Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.10.2020 76

Ловля крупного окуня на астраханских раскатах

В теплое время года я еженедельно отправляюсь рыбачить на окуня. Мне нравится ловить маленьких представителей пресноводного мира. Их отлично дома жарить на сковородочке: ммм… «пальчики оближешь». Но если говорить о ловле крупного окуня, то здесь дела обстоят более проблематично: для начала нужно найти соответствующее место, определиться со снастями и приманками. Вот именно о том, как проходит летняя, весенняя, осенняя и зимняя ловля крупного окуня, я вам и расскажу.

Выбор оптимального места

Если небольшие экземпляры рыб находятся по всему водоему, то более крупные окушки обычно располагаются в специальных ямах и лишь иногда их покидают, для того чтобы поохотиться на малька. Также можно найти хищную рыбу в корягах, высоких травяных зарослях.

Именно поэтому ловля крупного окуня – не проблема, но придется «попотеть» с поиском подходящего места. Также все зависит от условий водоема, до каких размеров в нем сможет дорасти окунь.

Ловля должна проводиться правильно, в подходящем месте, также потребуется грамотно подбирать приманку.

Относительно места я обычно отправляюсь ловить крупного окуня на спиннинг в Сазанью Бухту. Это достаточно перспективное место, здесь не сложно найти уловистые места. Причем здесь действительно рыба дорастает до внушительных размеров, так как хватает пропитания. Возможно, вам не сразу удастся найти экземпляры на 1,5 кг и вытащить их, но тем не менее, окушки будут увесистые.

Рыбалка весной

Как только вы приедете на водоем, старайтесь закидывать подальше. В таком случае успех гарантирован. Иногда и около берега окуни водятся, но это чаще всего места для маленьких рыб, крупные находятся подальше, особенно они любят находится в ямах.

    Важно! Лучше всего делать забросы в шахматном порядке, так вы быстрее найдете место для ловли окуня.

Я стараюсь делать забросы на расстоянии 0,5 метров друг от друга и закидываю постепенно приманку.

Приманки и прикормки для окуня

Для того чтобы прикормить рыбу, лучше использовать мормышку либо мотыля. Это достаточно просто, но гарантирует результат. Если в качестве наживки планируете использовать мотыль, тогда его же следует применять и как наживку. Для этого достаточно лишь по горсти кидать в воду.

Каждое место стоит облавливать не более 15 минут. Если даже после 15 минут активной ловли окунь все равно клюет, тогда просто перейдите на место в метре от него. Такой подход к рыбалке гарантирует отличный результат при любых обстоятельствах.

Особенности ловли на балансир

Ловля окуня на крупные балансиры – интересный вариант охоты на хищника, так как он ориентирован в основном на поимку больших экземпляров.

Мало того, что он привлекает внимание окуня, он также может автоматически отсечь любые виды мелких пресноводных обитателей. За счет своей игры такая приманка пользуется особой популярностью среди хищников. Иногда на балансир клюет и щука, но это очень редко бывает.

Чтобы ловить на балансир, потребуются определенные знания правил, умения. В процессе вываживания нужно двигать приманку в разные стороны, а лучше совершать движения вверх/вниз.

В моменты движения окунь начинает прицеливаться и быстро хватать крючок. Самые привлекательные цвета приманок для него:

  • серебряные;
  • кислотные.
    Важно! Когда рыба активно охотится, она не обращает внимания на цвет приманки, ее вид и размер, она просто клюет на крючок.

Самый лучший и эффективный вид приманки – блесны.

Заключение

Ловля крупного окуня зимой, а также и в иные сезоны – увлекательное занятие, которое доставляет массу удовольствия, совершенно независимо от того, какие цели и задачи перед собой ставит рыбак.

При любых обстоятельствах рыбалка доставит массу положительных впечатлений.