Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 11.11.2020 33

Ловля фидером весной на мелководье

Как правило, результат успешной рыбалки на половину зависит от правильного выбора места ловли. Весенняя фидерная рыбалка не исключение. Но, что делать, когда в привычных для фидера локациях, поклёвки отсутствуют. Когда, на глубоких бровках и свалах, несмотря на обильное закармливание, отсутствует всякое движение.

В этом случае стоит поискать рыбу на мелководье. Большинство любителей фидерной ловли ошибочно полагают, что результативно рыбачить можно только на глубоководных участках. Весной на мелководье можно очень даже хорошо половить донными снастями.

Причин этому несколько. Во-первых: весной мелководные участки прогреваются быстрее. Во-вторых: уже в конце марта большая часть мирной рыбы перемещается в неглубокие заливы, ближе к береговой линии. В таких местах для рыбы предостаточно естественного корма в виде личинок, жучков и всевозможных червей.

Именно поэтому весной совсем не обязательно делать дальние забросы снасти ближе к русловому свалу или бровке. Результат будет лучше при ловле в прибрежной зоне на мелководье с прошлогодней водной растительностью.

Особенности ловли

Для опытных рыболовов не является откровением, что ловля фидером на весеннем мелководье, не всегда успешна. Точнее результат такой рыбалки бывает разным и далеко не каждому рыбаку гарантирован хороший улов. Такой способ ловли полон нюансов и условностей, без знания которых стабильный результат не возможен.

Основным принципом использования фидера на мелководье является облегчение оснастки на столько, на сколько, это возможно. Снасть должна быть максимально незаметной и чувствительной. Это обусловлено тем, что весной на неглубоких участках, в прозрачной воде рыба пуглива и осторожна, как ни в какой другой сезон.

Монтаж снасти

Для оснастки весеннего фидера подойдёт лёгкое удилище из стеклопластика или композитного материала, длиной не более 3,6 метров. На вершинку монтируется чувствительный и гибкий квивертипы, способный отреагировать на самую осторожную поклёвку. Для заброса снасти на дальние дистанции можно применять пикерную палочку длиной до 2,7 метров.

На удилище монтируется катушка ёмкостью 3000-4000 в соответствии с шимановской классификацией. Выбор катушки, как правило, на такой рыбалке большой роли не играет. Достаточно надёжной безынерционной модели, сбалансированной с фидерным бланком. Рекомендуемое передаточное число 5 к 1. Катушка должна иметь качественный лесоукладыватель и лёгкий, но надёжный фрикционный тормоз.

Катушка оснащается монофильной леской, имеющей нагрузку на разрыв от 3 до 4 килограммов. Ловля на мелководье предполагает использование лёгких кормушек весом не выше 60 грамм, поэтому ставить леску большего сечения нет никакой необходимости.

Фидерная оснастка - схема

В первой половине весеннего сезона даже крупная рыба при вываживании не оказывает серьёзного сопротивления. Для ужения крупных карасей, лещей и карпов вполне достаточно будет основной монофильной лески толщиной 0,18-0,2 мм. К основной леске привязывается поводковая нить сечением 0,1-0,12 мм. Ввиду тонкости и деликатности всей оснастки, поводковую леску желательно чаще перевязывать, примерно после вываживания каждой третьей крупной рыбы.

В арсенале любителя донной ловли должны быть, как металлические, так и пластиковые кормушки разной массы, для ловли рыбы в различных условиях. Поскольку рыбалка планируется на мелководье, в локациях с несильным течением или вообще отсутствием такового, кормушки для фидера применяются самые лёгкие.

Оптимальный вес кормушки в пределах 30-40 граммов, при этом в условиях весеннего фидера, лучше использовать металлические модели. Пластиковая кормушка, после того, как прикормочная смесь будет вымыта, просто всплывёт, создавая дополнительное беспокойство и без того осторожной рыбы. Исключением являются дополнительно огруженные варианты.

Относительно крючков – всё просто. № 12 и № 16 вполне подойдут для ловли любого вида рыбы. Размер крючка в основном влияет только на вид наживки, который планируется для ловли. В начале весны практически вся рыба хорошо реагирует на насадки животного происхождения: навозный червь, опарыш, мотыль. На манную болтушку и тесто, сдобренное ванилином или эссенцией чеснока, с удовольствием клюёт плотва, карась и лещ.

Предлагаем посмотреть фото и узнать, какая рыба ловиться весной на рыболовной базе «Сазанья Бухта».

Прикормка

В качестве прикормки можно использовать готовую магазинную продукцию или приготовить прикормочную смесь самостоятельно в домашних условиях.

Основное требование для правильной фидерной прикормки – это её в меру быстрое и равномерное вымывание из кормушки. Прикормка не должна просто быть в кормушке, она должна работать, она должна быстро высвобождаться на дне, но при этом не покидать ёмкость раньше времени при забросе.

Если Вы любитель самостоятельно погрузиться в процесс приготовления прикормочной смеси, Вам необходимо учесть некоторые нюансы. В состав любой прикормки входят:

  • связующие липкие фрагменты – манная каша, геркулесовые хлопья мелкого помола, патока, жмых;
  • разрыхляющие смесь компоненты – молотые сухари и зёрна, отруби, прожаренная мука;
  • основа – мелкий песок, в том числе присутствующий в готовых прикормочных смесях. Смесь из магазина можно также использовать в качестве основы при самостоятельном приготовлении прикормки;
  • кормовая фракция – рубленый мотыль, опарыш, червь.

Тактика рыбалки

Многие рыболовы практикуют ловлю фидером на весеннем мелководье с использованием двух удилищ. При этом закармливаются две точки лова, которые могут облавливаться, как одновременно, так и поочерёдно. Следует не забывать, чаще производить смену поводковой части после поимки двух-трёх крупных экземпляров. Для облегчения процесса можно предварительно связать несколько поводков разной длины, чтобы в дальнейшем оперативно менять их друг на друга.

Во время полного штиля на водоёме, активность клёва может ухудшиться. В этом случае не стоит сразу покидать прикормленные локации. С дуновением лёгкого ветерка и появлением на воде мелкой ряби, клёв, как правило, снова активизируется. После подсечки необходимо, как можно быстрее отвести севшую на крючок рыбы от точки лова, чтобы лишним шумом не напугать остальную стаю.