Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.10.2020 118

Ловля окуня на поплавочную удочку

Достаточно большое количество окуней можно поймать с помощью спиннинга, но многие рыбаки отдают предпочтение стандартной удочке с поплавком. Я если езжу на рыбалку в одиночестве, тогда выбираю самую примитивную удочку, чтобы можно было посидеть на природе, послушать тишину и насладиться великолепной погодой. Спиннинг в основном беру с собой тогда, когда езжу на рыбалку с компанией, так как ходить вокруг водоема одному не очень интересно. Удочку с поплавком можно применять в теплое время года. Я расскажу более детально, что собой представляет ловля окуня на поплавочную удочку, ознакомлю с основными видами живца и снастей. Особенное внимание уделю именно технике ловли окуня на удочку с поплавком.

Где лучше охотиться?

Окунь обитает только в чистых, пригодных для жизни водоемах. К примеру, ловля окуня на живца поплавочной удочкой может осуществляться в Сазаньей Бухте. Здесь созданы все комфортные условия для ловли. Достаточно лишь приехать со снастями и наслаждаться активной охотой. Но не забывайте учитывать погодные условия.

Но в целом, окуни обитают также в больших реках, маленьких прудах и озерах. Это лишь говорит о том, что окунь всеяден и охотится на все, что только движется и живет в водоемах, возле них.

Ловля окуня летом на поплавочную удочку считается самой удачной, но только в этом случае нужно помнить, что в жаркую погоду, когда вода хорошо прогревается, хищник не желает охотиться, как и большинство иных обитателей пресноводных водоемов.

Рыбалка на окуня

    Важно! В летнее время года температура тела окуня повышается в соответствии с окружающей средой, и он стремится охладиться, отправляется на глубину.

Совершено иная картина, когда в теплое время года наступают сумерки, поздний вечер. Хищник снова начинает охоту, поедает все, что только появляется на его пути. Неплохой аппетит окушки демонстрируют и в теплые пасмурные деньки. Как только вы заметили, что по прогнозу погоды приближаются облачные дни – готовьтесь отправиться на рыбалку.

Независимо от того, какая у вас оснастка, ловля окуня на живца поплавочной удочкой должна проводиться в водоеме, который не сильно зарос. Иначе будет совсем не удобно охотиться на хищника, так как крючок постоянно будет цепляться за траву и коряги.

Ловля окуня на поплавочную удочку осенью лучше осуществляется в местах, где не слишком глубоко. Да и окунь предпочитает охотиться на глубине не более 3 метров. Чаще всего в таких местах большое количество «корма» для рыбы в виде насекомых, мальков и т.д.

Особенности выбора приманки

Большинство рыбаков говорят о том, что на окуня лучше отравляться с множеством приманок. В принципе я с ними полностью согласен, так как у этого хищника регулярно меняются вкусовые предпочтения.

    Важно! На предпочтения окуня в еде влияет рацион водоема, время рыбалки и погодные условия.

Чаще всего я ловлю окуня на малька поплавочной удочкой, но отправляясь на рыбалку, запасаюсь искусственными видами приманок, натуральными. Искусственные подходят, для того чтобы немного поиграть с хищником, пробудить у него любопытство. Яркость этих приманок привлекает рыбу. Как только заметили, что начинаются активные поклевки, можете надевать на крючок малька, чтобы окунь наверняка клюнул.

Окунь – сильная рыбка, особенно для своих параметров, именно поэтому к оснастке следует подойти максимально серьезно, чтобы не остаться без улова и снастей. Если на крючок цепляется окунь, тогда он активно начинает вырываться, оказывая мощную нагрузку на удилище. Рыбак должен быть всегда готов к этому, поэтому я дам несколько рекомендаций по ловле окуня на поплавочную удочку осенью и летом:

    • поплавочная удочка должна быть крепкой, мощной;
    • ставить следует катушки 1500-2000 с тремя мощными подшипниками;
    • поплавки лучше использовать легкие, но учитывайте вес приманки;
    • крючок должен быть максимально острым, так как челюстная зона окуня достаточно плотная;
    • свинцовые грузики можно выбирать разных параметров, опирайтесь на условия водоема, а также выбранные снасти в целом.

Техника ловли

Как только вы нашли идеальное место для охоты на «полосатого разбойника», наживляйте приманку. Если планируете делать заброс на небольшое расстояние от берега, прикормите малька кашей либо хлебными крошками, их сразу же учуют окуни и приплывут туда, куда вам нужно.

Я обычно ставлю глубину около одного метра. Как только полосатик клюнет, он полностью утопит поплавок под воду. В этот момент сразу же подсекайте, чтобы рыба точно не сорвалась.

Когда я планирую ловить окуня на поплавочную удочку осенью, я сразу беру отпуск и уезжаю в Сазанью Бухту порыбачить от души!