Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 17.09.2020 14

Ловля крупной рыбы на джиг для начинающих рыбаков

Много новичков задаются вопросом: «на что ловить крупную рыбу?!». Каждому «зелёному» рыболову хочется порадовать чем-то родственников, почувствовать, каково это выловить настоящего крупного монстра. Однако, не всем новичкам везёт сразу, сначала попадается мелочь, что огорчает рыбаков. Есть определённые рекомендации, джиггинг крупной рыбы – то с чего стоит начинать новичку, чтобы поймать что-то крупное.

Поплавочная удочка, конечно, хороший выбор для любителей рыбной ловли. Благодаря своей простоте использования, она завоевала популярность среди рыбаков, как среди новичков, так и профессионалов. Однако, стоит отметить что она не всегда приспособлена для ловли крупной рыбы.

Крупная рыба на джиг

На сегодняшний день есть много глубоководных приманок, но сегодня нашей целью станет именно джиг и крупная рыба. Большинство крупной рыбы, весом более 1 килограмма предпочитает уходить на дно, потому требуется донная снасть. К примеру, для судака, либо крупного окуня, который при достижении определённого возраста отбивается от стаи.

Джиг и спиннинг станут отличным сочетанием для донной ловли. Чтобы рыбалка стала более удачной, новичку стоит сначала привыкнуть и изучить методы ловли. На реке, крупные хищники предпочитают плыть против течения, либо быть в ямах, выискивая жертву. Для более удачного улова, берём джиг весом 5-8 грамм, забрасываем джиг ко входу в яму и ведём, пока не дойдём до выхода. Если поклёвка совершилась, то стоит обловить это место, но по иному маршруту.

Совет: не стоит забрасывать джиг в коряги или заросли, если не слишком опытны в этом. Шанс выловить крупного хищника в зарослях возрастает, но не стоит забывать, что у джига высокий шанс зацепа. Новичку стоит набраться опыта, прежде чем забрасывать джиг туда. Однако, если зацеп произошёл, не надо тянуть слишком резко, а стараемся плавно отцепить джиг. Стоит отметить, что длина спиннингового удилища для ловли с берега, в идеале должна быть 3 метра. Минимальный размер катушки 4000.

Приманки для джига на крупную рыбу

Джиг, это конечно хорошо, но не стоит забывать про приманку. Невероятно большую популярность набирают силиконовые приманки. Рыбаки положительно отзываются на них, отмечая, что часто удаётся поймать крупную рыбу, по типу: судака, щуку, крупного окуня и редко сома. Из силиконовых приманок, применяются виброхвосты и твистеры в различных расцветках. Хищники любят яркие, более «ядовитые» цвета. Ярко-красный цвет, зелёный или жёлтый, станут отличным выбором для новичка, после которого поклёвка увеличится. Не стоит забывать и про животный корм: червь, кальмар и рачки.

Новичкам тяжелее привыкать к джиг-приманке, поэтому перед тем как ловить на спиннинг с джигом, лучше пользоваться поплавочной удочкой. Крупные экземпляры вряд ли попадутся, а также это долгий путь, через набор опыта, проб и ошибок. Некоторые, берут спиннинг с джигом как первую снасть и осуждать рыбаков за это нельзя. Практика станет их неотъемлемой частью и увлечением. К примеру, на базе Сазанья Бухта новичок найдёт отличные условия для практики, а также много опытных дружелюбных рыбаков, которые помогут советом.