Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 16.11.2020 28

Ловля окуня на реке летом и осенью

Для многих, даже достаточно опытных рыболовов, остаётся открытым вопрос: чем отличается ловля окуня на реке от его добычи на озере? Наиболее эрудированные и подкованные знатоки понимают эту разницу и успешно применяют эти знания на практике.

Есть заблуждение, что трофейного окуня можно поймать только в озере. Ведь, как думают многие, озёрный хищник менее энергичен и подвижен, благодаря чему набирает большую массу за короткий срок. Отчасти это верно. Но, как показывает практика, в уловах любителей речной рыбалки, довольно часто встречаются экземпляры, способные составить конкуренцию своим озёрным собратьям.

Бесспорно, большая часть улова будет состоять из мелкого и средних размеров окуня, но и на реке можно найти достойного полосатого соперника, поймать которого ещё нужно суметь. И такая рыбалка может доставить ничуть не меньше удовольствия, чем вываживание хищника в озере.

Многие рыбаки со всей России едут на раскаты в Астрахани, чтобы порыбачить на окуней на рыболовной базе «Сазанья Бухта». Предлагаем свои фото ловли окуней в разные сезоны.

Особенности ловли на реке

Тактическая ловля окуня летом на реках будет несколько отличаться от его ужения на озере. Способствует этому и выбор орудий лова, способы поиска окунёвых стоянок, да и сами условия рыбалки, а именно наличие медленного или быстрого течения.

Способы добычи на реке ограничены ловлей на маховую поплавочную удочку и спиннингом. Возможна рыбалка с лодки в отвес короткими зимними или бортовыми удочками, но это чаще всего исключение из правил. Такой способ актуален только на больших, глубоководных акваториях с течением.

Сезонные отличия поиска

Окунь не относится к теплолюбивым рыбам, поэтому в проточных водоёмах он чувствует себя вполне отлично. Течение реки является отличным регулятором температуры воды, которая не успевает прогреться и остаётся одинаково комфортной для полосатого разбойника.

Ловля окуня летом на реках, как правило, проходит на струе медленного течения или в непосредственной близости от неё. На таких участках проносится разнообразная кормовая база: личинки, сухопутные и водные насекомые. Для крупных особей здесь присутствует корм намного сытнее – рыбья молодь, не способная сопротивляться течению.

Наиболее перспективными участками в летнее время являются места, на которые естественные и искусственные сооружения и объекты отбрасывают тень. Именно здесь в жаркий летний день скрывается мирная рыба и, как правило, хищник.

На утренней и вечерней зоре «матросики» перемещаются на мелководные участки. Здесь они охотятся за молодью мирной рыбы.

Тактика ловли окуня осенью на реках заключается в поиске глубоких ям и омутов. В такие места хищник перемещается с наступлением холодов.

Трофейный окунь

В начале сентября, чувствуя приближающееся похолодание, хищник сбивается в стаи. В это время рыба максимально активизируется, стараясь успеть запастись жиром и питательными элементами перед долгой зимой. В поисках хищника совсем не лишним будет исследовать омуты и заводи с глинистым или песчаным дном.

Места жировки хищника осенью можно легко определить визуально. Первый признак наличия охотящегося хищника – выпрыгивающие из воды мальки. Если визуально определить стоянку не получается, в этом случае остаётся единственный действенный способ – активный поиск вдоль береговой линии.

Долго задерживаться на одном месте, если поклёвки отсутствуют, нет никакой необходимости. Но, в месте поимки первой рыбы, необходимо задержаться и обловить все перспективные локации.

    Это важно! Ловля окуня на реке осенью должна быть тщательно спланирована, при этом необходимо учитывать погодные условия, уровень и температуру воды, часы активности рыбы. Резкие перепады давления и затяжные осадки, не способствуют хорошему клёву.

Чем и на что ловить?

Не стоит особенно мудрствовать при выборе способы ловли окуня на реке. В таких условиях будет вполне достаточно хорошей маховой поплавочной удочки и спиннинга. Носить с собой и тот и другой рыболовный инструмент совсем не затруднительно, если только не предстоит рыбачить на водоёме с сильно заросшими берегами.

Рыбалка на спиннинг

На небольшой или средней реке, дальний заброс не имеет большого значения, поэтому для рыбалки будет достаточно спиннинга длиной не более 2 метров. Удилище оснащается безынерционной катушкой с ёмкостью шпули до 2000.

На катушку наматывается монофильная леска диаметром 0,15-0,20 мм. Можно применять и плетёный шнур, но он в отличие от монофильной лески практически не амортизирует и не гасит рывки крупной рыбы, и более заметен в проточной воде. При ловле окуня, как правило, поводок не нужен, но всегда есть вероятность, что насадку может схватить щука или судак.

В качестве приманки применяют различные силиконовые и резиновые насадки, вращающиеся и колеблющиеся блесны, а также воблеры. Они могут быть различной формы и всевозможных расцветок. Единственное правило – все наживки должны быть небольшого размера. На окунёвой речной рыбалке, хорошо работают спиннербейты и топвотеры, твистеры и виброхвосты. Эти искусственные приманки применяются в зависимости от условий водоёма.

Ловля удочкой на реке

Использование на реке классической маховой удочки длиной 5-7 метров, будет вполне достаточно, чтобы делать прицельные забросы и оперативно перебрасывать снасть. Для ловли на реке больше подойдёт телескопическое удилище, позволяющее быстро его собрать, и облегчающее маневрирование. Но если рыбачить предстоит на постоянном месте, и поиск рыбы не является обязательным, можно ловить и матчем.

Матчевый бланк даст возможность забросить приманку на расстояние 30 метров от береговой линии и более. Это обстоятельство значительно расширяет спектр ловли, но на малых реках не имеет никакой практической пользы.

Оснастка поплавочной удочки для ловли окуня состоит из монофильной лески сечением от 0,14 до 0,16 мм., поплавка массой до 3 граммов, одного или нескольких грузил и крючка. Размер крючка прямо зависит от наживки, на которую предполагается ловить полосатого хищника. Навозного червя можно насадить на крючок № 10, а для наживления опарышем или мотылём подойдут крючки с №№ 5-6.

В качестве наживки для поплавочной удочки, наиболее привлекательными для окуня остаются черви, узкотелые мальки рыб, мотыль, опарыш, рыбьи потрошки.