Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 11.11.2020 46

Ловля окуня на балансир летом

Для кого-то окунь – это своеобразное дополнение к основному улову, а для других – отличная возможность «размочить» сухой счет  в игре с хищниками, когда больше ничего не ловится, а для третьих – любимый объект ловли и вязанка упитанных горбачей намного милее всяких щук и судаков. Летом рыбаки часто используют балансир для ловли окуня. Стоит отметить, что многие охотники напрасно недооценивают потенциал данной приманки. Поэтому имеет смысл подробно рассказать о ее характеристиках и способах использования.

Балансиры так же, как и другие приманки для хищников, отличаются размерами, формой и цветовым многообразием. В любом случае, отправляться на рыбалку, имея при себе 1-2 балансира, как минимум, наивно. У окуня часто меняется настроение, и нельзя сказать однозначно, чем он захочет полакомиться именно в данный момент.

Балансир на окуня – что это?

Балансир представляет собой искусственную наживку, имеющую форму малька, с 2-мя одинарными крючками, расположенными спереди и сзади, есть и подвесной крючок на брюшке. Чаще всего хищник хватается именно за эту подвеску, поэтому, чтобы привлечь ее внимание еще больше, на тройник цепляются различные бусинки, кусочки пенопласта, окрашенные в яркие цвета. Подбирая балансир для летней рыбалки, предпочтение стоит отдавать более натуральным и естественным оттенкам. Хорошо себя зарекомендовали приманки, похожие на малька. Не стоит пренебрегать балансирами, имитирующими окуня – каннибализм среди рыб никто не отменял.

Балансиры на окуней

Неплохо показали себя приманки с раздражающей расцветкой. Их используют, когда клева нет совсем или когда приходится в буквальном смысле растормошить сонного окуня. В общем, при себе нужно иметь богатый арсенал, чтобы рассчитывать на хороший улов. Кстати, вы можете увидеть на фото, с каким уловом окуней рыбаки едут домой порыбачив на базе «Сазанья Бухта».

Выбираем правильные балансиры

Рыбалка на окуня проходит в тихих и спокойных участках, где течение либо полностью отсутствует, либо очень слабое. Только в таких условиях игра приманки может раскрыться во всей своей красе. При ловле с лодки имеет смысл использовать рывковую тактику, когда приманка ходит по всем слоям воды: то опускается практически на самое дно, то мягко поднимается к самой поверхности, играя всеми красками в средних слоях.

Искать прожорливого хищника следует на приличной глубине. Для такой ловли подходят легкие и тяжелые балансиры. Первые дольше удерживаются в поле зрения потенциальной добычи, а вторые изделия способны продемонстрировать более яркую и привлекательную игр, особенно ближе ко дну. Выходит, что легкие приманки подходят для ловли верхних и средних слоях воды, а тяжелые балансиры эффективны при ужении в придонном уровне.

Размер окуневых балансиров колеблется от 3 до 5 см. Но летом имеет смысл начинать рыбачить с более мелких экземпляров. Могу сработать и зимние модели, но нужно учесть, что пик активности хищника приходится на вторую половину весны и лето. В это время его лучше всего ловить на яркие модели.

Важна правильная игра приманки: балансир после рывка должен не просто опускаться, а делать кивки хвостовой частью, но при этом не заваливаться. Поэтому при выборе той или иной модели стоит уделить большое внимание хвостовой части – хорошо, если она будет сделана кисточкой. Важно, чтобы хвост не крепился жестко.

Тактика ловли

Итак, как правильно ловить окуней используя балансир? При ужении окуня необходимо выдерживать паузы определенной продолжительности, а также рывки с нужной амплитудой. Тактика ловли выглядит примерно следующим образом: балансир опускают практически на самое дно, а затем резким взмахом удилища поднимают на небольшое расстояние. Если на дне есть коряги, то начинать игру балансиром следует на расстоянии около 20 см от поверхности дна. Расстояние замерить можно, позволив приманке коснуться дна: если это происходит на 6-ой секунде, то при следующем забросе останавливаем ее падение уже на 5-ой секунде.

Эффективный прием – медленно поднять приманку и сделать несколько коротких, но плавных взмахов. Такая рывковая проводка по горизонту хороша, когда точно известно местонахождение окуня. По сути, ловля окуня на балансир заключается в облавливании большой территории. Можно забрасывать приманку и с берега, но в этом случае проводка не получится столь эффектной и правильной.

Ловля окуня на балансир: секреты бывалых

Выбирая приманки, следует обращать внимание на поведение хвостовой части: более естественно ведут себя мягкие модели, не имеющие жесткого крепления. Опытные рыболовы рекомендуют:

  • Рыба лучше всего реагирует на ярко-красные наживки при пасмурной погоде, ясным солнечным днем предпочтение следует отдавать балансиры с бледными оттенками.
  • Не стоит делать слишком короткие паузы между махами – желательно выдержать не меньше 10 секунд.
  • Чаще меняйте тактику ужения. Ловля на балансир требует экспериментов и творческого подхода.

Пробуйте, экспериментируйте и – ни хвоста вам, ни чешуи. А еще лучше – приезжайте в «Сазанью Бухту», рыболовную базу, где есть возможность испробовать различные техники ужения, а также поймать по-настоящему завидных экземпляров.