Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.11.2020 19

Ловля на матч со свободнопадающей приманкой

Ловля с лодки сопровождается любопытной картиной, когда мелкая рыба хватает приманку, которая свободно падает на поверхность воды. Рыбак подает наживку, а на нее никто из обитателей водной акватории не реагирует. Ловля матчем на течении в этой ситуации должна сопровождаться приданием приманке естественной скорости. Для ловли крупной рыбы рыбак не сможет приблизиться на близкое расстояние.

Когда приманка падает на дно, потенциальная добыча в отдельных случаях ее не замечает. Также как и зависшая приманка в конкретном слое воды может быть проигнорирована рыбой, даже если располагается в месте кормления стаи. Чем это объясняется и как решить вопрос с отсутствием клева?

В некоторых случаях причиной тому служит грубоватая оснастка с неестественным поведением приманки. Использование толстых поводков сечением лески 0.2 мм характерно только невежам в рыбной ловле. Приманка ведет себя неестественно и пугает без того осторожного трофея.

Облавливаем малые глубины или верхние горизонты воды

Ловля матчем на реке должна сопровождаться естественным поведением приманки. Этот вопрос решается достаточно просто. Вес необходимой оснастки необходимо подбирать в соответствии с силой ветра и дальностью заброса. Затем, необходимо выполнить смещение всей оснастки в сторону поплавка или использовать аксессуар, у которого есть собственная огрузка.

    Внимание! Ловля матчем глухой оснасткой сопровождается его биением о огрузку. Поэтому ее располагаем ближе к месту крепления поплавка.

Когда мы распределяем огрузку подобным образом, насадка собственным весом погружается на дно. Подпасок в таких условия должен иметь массу не более 0,2 г, приманка падает естественно, не пугая осторожную рыбу.

Облавливаем большие глубины

Большие глубины облавливать куда сложнее. При применении рассмотренного выше варианта, насадка будет слишком долго идти ко дну. Тем рыбалки замедлится. При кормлении рыбы по верхним слоям акватории, которая нас вовсе не интересует, она может и не успеть достичь дня, поскольку мелочь обкусает приманку быстрее, чем ее увидит трофей.

Чтобы разрешить данные вопрос в Астрахани рыбаки распределяю нагрузку на оснастку таким образом, что приманка оперативно проходит верхние зоны водоема, а затем естественно опускалась до соответствующего горизонта. Леска определенной жесткости погружается основным грузилом, а подпасок и легкий груз погружаются позже следом.

Матчевая оснастка

По рисунку «Б» мы видим, что основному грузилу соответствует рабочее расположение, а поплавок стоит вертикально. Длина между поплавком и основным грузилом настраивается в соответствии с глубиной, где приманка должна получить естественное передвижение. На рисунке «В» оснастка располагается в промежуточном положении для медленного прохождения облавливаемого горизонта воды. При ловле рыбы, которая положительно реагирует на медленно погружаемую приманку, она будет клевать, когда наживка располагается между положениями «Б» и «Г». Рисунок «Г» это время полного погружения поплавка со всем оснащением, где подпасок после всех займет свое рабочее положение.

По занятию подпаском рабочего положения насадка будет неподвижна. Далее, рыбак действует по ситуации. При отсутствии поклевок на протяжении двух минут после занятия подпаском рабочего положения, оснастка проработала впустую. Рыба не смогла разглядеть падающую приманку еще на стадии погружения, либо ей не понравились какие-то другие моменты. Рекомендуется перебросить снасть и повторить попытку ловли.

Уровень погружения поплавка соответствует положению, занимаемому каждым рабочим грузилом. Это могут быть либо ступенчатые погружения, либо подныриваниия в соответствии с каждым этапом погружения.

    Внимание! Не стоит принимать подобные движения поплавка за поклевку, поскольку с опусканием каждого груза на оснастке до самого подпаска поплавок может подпрыгивать или заныривать.

Мы разобрали, как добиться того, чтобы оснастка быстро пробил верхние слои акватории и естественное погружалась до самого дна, выдавая сходства с натуральной свободноподающей добычей.

Тактика ловли

Немало важным остается вопрос, когда и как правильно подсекать при ловле матчем на свободнопадающую приманку. Важно отличать поклевки, когда конструкция частями погружается до дна и реакцию рыбы. После нескольких забросов вы заметите, что погружение каждой части оснастки соответствует определенному «нырку» поплавка.

Подсекать следует, если поплавок ведет в сторону или утоплен полностью вместе с антенной в течение 1-2 секунд. Подсчечка не должна быть резкой – медленным, но уверенным подсекает долгожданную добычу, наслаждаемся вываживанием и забрасываем снасть снова по той же технологии.