Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.09.2020 40

Ловля крупного жереха

Многие рыболовы получают огромное удовольствие, забрасывая снасти на жереха. Скажу честно, я – не исключение. Кстати, рыба носит еще одно название – шеспер. Жерех – хищник серьезный, хитрый, смелый, бойкий. Чтобы получить хороший трофей, нужно учесть целый ряд факторов. Здесь важны и погодные условия, и таланты самого рыбака.

Места обитания жереха

Ловить жереха стоит на мелководье. Здесь хищник охотится на мелкую рыбу. Жерех осуществляет частенько одиночные вылазки. Но периодически рыба собирается в стаи и устраивает «облавы» на молодняк.

Хищник хорошо идет на крючок в теплую погоду. Если большинство рыб прячется от жары на глубине, то жерех прекрасно себя чувствует на мелководье.

Еще можно поискать шеспера на перекатах. Я всегда стараюсь обловить водовороты и отдельно расположенные большие камни. А еще стоит искать хищника на участках с сильным течением.

Располагаться для лова жереха стоит в тех местах, где у хищника есть хорошая кормовая база. Каждому рыбаку известно особенное пристрастие шеспера к уклейкам. Определить место кормежки совсем просто. Жерех «дает о себе знать» шлепками хвоста по воде.

    Внимание! На жереха можно охотиться сразу же после схода льда. Но по-настоящему интересна и результативна рыбалка в теплый сезон.

Что касается оптимального времени для лова хищной рыбы, то следует учитывать, что в ночное время рыба не охотится. Поэтому и рыбак может спокойно досматривать ночные сновидения.

Ловля крупного жереха на спиннинг

Для того чтобы охотиться на жереха с берега, оптимально использовать трехметровый спиннинг. Здесь есть еще одна хитрость. Поскольку имеет смысл обловить мелководье, перекаты и камни, то для заброса наживки я всегда выбираю жесткую конструкцию спиннинга и учитываю следующие нюансы – снасть беру:

  • небольшого веса;
  • в меру чувствительную.

Как правило, пользуюсь двуручным вариантом спиннинга, ведь удар хищника мощный и хлесткий.

Рыбалка на течении

Я приобрел для охоты на жереха очень удачную модель — Shimano Catana: удобная конструкция, доступная цена.

Один мой знакомый с восторгом рассказывал о таком спиннинге, как Сима-X 932 MHRS. Но стоимость такой снасти слишком велика. На мой взгляд, это излишество, которое могут себе позволить только очень обеспеченные люди.

Что касается катушки для спиннинга, то я с этим делом не очень заморачиваюсь. Использую бюджетные инерционные версии.

Еще стоит обратить внимание на леску. Выбор, конечно, сегодня очень большой. Исходя из своего многолетнего опыта, я бы порекомендовал Berkley Fireline 1000 м, 0.20 мм. Сам такую леску покупаю.

Кажется, всем запаслись, осталось только прихватить воблер. Я предпочитаю Salmo Thrill. Такую модель специально придумали для охоты на шеспера.

Еще я использую в качестве приманки блесну кастмастер. Хищник с удовольствием реагирует на нее сразу после схода льда, ведь в такой сезон жерех находится на глубине и приходится использовать тяжелые приманки. Чтобы дальние забросы были результативными, использую плетенку вместо лески.

Нюансы лова жереха на спиннинг

    Дельный совет! Я давно понял, что с жерехом надо «воевать» осторожно. Когда выбрал место, подбираться к нему следует тихо и аккуратно. Если рыбачу с лодки, то якорь бросаю метров за 50 от «зоны действия» хищной стаи.

Забросы делаю дальние, но тщательно отслеживаю движение приманки. Если понимаю, что приманка попала в цель, то резко взмахиваю удилищем. Подтягивается леска, и удар крупного хищника превращается в самостоятельную подсечку. Удилище вытягивается дугой. И здесь надо быть вдвойне острожным. Не стоит торопиться, паниковать или радоваться прежде времени. Нужно дать жереху успокоиться и подтягивать к себе. Рыба, глотнув воздух, особенно сопротивляться уже не будет. Важно почувствовать этот момент и сразу выхватить вялого хищника из воды. Тогда успех обеспечен.

Собираясь на лов жереха, я чаще всего отправляюсь на рыболовную базу Сазанья Бухта. Среди водоемов Астраханского региона этот участок – один из самых перспективных. Здесь в хорошую погоду можно стать обладателем великолепного трофея.