Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.11.2020 51

Ловля на тирольскую палочку

Тирольская палочка – уникальное изобретение итальянских рыболовов. Впервые этот девайс был опробован и показал отличные результаты при ловле хариуса и форели в ручьях с каменистым дном. Изначально этот элемент оснастки применялся итальянцами для ужения рыбы нахлыстом на мокрую и сухую мушку.

Со временем «тиролку» опробовали европейские рыболовы при ловле хищной рыбы на спиннинг, а через некоторое время ловля на тирольскую палочку стала популярна среди российских рыболовов.

Устройство снасти

Практичное изобретение состоит из отрезка пластиковой трубочки длиной от 10 до 20 см., диаметр канала 5-10 мм. В нижней части трубочки установлено грузило со свинцовой головкой, вес которого зависит от условий ловли. Стержень грузила плотно входит в канал трубочки и удерживается за счёт обжатия её стенок. Свинцовая головка остаётся снаружи.

В верхнюю часть трубочки аналогичным способом вставлена герметичная пластиковая заглушка или пробка, на конце которой имеется петля для монтажа элемента к основной леске.

Опытные рыболовы возят на рыбалку целый комплект «тиролек» с разной длиной трубочек и массой грузил. Такой набор позволяет быстро подстраиваться под меняющиеся условия рыбалки. В процессе рыбной ловли, вес палочек изменяется в зависимости от силы течения и глубины водоёма.

Принцип работы

«Тиролка», как фрагмент спиннинговой оснастки, играет роль придонного поплавка. Её нижний конец с вмонтированным грузилом находится на дне, а верхний, благодаря наличию воздуха в полости, удерживает основную леску с приманкой над дном.

Универсальный элемент изначально был придуман для ловли рыбы в условиях сложного рельефа дна – в закоряженных участках, на камнях, заросших водорослями. Использование в спиннинговой оснастке плавающего около дна фрагмента уменьшает количество зацепов насадки за придонную траву, камни, ветви и ракушечник.

Тирольский метод успешно применяется для ужения не только хищной рыбы средних размеров: окуня и судака. Даже ловля щуки на тирольскую палочку тоже возможна. Мирные представители подводной фауны: язь, хариус и голавль, также успешно ловятся аналогичным способом.

Предлагаем взглянуть на наши фото, какого судака ловят на рыболовной базе «Сазанья Бухта».

В качестве приманки, в зависимости от вида рыбы, используются искусственные имитации: воблеры, поролоновые и силиконовые насадки, мормышки и вязаные мушки и даже живец.

Способы монтажа оснастки

Способов монтажа спиннинговой оснастки с тирольской палочкой всего два:

  • первый вариант – когда искусственная приманка или крючки с насадкой располагаются до поплавкового элемента;
  • второй вариант – когда насадки монтируются после «тиролки».

В первом случае к основной леске при помощи вертлюжка привязывается поводковая леска, от которой отходят поводки с крючками. Расстояние между поводками может быть разным и ограничиваться плотными кембриками или рыболовными стопорками. Ниже поводковой части также при помощи вертлюга и карабина, за верхнее ушко крепится «тиролка».

Предложенный способ монтажа хорош тем, что позволяет регулировать глубину погружения приманки, передвигая стопорки и поводки с крючками вдоль поводкового шнура.

При монтаже снасти вторым способом, на конце основной лески привязывается тройной вертлюжок. К нижней петле вертлюга на заводном кольце или карабине монтируется «тиролка», а к третьей петельке привязывается поводок с приманкой.

Тирольская палочка при ловле

Второй вариант монтажа может быть видоизменён в плане скользящего крепления палочки к основной леске. В этом случае конец основной лески продевается в верхнее ушко палочки, после чего к нему привязывается вертлюжок с поводком. Перед вертлюжком обязательно должен стоять ограничитель в виде пластмассовой бусины или грузила дробинки.

Скользящий монтаж хорош тем, что позволяет провести приманку в нужном рыболову горизонте воды, на одинаковой высоте от дна.

Оба способа монтажа спиннинговой оснастки с тирольской палочкой не являются окончательными, и могут видоизменяться и дополняться другими элементами по желанию рыболова. Они лишь являются основными вариантами, которые могут интерпретироваться в зависимости от условий рыбной ловли.

Техника ловли

Ловля на «тиролку» хорошо зарекомендовала себя при облавливании перспективных, но труднодоступных участков реки. При ужении голавля и осторожного хариуса, довольно часто случаются ситуации, когда мушку или крючок с насадкой необходимо подать под нависшие над водой ветки деревьев. Именно в таких местах наблюдается наибольшая концентрация рыбы.

В этом случае техника ловли на тирольскую палочку оптимальна с применением второго способа монтажа или скользящего варианта. Рыболов занимает позицию выше течения от нужного участка облова, после чего забрасывает снасть как можно ближе к желаемому месту ловли, стараясь «не повесить» всю снасть на ветвях.

Далее, когда «тиролка» с приманкой достигнет дна, потягиванием и отпусканием основной лески, крючки с насадкой силой течения плавно сносятся в нужное место стоянки рыбы. После этого остаётся только дождаться поклёвки и выудить из воды заветный трофей.

Если палочку оснастить более тяжёлым грузилом, при ловле на слабом течении крючки с насадками будут удерживаться на одном месте в точке заброса. При этом подхватываемая течением насадка, будет очень привлекательно анимирована для хищной и мирной рыбы. В этом случае, как правило, поклёвки также не заставляют себя ждать.

Плавно раскачивающиеся на течении поводки с крючками или мушки, часто соблазняют на поклёвку даже не очень активную рыбу.

При использовании тирольской палочки в составе спиннинговой оснастки, рыболов получает больше возможностей для ловли рыбы на дальних забросах, в условиях сложного рельефа дна. Именно в таких местах чаще всего скрываются действительно крупные экземпляры рыб, добраться до которых без использования итальянского изобретения, бывает совсем не просто.