0,15 мм. Она достаточно прочная и надежная, несмотря на небольшую толщину. Тонкая леска не пугает рыбу, не заставляет проявлять осторожность. Пару раз мне удалось вытащить экземпляры килограммов по 2 на леску, диаметр которой 0,1 мм.

Хорошая леска стоит довольно дорого, но я предпочитаю на таком товаре не экономить.

Для добычи окуня рыбаки используют разные приманки: мормышку, балансир, блесны. Но на мормышку и блесну можно взять небольшие экземпляры. Я же предпочитаю балансир. Так реально завладеть крупным трофеем.

Ловля на балансир

Балансир очень актуален для зимнего лова хищной рыбы. Движения приманки способствуют активизации окуня и результативным поклевкам. Здесь важно выбрать правильную тактику. Нужно оставлять паузы между движениями приманки вверх-вниз. Во время перемещения приманки рыба присматривается к добыче. Затем оставляем балансир неподвижным. Как раз в такой момент окунь заглатывает крючок.

Я выбираю балансиры размером 4-6 см. Из расцветок – серебристые, кислотные, «окуневые».

Пассивная рыба переборчива. А в момент активности идет на любые цвета и модели балансиров.

В Астраханских водохранилищах водится много рыбы, в числе которой, конечно же, окунь. Чтобы не прогадать и стать обладателем роскошных трофеев, я отправляюсь на базу Сазанья Бухта. Там и рыба есть, и условия для зимнего лова комфортные. Получаю истинное удовольствие от своего давнишнего хобби.