Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 15.12.2020 889

Ловля окуня на червя

Охота на окуня популярна среди рыбаков. Существует много техник для успешной ловли хищника. Часто рыболовы, особенно новички, интересуются — клюет ли окунь на червя? Рыба славится прожорливостью, поэтому проблем не возникнет. Хищник охотно клюет на данную наживку. Данный метод не требует опыта и подготовки. Важно правильно подобрать снасти, и конечно же знать «рыбные» места.

Особенности наживки

Ловля окуня на червя — один из самых нетребовательных способов. Он пользуется популярностью и у новичков, и у рыбаков со стажем. Купить живого червя можно в любом рыболовном магазине. Но покупные черви не имеют специфического «естественного» запаха, который привлекает рыбу. Поэтому многие рыболовы предпочитают заготавливать их самостоятельно, хоть это не самое приятное занятие.

Также существует альтернатива живому корму — силиконовые черви. Они обработаны ароматизаторами, которые сводят с ума хищника. В магазинах встречаются черви разных размеров и оттенков. Наиболее удачными считаются черный, коричневый и красный цвета.

Важно также правильно выбрать для ловли окуня на червя снасть. Многие по привычке предпочитают спиннинг — можно далеко закинуть с берега, а также рыбачить с лодки на глубине. Но больше подойдет обычная поплавочная удочка. Окунь не отличается крупными размерами, поэтому достаточно легкого поплавка весом до 1 г.

Осенняя рыбалка

Ловля окуня на червя осенью возможна и с берега, и с лодки. Мелкие особи остаются на всей акватории — и в глубинных, и в прибрежных водах. Крупные рыбы часто уходят на глубину, прячутся за подводными корягами, камнями и другими препятствиями. Осенью частота клева зависит от численности попавшейся стаи. При наличии кормовой базы рыба задерживается в одном месте 30 и более минут.

Рыбалка на окуня

Еще одна особенность осеннего лова — переменчивая погода. Отличный клев обеспечен в теплые солнечные дни со стабильным давлением. Малоперспективной является ловля в пасмурную погоду, сопровождающуюся осадками и резкими порывами ветра. Меняется ситуация с приходом первых холодов. Рыба чувствует приближение зимы, и активно отправляется на поиски корма. Это лучшее время для ловли хищника на червя.

Окунь зимой на червей

Есть ошибочный стереотип, что охотиться на хищника можно только летом и ранней осенью. Неопытные рыболовы задумываются: ловится зимой окунь на червя, или стоит подождать до тепла.  Это вполне реально — в зимнее время червь часто выручает рыбаков.

В целом, хищник проявляет активность круглый год, и редко впадает в полную спячку. Но многое зависит от погодных условий. В первые недели холодов рыба живет обычной жизнью, и с аппетитом набрасывается на червя. Но по мере утолщения ледяного покрова температура воды понижается, кислорода становиться меньше. Рыба начинает менять дислокацию в поисках пищи и запасов кислорода. Но пока не ударили сильные морозы, она активно ищет пищу, поэтому можно рассчитывать на щедрый улов.

Ловля окуня зимой на червя требует терпения. Возможно, придется пробурить несколько лунок, прежде чем найдется «рыбное место». Опять же, все зависит от погодных факторов. Приступать можно, когда водоем покрывается льдом толщиной не менее 5 см. Но если нет снега, любое движение на льду может отпугнуть рыбу. Если нет желания дожидаться снегопада, можно воспользоваться хитростью:

  • Заранее пробурить лунки.
  • На поверхности льда расстелить плащ-палатку.
  • Подготовить оснастку и установить сидение.
  • Прикормить хищника.

По перволедью численность стаи достигает 10-15 особей. В случае удачного клева можно выловить большую часть рыб. Когда особей остается мало, они покидают место, чтобы присоединиться к другой стае.

Мелкий окунь зимой на червя ловится в прибрежных водах. Это актуально в глухозимье, когда запасы кислорода истощаются, рыба теряет активность и опускается на глубину. Но мелкие особи часто зимуют возле берега, где из-за тонкого льда концентрация кислорода больше.

К концу зимы кроме дефицита кислорода скудеет кормовая база. С приходом оттепели уменьшается толщина льда, рыба снова поднимается на поверхность в поисках кислорода и пропитания. Можно воспользоваться хитростью — прикормить не самого окуня, а его кормовую базу (мелкие рыбы). А когда изголодавшийся хищник с удовольствием придет в места где много малька, можно начинать ловить на червя.

Ловля окуня на червя — простой и доступный способ разжиться щедрым уловом.

Опытные рыбаки советуют наживлять несколько червей — шевелящийся клубок привлекает хищника. Кроме живой наживки можно использовать силиконовые аналоги. По внешнему виду они не отличаются от живых червей. При долгом отсутствии клева на одном месте стоит сменить дислокацию.