Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 22.12.2020 1637

Ловля окуня на бомбарду

Поймать хищную рыбу можно разными способами. Помимо широко известных, есть и те, о которых знают немногие. Далее мы подробно разберем такую снасть, как бомбарда на окуня. Эта рыболовная снасть отличается не только своей уловистостью, но и оригинальностью.

Поговорим о монтаже, особенностях ее работы и нюансах, знать которые нужно любому рыболову.

Вначале разберемся, что представляет из себя рыболовная бомбарда для ловли речного окуня.

Что это за снасть?

Эта снасть носит и другое название – сбирулино. Она имеет вид прозрачного поплавка, обычно изготовленного из пластмассы, внутри которого находится вода.

Бомбарда применяется для рыбалки на спиннинг, чаще всего для далекого забрасывания. Данную снасть часто используют вместе с легковесными приманками – это колебалки и вертушки, микроджиг и остальные приманки, которыми не прочь лакомиться хищник.

Бомбарда делает спиннинг универсальным. Тест удилища более 10 гр не даёт выполнять точные броски на большие расстояния. Груз же этого вида позволяет начать монтирование граммовой снасти и поймать хищную рыбу далеко от берега.

Разновидности бомбард

Бомбарда для рыбалки на окуня используется совместно с мелкими приманками, которые отличаются по степени плавучести.

При применении бомбарды также будет лучше, если поплавки будут иметь соответствие действующей снасти.

Виды бомбард:

  • тонущие;
  • плавающие;
  • медленно тонущие.
Поплавок сбирулино-бомбарда
Виды бомбард

Плавающий вид в процессе использования не заглубляется, а находится на водной глади. Медленно тонущим свойственно постепенное погружение под воду, они позволяют использовать небольшие блесенки средней заглубленности, а тонущие целесообразно использовать для ловли на глубине.

На то, возникнет ли необходимость увеличивать массу бомбарды, либо уменьшать ее, влияет метод огрузки определенной снасти.

Существует 2 таких метода:

  • Простой универсальный способ для самостоятельного применения непосредственно на берегу: слить, либо пополнить поплавок водой, регулируя этим его вес.
  • Груз вмонтирован в саму снасть. Самостоятельно регулировать его не выйдет, но, имея представление о своих приманках, можно сразу приобрести подходящий вариант.
    Обратите внимание! Пластик для изготовления бомбарды имеет разную плотность, поэтому одинаковый ее вес может оказаться и плавающим, и тонущим, и медленно тонущим.

Оснастка бомбарды на окуня

Простой и недолгий монтаж бомбарды на окуня не требует специальных умений. Надо продеть ее сквозь главную леску, а ниже бомбарды ставят кембрик, либо бусину, который играет роль охраны узла, следующего ниже. В процессе заброса поплавок будет ударять по узлу, уменьшая его производительность, а кембрик из резины смягчит этот удар. Затем главная леска привязывается к веренице соединенных меж собой вертлюгов. Это позволяет снасти избежать закручивания и не перехлестываться в процессе рыбалки.

Схема бомбарды

Поводок монтируется к последнему вертлюгу. Лучше, если на 2-ом его конце будет иметься карабин, при помощи которого можно с легкостью заменить приманку (например, воблер, либо вращалку). Главным преимуществом такой снасти является то, что если поклёвки нет, то всегда есть возможность легко поставить другую приманку.

Почему ловля окуня на бомбарду увеличивает количество поклёвок?

Поведение снасти бомбарды на окуня всегда предсказуемо. Если бомбарда тонущего вида, то при повышении скорости она все равно начнет выплывать, а со снижением скорости будет погружаться. При помощи этого можно делать результативные проводки, проводя приманку «впритирку».

Ещё важное преимущество – дальность заброса. Такой дальности заброса, как от простой и дешёвой бомбарды, невозможно добиться даже от самого дорогого спиннинга.

А опытные рыболовы знают, что окунь много времени проводит далеко от берега. Следовательно, хороший дальний заброс при охоте на окуня – это уже половина успешного улова.

Иногда рыболовы пытаются замедлить движение приманки, используя планер. Но обычно это не даёт ожидаемого результата, а лишь только приводит к опытам по наладке спасти. А о дальности заброса в этом случае говорить не приходится.

Следовательно, ловля окуня на бомбарду намного результативнее использования для этой цели чистого микроджига.

Если вы все еще не нашли ответа на вопрос: «Как на бомбарду ловить окуня?», то приезжайте на Рыболовную Базу «Сазанья Бухта»! Именно здесь опытные егери не только понятно объяснят, но обучат грамотной технике рыбной ловли любого желающего! Улучшить навыки своего мастерства смогут не только начинающие любители рыбалки, но и опытные рыболовы.

В «Сазаньей Бухте» вас ждет настоящая трофейная рыбалка для истинных мужчин! А после удачной рыбалки у нас можно отлично отдохнуть, отведать блюда, приготовленные из пойманной вами рыбы, и насладиться удивительной красотой астраханской природы!