Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 245

Ловля на квок

Чем крупней и желанней добыча, тем больше сил рыболов готов приложить для ее поимки. При этом речь идет не только о физической силе или терпении, которое потребуется в ожидании поклевки. Важна и смекалка, позволяющая создавать новые снасти или модифицировать уже имеющиеся.

Конструкция квока

В Астрахани самой ценной добычей для рыбака является сом. Огромная, сильная рыба живет в глубоких ямах и не очень-то спешит на встречу с рыболовом. Чтобы приманить ее используется специальное приспособление – ловля на квок. Внешне оно похоже на нож с прямым или изогнутым лезвием. Рукоять крепится к «водорезу» под углом. Там, где у обычного ножа находится острие, у квока – плоский «пятачок». Изготавливается приспособление из металла, дерева или (реже) полимеров.

 

Схема квока
Конструктивные особенности квока

Квоки можно приобрести уже готовыми, но многие рыбаки предпочитают их делать самостоятельно. Тем более, что особых сложностей в этом нет. Важно, чтобы «водорез» был достаточно тонким, но прочным, а рукоять плотно сидела в руке и не выскальзывала. Края пятака нужно заострить, чтобы добиться нужного звука при применении квока.

Наживка

Наиболее доступная и эффективная наживка для ловли сома в Астрахани на квок – мясо моллюсков-перловиц. Двустворчатые ракушки с ними можно найти практически на любой отмели. При этом, если их сразу не вынимать из панциря и держать в тени – моллюски достаточно долго остаются свежими.

Чтобы быстро извлечь мясо из раковины, нужно подрезать мускул, удерживающий створки вместе. После этого ракушка раскрывается, и моллюска можно аккуратно вырезать ножом. Мясо насаживается на все жала крючка-тройника, очень плотно, чтобы при забрасывании металл не контактировал с водой. Запах железа может отпугнуть сома.

Для привязывания крючка используют петлю из двойной лески: металлический поводок может отпугнуть хищника. Но и двойная леска может не спасти от обрыва: мелкие зубы сома перетрут ее. Поэтому, поймав рыбу, осматривайте снасть, чтобы вовремя заметить повреждение.

Ловля с квоком

Для успешной ловли нужно выбрать правильное место. Как уже говорилось, любимое место жительства сома – глубокая яма. При этом чаще всего он обитает в нижней, придонной части. Сом ленив, двигаться он не любит. Нужно что-то действительно интересное (по рыбьим меркам), чтобы он покинул свое убежище. Здесь рыбаку и поможет квок.

Рыболов, выбрав место над ямой и закинув наживку, берет квок за рукоять и начинает погружать рабочую часть в воду по дуге. Звук, служащий манком для рыбы, раздается не при погружении приспособления, а при выходе его на поверхность. Почему это бульканье так нравится астраханскому сому – неизвестно. Некоторые считают, что оно напоминает звуки, издаваемые самкой. Другие уверены, что с таким звуком сомы заглатывают добычу на поверхности.

Делайте циклы по несколько погружений каждые 15-20 минут. Звук, который издает квок, заставит сома подняться со дна ямы и обратить внимание на приманку. Но, несмотря на манок, вам может потребоваться немалое терпение. Речной гигант ленив и не спешит заглотить наживку. Но, если она заинтересовала хищника – поклевка вряд ли будет пустой. Рыба пытается опуститься с добычей на дно и, при своевременной и умелой подсечке, оказывается на крючке.

Чтобы вытащить действительно крупного сома, усилий одного человека может оказаться недостаточно. Поэтому при возможности отправляйтесь на рыбалку с товарищем. Он поможет вытащить трофей, если поездка будет удачной. А для этого, в свою очередь, вам нужно ориентироваться в рыболовных местах Астрахани и хорошо освоить использование квока.