Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.11.2020 54

Ловля на покаток

Многие молодые рыболовы ошибочно полагают, что успех на рыбалке зависит от счастливой случайности или везения. В действительности везение – это абстрактное понятие, которое к успешной ловле имеет посредственное отношение. Одним из решающих факторов является грамотно подобранные под условия рыбалки снасти.

В данной статье мы расскажем об удивительной и интересной оснастке со смешным названием «покаток». Ловля на покаток, или как её называют по-другому – «в потяг», эффективна, как зимой, так и летом.

Особенности и принцип ловли

Покаток – это рыболовная снасть для донной ловли. Такой способ ужения применяется исключительно на реках, так как наличие течения – это обязательное условие. Зимой на покаток успешно ловят со льда, а летом с лодки.

Впервые покаток стали применять на зимней рыбалке. Именно в условиях подлёдной ловли родился этот оригинальный способ ужения. Ловля на скованных льдом реках даже с небольшим течением, не всегда эффективна на обычную зимнюю удочку. Причин этому несколько.

Рыбалка на покаток зимой

На реке рыба более пуглива, и услышав шум ледобура, отходит от места бурения. Кроме того, течение реки быстро подхватывает лёгкую стандартную оснастку и вытягивает леску в струну, иногда под самый лёд. В таких условиях рыбалки ловля на покаток решает указанные проблемы.

Принцип действия оснастки заключается в том, что она имеет грузило, удерживающее приманку у дна. Рыболов периодически отпускает, или «катит» снасть по течению, после чего подтягивает её обратно. В результате таких динамичных действий, активное движение приманки вблизи дна провоцирует рыбу на атаку.

Кого ловят на покаток

Ограничений по видовому разнообразию рыбы для ловли в потяг, нет. Покаток – это универсальная снасть. При определённом опыте и сноровке, удить таким способом можно, как мирную рыбу, так и хищных представителей подводной фауны.

Особенно эффективна ловля леща, густеры, плотвы, голавля и карпа. Из хищников, в потяг отлично ловится окунь, судак, которые активно реагируют на динамичные передвижения по дну приманки животного происхождения. Обязательным условием является монтаж снасти из элементов, соответствующих размерам рыбы, которую предполагается ловить.

« 1 из 4 »

Монтаж снасти

Вариантов оснастки всего два – это зимний и летний монтаж, которые по большому счёту отличаются только видом удилищ.

Для монтажа летней оснастки понадобится лёгкий спиннинг длинной до 1,5 метров, с тестом от 5 до 20 грамм. Для этой цели идеально подойдёт спиннинг для твитчинга. На спиннинг устанавливается лёгкая инерционная или безынерционная катушка. Диаметр основной лески подбирается индивидуально под каждую рыбу и условия ловли.

Вся оснастка выглядит предельно просто. На конец основной лески надевается скользящее грузило круглой формы, после которого привязывается вертлюжок со стопорной бусиной. К вертлюжку монтируется поводок с крючком.

Для зимней ловли в потяг используют удильники для блеснения хищной рыбы или вершинки спиннинга длиной не более 1,5 метров.

Сезонные особенности ловли

Предлагаем разобраться, в какое время года используется данная возможность рыбной ловли.

Летняя ловля

Ловля на покаток летом возможна с использованием лодки. Некоторые рыболовы рыбачат данным способом и с берега, но такой метод менее уловист и трудоёмок.

Для организации летней рыбалки, предварительно необходимо изучить рельеф дна. Если дно водоёма заилено и сильно заросшее водяной растительностью, в таком месте рыбалка на покаток принципиально не возможна. Для ловли подойдёт река с песчаным или галечным рельефом дна, без большого количества коряжника.

Рыбалка на астраханских раскатах

Техника летней ловли проста. Для ужения выбирается перспективное место, в котором лодка ставится на якорь. После этого снасть опускается в воду. Сила течения перемещает круглое грузило по дну, за которым устремляется крючок или мормышка с насадкой. Анимированная грузилом приманка возбуждает у рыбы интерес и аппетит, в конечном счёте, провоцирует её на поклёвку.

При летнем ужении рыбы на покаток с лодки, совсем не лишним будет предварительно закормить рыбу в месте рыбалки. Это повысит вероятность поклёвки в несколько раз. В качестве прикормки можно использовать магазинные прикормочные смеси, или прикормку, приготовленную самостоятельно в домашних условиях.

Зимняя рыбалка

Зимняя ловля на покаток проходит несколько иначе. Рыболов прибывает на водоём к месту ловли. При этом, он так же, как и летом должен иметь представление о рельефе дна в месте ловли. В просверленную лунку на дно реки опускается грузило с поводком и отпускается по течению. После перемещения оснастки на расстояние от 1 до 1,5 метров, снасть плавным движением подтягивается обратно и цикл повторяется.

Чаще всего поклёвки происходят либо в момент подтягивания снасти или на паузе после отпуска её по течению. Если в течение 10-15 минут после начала ловли поклёвки не случилось, место рыбалки желательно поменять.

Ловля на покаток особенно распространена на реках Астраханской области. Многие рыболовы сходятся во мнении, что такой способ рыбалки, особенно зимой, намного результативнее обычной ловли на мормышку.