Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.09.2020 37

Ловля на фидер: элементы снасти, техника ловли

Фидер – изобретение английских рыболовов, которое появилось в 50-х года 20-го столетия. Уникальная снасть быстро стала популярной не только у англичан, но и у рыболовов других стран. Снасть даёт возможность удить рыбу на больших глубинах и значительном расстоянии от берега.

Фидерная снасть – это усовершенствованная донка. Она подразумевает использование специальных прутов, оснащённых кормушками. Само слово feeder – переводится с английского языка, как «кормить». Именно поэтому закармливание рыбы характеризует это способ донной ловли.

Как правило, фидером ловят только мирную рыбу: карпа, леща, плотву, карася, сазана, сома. Обязательным условием для такой рыбалки является предварительная разведка донной поверхности. Сильно закоряженные участки водоёма для такого способа ловли точно не подойдут.

Выбор фидерного бланка

Удилище – один из самых главных элементов всей снасти, поэтому к его выбору стоит отнестись ответственно.

Длина фидерных бланков бывает от 2,7 до 4,8 метров, и зависит в основном от условий рыбалки. На небольшом озере или речке выбирают пруток короче. Для ужения на водохранилище или озере шириной более 100 метров потребуется прут длиной не меньше 3,6 метров. Такой размер универсальный и подойдёт для большинства условий рыбалки.

Другие важные параметры при выборе – это тест и строй удилища. Под тестом подразумевается максимальный вес приманок вместе с кормушкой, которые рекомендуется использовать для конкретного бланка. Строй – это форма изгиба бланка под нагрузкой в определённой точке.

Фидерные бланки

Предельная нагрузка маркируется на самом фидерном бланке в виде надписи. Выглядит это так:

  • light – эта надпись говорит о том, что бланк лёгкий, допускается использование оснастки весом до 30 граммов;
  • medium-light – допускается огрузка до 60 граммов;
  • medium – более мощный прут, на котором возможно применение кормушек весом от 60 до 80 граммов;
  • medium-heavy – надпись говорит о том, что возможно использование оснастки весом от 80 до 100 граммов;
  • heavy – на таком удилище можно монтировать оснастку с кормушкой от 100 до 120 граммов;
  • Extra-heavy – мощный прут для заброса оснасток весом от 120 граммов и выше.

Строй фидерного бланка условно бывает медленный, средний и быстрый.

  • быстрый строй – сгибается только вершинка бланка;
  • средний строй – изгиб в средней части бланка;
  • медленный строй – в изгибе участвует всё тело удочки.

Для новичка рекомендуем выбирать удилище со средним строем. Оно имеет усреднённые характеристики, для начинающего удильщика подойдёт идеально.

Другие элементы снасти

Катушка

При выборе катушки нужно обращать внимание на качество намотки шнура или монофильной лески на шпулю. Это прямо влияет на дальность заброса приманки.

Катушка фидерная

Фидер не спиннинг для ловли 200 граммовых окуньков, поэтому для него нужна мощная катушка с размером шпули 3000-4000 по классификации «Шимано». Такой размер даёт возможность работать с кормушками весом 80 граммов и выше. Передаточное число катушки в пределах 4.8 к 1 или 5.2 к 1. Наличие фрикционного тормоза обязательно.

Леска или шнур

Для монтажа фидерной снасти в зависимости от условий ловли используются оба элемента. У каждого элемента есть свои достоинства и недостатки. Монофильная леска дешевле, хорошо растягивается, амортизирует, но она не долговечна, сильнее путается.

Плетёный шнур прочнее, практически не растягивается, это увеличивает чувствительность всей снасти. Его недостаток – высокая стоимость, отсутствие амортизации, невозможность развязывания узлов при запутывании.

Крючки

Этот элемент оснащения выбирается в зависимости от вида и величины рыба, которую планируется ловить.

Сигнализатор поклёвки

В качестве сигнализатора поклёвки обычно выступает сверхчувствительный кончик удилища или квивертип, бубенчики или колокольчики, а также электронные сигнализаторы, которые извещают о поклёвке подачей звукового и (или) видимого сигнала.

Фидерные кормушки

Основная задача этого элемента оснастки – доставка прикормки в точку лова. Все фидерные кормушки различаются по весу, размеру, форме, полётным характеристикам и способу крепления. Не существует плохой или хорошей кормушки, каждое кормовое устройство подбирается с учётом условий рыбалки.

Кормушки для фидера

Выбирать кормушку стоит так, чтобы её использование позволило точно забросить её в локацию лова. Не менее важно, как быстро будет вымываться из кормовой ёмкости прикормочная смесь. Хотя чаще всего это зависит от консистенции самой прикормки.

Техника ловли фидерной снастью

Техника работы фидерной снастью существенно отличается от ловли какой-либо другой. Она намного сложнее и тоньше, чем стандартное забрасывание донки. Весь процесс можно разбить пошагово на несколько этапов:

  1. Заброс

Заброс снасти осуществляется из положения – стоя, при определённой настройке снасти это можно делать сидя. Используя на бланке кормушку, чей вес превышает тест удилища, может случиться её «отстрел» или излом вершинки. Каждое движение при забросе следует контролировать от начала и до конца.

Если провести аналогии между забросом спиннинга и фидера, то заброс спиннингом можно сравнить с выстрелом, а заброс фидером с катапультой. Забрасывая фидерную снасть движения должны быть размашистыми и плавными.

  1. Установка бланка в рабочее положение

Заброшенная оснастка не должна провисать, а быть немного натянутой, чтобы вершинка удилища была чуть согнута. Сам бланк должен находиться под углом относительно поверхности воды. При ловле на течении, кончик удилища устанавливает против его направления.

  1. Подсечка и вываживание рыбы

Подсечка рыбы на фидерном удилище отличается от подсечки маховой поплавковой удочкой. При сильном рывке можно просто оборвать всю снасть. Здесь следует просто взять удилище и потянуть, не ослабляя натяжения начать вываживание. В большинстве случаев, при вываживании крупной рыбы, следует заранее позаботиться о наличии подсачека.