Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 31.12.2020 307

Приманка Балда для зимней рыбалки на астраханских раскатах

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Здесь все по-другому. И методы ловли, и виды пойманной рыбы, и снасти. Одни из самых интересных видов рыбалки является ловля на балду. Этот способ применяют, когда пассивная рыба не реагирует на другие типы приманки. В основном это середина зимы. Ловят на нее чаще всего окуней, карасей, карповых, леща, плотву и т. д. Другое название этого вида оснастки — вертикальный джиг.

Особенности зимней рыбалки на балду

Ловля на балду зимой применяется как опытными рыбаками, так и начинающими любителями. Оснастка состоит из свободно скользящих по леске грузика и двух крючков. Задача снасти — имитировать движение личинки стрекозы или жука-плавунца. Лучше всего балда показывает себя в водоемах с песчаным или каменистым дном. Ударяясь о такое дно, груз издает глухой звук, способный привлечь и заинтересовать добычу.

Правильный груз для данного типа оснастки должен быть овальным. Материал изготовления — свинец. Вес груза зависит от глубины, на которой будет происходить ловля. Для увеличения шумовых эффектов можно сделать внизу груза отверстие, заполнить его шариками и запаять. Цвет груза может быть любым. Этот критерий зависит от личных наблюдений. Я предпочитаю окрашивать верхнюю половину в красный. Мне кажется, это привлекает внимание рыбы.

Приманка Балда

Крючки выбираем с длиной цевья меньше, чем длина груза. В противном случае нам обеспечены зацепы даже на беспроблемных участках. Но и слишком маленькие могут не создать нужную игру. Важно выбирать их соответственно размеру груза. А большое ушко позволит крючку спокойно перемещаться по леске. Оснастить крючки можно бусинами или бисером. Важно выбирать контрастные цвета, чтобы рыба могла их заметить. Мне нравится еще использовать в качестве оснастки шерстяную нить. Я просто обматываю ею крючок и ловлю. Результаты вдохновляют.

Толщина лески в среднем 0,2-0,25 мм. Для этих целей также подойдет плетенка, мононить или флюорокарбон. Оснастку можно дополнить бусинами по краям, вертлюжками, мормышками. Экспериментировать можно и нужно. Вполне вероятно, что снасть, отлично сработавшая на одном водоеме, абсолютно не подойдет для ловли на другом. И вот здесь важно пробовать разные вариации.

Как использовать

Я уже говорил, что балду чаще всего используют в глухозимье. Но это необязательное условие. Просто вертикальный джиг способен расшевелить даже самого пассивного хищника. А по первому и последнему льду хорошо работают и другие снасти.

Итак, когда мы ловим на балду, то опускаем снасть в лунку. Удочка для этих целей должна быть легкой и короткой, но при этом пропорциональной размеру и весу груза. Грузик ударяется о дно, издает глухой стук. Со дна поднимается муть, которая разжигает любопытство хищника. А острые крючки, которые активно играют разноцветными бусинами, заставляют рыбу атаковать и попадаться.

Как сделать балду своими руками

В магазинах представлен достаточно широкий ассортимент вертикальных джигов. Среди них можно встретить даже имитацию грузика под жука-плавунца. Но не все они достаточно действенны и не везде цена оправдывается качеством. А потому проще сделать такую снасть самостоятельно. Этот процесс не трудный и не затратный. Я расскажу вам о своем способе изготовления.

1 этап. Отливаем груз. Это можно сделать в гипсовой форме, либо взять готовое грузило необходимой формы и веса.

2 этап. Проделываем отверстие диаметром 2-3 мм. При необходимости развальцовываем края.

3 этап. Надеваем на леску поочередно крючок, груз и крючок. Теперь можно оснастить крючки яркими элементами и приступать к ловле.

Ловля на балду зимой подойдет даже для начинающих рыболовов. Ее изготовление и применение не требует особых навыков. А результат подтверждается большим количеством сторонников этой снасти.