Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.07.2020 257

Ловля окуня на блесну

Рыбалка с искусственными приманками пользуется успехом у многих рыболовов. Ловля окуня на блесну – отличный способ поохотиться за трофейными экземплярами. Объясняется это тем, что когда хищник достигает веса от 500 грамм до 1 килограмма, он перестаёт вести стайный образ жизни.

В его рационе чаще преобладает рыбная мелочь, реже объектом его охоты бывают мелкие насекомые. Довольно часто крупные «горбачи» занимаются каннибализмом, поедая более мелких сородичей.

Чтобы получить удовольствие от рыбалки и более или менее спрогнозировать её результат, необходимо подобрать соответствующие снасти. Набор элементов будет зависеть от размера объекта ловли, времени года и конкретных условий рыбалки.

Снасти для летней рыбалки

Летний набор включает в себя три основных элемента:

Спиннинг – лёгкий и чувствительный. Конструктивно может быть штекерным, телескопическим или цельным. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки: телескоп удобнее в транспортировке, но не обладает такой чувствительностью, как цельный или штекерный бланк. Длина палки зависит от способа ловли: для рыбалки с лодки подойдёт удилище 2,1 м. Для облова водных просторов с берега нужна будет палочка длиной от 2,4 до 3,0 метров. Тест универсального спиннинга должен быть от 3 до 15 грамм, быстрого или среднего строя. Из известных моделей хорошие отзывы получил бюджетный спиннинг Shimano ALIVIO CX SUPER SENSITIVE 300 ML.

Катушка. Выбирается по простому принципу – чем легче бланк, тем легче катушка. Желательно использовать мультипликаторные и безынерционные модели, и не применять морально устаревшие инерционные экземпляры.

Ловля окуня на блесну предполагает использование безынерционных катушек, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • быть не большими – оптимальный размер катушки для ультралайтового удилища не должен превышать 1500;
  • иметь не менее трёх подшипников для обеспечения лёгкого и плавного хода. Это позволит не создавать при подмотке посторонних шумов, которые могут насторожить рыбу;
  • обеспечивать качественную намотку лески;
  • иметь передний или задний фрикционный тормоз.

Леска. Для летней ловли на спиннинг лучше использовать лёгкие плетёные шнуры с сечением от 0,05 до 0,1 мм. Такой выбор обусловлен тем, что при своей кажущейся тонкости, плетёный шнур чрезвычайно прочен и позволяет вываживать трофеи весом до 1 килограмма. При всём при этом такая снасть позволяет делать дальние, точные забросы лёгких приманок.

Собрав все элементы, остаётся купить необходимые блесны и выбрать место, куда отправится на рыбалку. В сезон открытой воды особенно популярна ловля окуня на блесну в Астрахани. В низовьях Волги для полосатого хищника раздолье. Самыми перспективными местами, где можно добыть трофей являются бровки, участки с перепадами глубин, места возле зарослей камыша.

Снасти для зимней рыбалки

Для охоты за окунем с блесной в зимнее время понадобится лёгкая удочка для зимнего блеснения со встроенной или съёмной катушкой, закрытого или открытого типа. Для комфортной ловли длина удильника не должна превышать 50 см. Катушка должна иметь хороший тормоз – в процессе рыбалки может клюнуть и щука или судак.

Хлыстик оснащается жёстким кивком, но чаще всего это не обязательно. Даже лёгкий «удар» окуня хорошо передаётся руке рыболова через тонкий и чувствительный хлыстик удилища.

Особое внимание следует обратить на рукоятку, которая должна быть изготовлена из тёплых и не скользких материалов – неопрена или пробки.

Удочка на окуня
Зимняя удочка для ловли окуня

Для зимней рыбалки вполне подойдёт монофильная леска с диаметром от 0,10 до 0,15 мм.

    Важно! Перед наступлением нового зимнего сезона желательно сменить леску во избежание её обрыва в самый ответственный момент. Особенно это может случиться при поклёвке более крупного хищника.

Блесны на окуня для летней рыбалки

Летом мелкий и средний окунь держится в верхних слоях воды, крупный предпочитает стоять в более глубоких местах. Те и другие любят поохотиться на мелкую рыбёшку. Поэтому, летом приманка на окуня должна имитировать движение узкотелой рыбки.

Самые популярные летние блесны:

  • колеблющиеся приманки весом до 8-10 грамм, имеющие продолговатую форму. Цвет особой роли не играет, важнее подобрать уловистую форму;
  • вращающиеся блесны – «вертушки». Самая популярная приманка для ловли окуня с вращающимся лепестком. Чаще всего проводка такими приманками осуществляется в пол воды или ближе к поверхности. Но, при дополнительном утяжелении, можно облавливать и более глубокие места.

Зимние блесны

Все зимние блесны для ловли окуня можно разделить на два вида: планирующие и отвесные.

Чтобы расшевелить пассивного хищника в глухозимье, отлично подойдёт блесна «гвоздик». Эта приманка отличается от других тем, что в фазе падения практически не отклоняется в сторону, чем провоцирует на поклёвку самую вялую рыбу.

Планирующие блесны при падении принимают положение параллельное дну, колеблясь, уходят в сторону от оси. Такие приманки легче отвесных моделей, чаще всего применяются рыболовами зимой. Популярные планирующие модели – «малый малёк», «торпедка», «туфелька».

Сыпучие блесны – ещё одним популярный тип зимних окуневых приманок. Характер игры при падении напоминает дрожание, или мелкие колебательные движения рыбки при медленном опускании блесны на дно.

Ловля окуня на блесну – увлекательный и динамичный процесс. Чаще всего в любом водоёме количество окуня преобладает над другими видами рыб, и при правильном выборе оснащения, поклёвки полосатого хищника не заставят себя ждать.