Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 18.11.2020 47

Что стоит знать про ловлю на балансир зимой?

Зимняя рыбалка требует от нас более тщательной подготовки. Ведь осуществляется данное «мероприятие» не в таких комфортных условиях, как летом. Однако я наверняка не погрешу против истины, если скажу, что поклонников лова в холодный сезон с каждым годом становится все больше. Один из факторов, влияющих на это, – появление новых видов рыболовных снастей и аксессуаров. Сегодня я хочу поговорить о приманках. А именно о такой разновидности, как балансир.

Балансир – искусственная полнотелая приманка, по виду аналогичная маленьким рыбешкам. Приманка может быть окрашена в самые различные цвета, причем не только в натуральные оттенки, но и в фантастически яркие.

Для изготовления балансиров используются, как правило, разнообразные виды сплавов (чаще всего на основе свинца). Оснащается балансир тремя крючками. В головной и хвостовой части — это надежно прикрепленные одинарные крючки. К брюшку «свободно» подвешивается тройник.

Достоинства зимних балансиров

Ловля на балансир имеет ряд важных преимуществ:

  • высокую результативность при охоте даже на пассивного хищника;
  • несложную технику использования;
  • универсальность с точки зрения видов рыб;
  • хотя приманка представляет собой типичное зимнее «приспособление», пользоваться ею можно в любой сезон;
  • эффективность в проведении «разведывательной» деятельности (очень быстро с ее помощью можно обловить большой участок водоема и выяснить его перспективы).

Итак, повторюсь: особенно эффективна ловля на балансир зимой. Вооружившись таким приспособлением, можно смело отправляться за добычей. В качестве трофея могут оказаться разные виды рыбы. Но начать стоит с окуня.

Окунь на балансир

Ловля окуня на балансир лично мне кажется увлекательным занятием. С годами у меня поднакопилось несколько хитростей, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

В первую очередь, следует отметить, что балансир особенно уловист в случае с активным хищником. Но и когда окунь ведет себя привередливо, приманка провоцирует его на хороший клев. Если рыба присутствует в водоеме, то вы узнаете об этом сразу по специфическому стуку, или ощутив ее вес на крючке. По этой причине рыбаки с удовольствием используют приманку.

Также стоит ловить зимой окуня «вполводы». Отличные экземпляры «курсируют» на глубине 2-4 метра. Причем всегда следует проверять старые лунки. Ловя на балансир, вполне реально вытащить из них хорошую добычу.

Судак на балансир

Ловля судака на балансир предполагает наличие «тяжелых» моделей, которые унесут метров 25 лески на дно при незначительном течении. А еще по опыту скажу, что в середине зимы судак отлично реагирует на приманку маленького размера. Это подталкивает меня к тому, чтобы в зимний сезон использовать для добычи судака балансиры.

Парень с судаком

Щука на балансир

Ловля щуки на балансир предполагает в обязательном порядке наличие максимально надежных снастей. Хищница вполне в состоянии перекусить поводок, оставив вас без очередной единицы приманки. Поэтому я давно применяю для охоты на щуку титановые поводки.

Востребованность балансира в качестве зимней приманки для меня обусловлена несколькими факторами:

  • в первую очередь погодными условиями (при сильном морозе и отсутствии снега лунки быстро обмерзают, и на балансир ловить проще всего);
  • появлением коротких удочек и современных модификаций катушек.

Вот поэтому я считаю балансир эффективной приманкой, использование которой позволяет насладиться азартом охоты на щуку.

Удочка для ловли на балансир должна иметь определенные характеристики. Так, ручку стоит выбирать поудобнее и поухватистее. Оптимальный материал для изготовления снасти – углепластик, хорошо переносящий минусовую температуру. В зависимости от веса приманки подбираем тест бланка. Длина на щуку и судака – 45-50 см, на окуня – 25-30 см. Лучше всего подбирать телескопическую конструкцию.

    Важно! Катушку предпочтительнее брать обычную инерционную, длина лески – 25 м.

Наиболее удобно пользоваться монофильной нитью. Для тяжелых приманок выбираем аксессуар диаметром 0,3-0,5 мм. Для легких – 0,15-0,2 мм.

Особенности ловли

Техника ловли на балансир предполагает активное участие рыбака в процессе. Общая схема такова:

  • опустить балансир ко дну;
  • приподнять на 10-15 см;
  • сделать резкий рывок;
  • опустить хлыст и сделать паузу;
  • повторить рывок и паузу.

Зимняя ловля на балансир имеет свои особенности в зависимости от того, на какую рыбу вы планируете поохотиться. Однако, в любом случае следует грамотно подходить к выбору места для рыбалки. Я давно езжу зимой на рыболовную базу «Сазанья Бухта». Там можно провести время с удовольствием и азартом. Условия комфортные, акватория хорошо зарыблена. Гарантирую, без отличного трофея вы не уедете.