Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 23.12.2020 509

Ловим окуня на сало

Ловля окуня на сало — прекрасный вариант рыбалки. Преимуществ у него масса:

  • подходит для каждого рыболовного сезона;
  • нет дефицита в продукте;
  • окунь отлично ведется на наживку;
  • проверено временем и опытом.

Данный метод не требует больших затрат сил или особых условий, он прост и надежен в исполнении, практически всегда показывая прекрасные результаты. Однако из-за незнания основных правил и техник далеко не все рыбаки используют его. Чтобы устранить подобную несправедливость, в статье мы выделим и разберем основные тонкости и нюансы, помогающие процессу пройти максимально успешно.

Выбор и заготовка наживки

Для успешного исхода рыбалки, нужно тщательно и скрупулезно отобрать приманку. По опыту бывалых ловцов окунь активнее реагирует на свежее сало с небольшим числом прожилок, копченый или соленый шпик на коже, благотворно влияет добавление к салу перца или иных приправ и умеренный уровень солености. Какое именно подойдет вам необходимо выяснять методом пробы, так как очень многое здесь зависит от характера самой рыбы, погодных и природных условий, характеристик водоема и наличие у вас определенной экипировки. Не стесняйтесь спрашивать совета у других рыбаков. Например, на нашей базе опытные егеря знают, где и на какой вид приманки будет самый удачный лов.

Общие правила заготовки сала:

  • средняя плотность продукта — не твердое и не мягкое;
  • подходящий размер кусочков — чем меньше нарезка, тем мельче улов;
  • свежесть и отсутствие неприятных запахов.

Если вы работаете с соленым салом, то начинать делать заготовку необходимо за пару дней до ловли, не раньше. Так сало и сохранит свежесть, и впитает достаточное количество соли. Если вы хотите самостоятельно закоптить продукт, не экономьте на ароматных дровах и приправах — вкусный запах пойдет приманке только на пользу. Однако есть и резкие противники использования дополнительных ароматов, считающие, что окуня как хищника сторонние запахи только отпугнут. Принять чью-то сторону трудно. Егеря нашей базы советуют просто соблюдать меру в процессе приготовления и не перегибать палку.

Важно! Для того, чтобы рыбалка прошла успешнее, попробуйте сделать кусочки не квадратной, а круглой формы. Так они будут выглядеть более натурально и, соответственно, желаннее для рыбы.

Не нарезайте сразу весь запас приманки, который возьмете с собой. Лучше это делать постепенно, по мере убывания заготовок. Так вы сможете избежать лишних затрат продукта и распределить грамотно распределить количество на весь процесс ловли. Идеальные размеры заготавливаемых кусочков варьируются от 5 до 10 мм, в зависимости от размера желанной добычи. Между рыбалками сало лучше всего хранить в морозилке, чтобы избежать порчи.

Сезонные тонкости

Ловля окуня на сало зимой пройдет гораздо успешнее, если за основу вы возьмете свинину. У нее более выраженный запах, который быстрее привлечет добычу. Чтобы перебить запах металла, который отпугивает окуня, рыбаки советуют перед насадкой на острие натереть кусочком всю поверхность крючка.

Ловля окуня на сало летом не так определяется источником наживки — можете использовать любое, как инструментом ловли. Для процесса хорошо подходят донка, фидер и удочка. Последняя идеально подойдет, если присутствует сильное течение.

Окуневые приманки
Способы насаживания сала на крючок

В летнее время старайтесь как можно чаще менять наживку, делая с каждым кусочком не больше 15 забросов — в теплой воде сало быстро теряет свой запах и становится бесполезным.

Важно! Крупная рыба лучше ловится при пониженном уровне атмосферного давления.

Немаловажно помнить и то, что окунь — довольно капризная и привередливая рыба, чутко реагирующая на любое, даже незначительное изменение окружающей среды. При заметной смене погодных условий — сильном ветре, дожде или снеге, он вполне способен надолго спрятаться в донные норы, из которых его сложно выманить. Однако пасмурная погода нравится окуню, и в такое время рыбалка может выйти наиболее удачной. Особенно при использовании сала, которое крайне аппетитно для добычи в непогоду.

Удачное место

При ловле окуня на сало летом в первую очередь обращайте внимание на температуру воды. При показателях выше +20 С окунь опускается практически на самое дно, спасаясь от неприятной для него жары. При таких условиях выбранное место должно быть глубоководным, с возможной тенью в месте ловли или присутствием достаточно сильного течения, охлаждающего температуру водоема.

Также окунь не очень любит неровное или каменное дно, что несомненно приятно, так как уменьшаются риски случайных зацепов и дальнейшей потери крючка.

Процесс ловли окуня на сало зимой немного напоминает ловлю на опарыша. Наиболее активно в зимний сезон окунь клюет на сало в момент первых льдов, поздней осенью. В остальное время сезона многие рыбаки советуют использовать сало не как отдельную наживку, а как продукт маскировки других приманок. Благодаря сильному естественному запаху оно перебивает остальные ароматы, в частности — запах металла.

Несмотря на то, что окунь клюет на сало очень активно, назвать его любимой наживкой нельзя. Однако ряд вышеописанных преимуществ определяет сало как важную деталь успешной рыбалки, и опытные работники советуют при посещении нашей базы обязательно попробовать и лично оценить данный способ.