Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.09.2020 45

Ловля окуня на живца

Полосатый разбойник – один из самых распространенных хищников, который водится практически в каждом водоеме. Его можно найти как в больших и стремительных реках, так и в умиротворенных лесных прудах. Большинство рыболовов начинают осваивать профессиональные навыки именно с этой рыбы, поскольку окунь жаден до всевозможных приманок. По этой причине ловля окуня на живца представляет особенный интерес в плане импровизации.

Снасти для ловли окуня на живца

Для охоты на окуня можно использовать различные снасти, в зависимости от сезона, погоды и участка, на котором будет производиться ловля рыбы. Тем не менее, есть определенные рекомендации, которые следует учитывать, собираясь на рыбалку:

  • Удилище. При его выборе следует учитывать тот факт, что губы у окуня более мягкие, поэтому и верхушка удилища не должна быть слишком жесткой. Мягкая вершинка не сможет оборвать рыбе губу, что часто случается у неопытных рыболовов.
  • Леска. Рекомендуемая толщина: от 0,22 до 0,25 мм. Цвет как такового значения не имеет, но лучше отдать предпочтение прозрачной или зеленой (нейтральный оттенок сольется с водой, а зеленый цвет лески окунь может принять за подводную растительность). Понятно, что брать с собой дешевую леску не стоит. Неплохой вариант – флюорокарбон, который все чаще используется опытными рыба4ками.
  • Крючки. Этому элементу следует уделить чуть больше внимания. Наиболее уловистыми считаются крючки средней длины цевье и загнутое вовнутрь жало. Здесь нужно учитывать тот факт, что мальки должны еще долгое время сохранять активность под водой, поэтому лучше сделать выбор в пользу крючков, изготовленных из тонкой проволоки, которые не смогут сильно травмировать живца.
  • Катушка. Исключительно безынерционная. Предпочтение следует отдавать простой и надежной конструкции от проверенного и хорошо себя зарекомендованного производителя.
  • Поплавок. Здесь как таковых ограничений нет. Но следует учитывать характер поклевок хищника.

Достаточно часто ловят окуня на живца с помощью донных снастей, жерлицы, пикера или фидера. Но, как показывает жизненная практика, лучше поплавочной удочки ничего нет.

Виды живцов

Мелкая рыба отлично ловится на червя или опарыша. Но если речь заходит о более крупной добыче, то без малька здесь не обойтись. Как правило, ловят его непосредственно перед основной «охотой», прикармливая рыбешку у берега. Оптимальными вариантами живцов для окуня являются:

  • пескарь;
  • карась;
  • уклейка;
  • плотва;
  • красноперка.

Ловля на малька

Перед тем, как насаживать живца, нужно правильно подобрать размер крючка. Если последний будет слишком большим, то малек долго не проживет в воде, если слишком маленький – может соскочить. Насаживают живца различными способами:

  • Крючок цепляется за хвост. При этом хвост малька заранее обматывают нейлоновой или капроновой нитью.
  • Крючок цепляется за спину в районе верхнего плавника. Делать это необходимо с ювелирной точностью, чтобы сильно не повредить малька. В противном случае он быстро погибнет.
  • Крючок цепляется в районе головы. Как правило, через рот и выходит сквозь жабры. Это наиболее простой и надежный способ фиксации малька.

В стоячей воде ловля окуня на живца может происходить с использованием мормышки. Она довольно часто выручает рыболовов в условиях, когда рыбалка с поплавком приводит к постоянным зацепам. Весной и осенью желательно использовать леску толщиной 0,17 – 0,22 мм. Зимой лучше отдать предпочтение более тонкой, поскольку грубая снасть может насторожить совсем не активную рыбу.

Рекомендации от опытных рыбаков

Окунь – рыба стайная. В косяке может насчитываться от 10 до 15 особей. Поэтому поймав одну рыбу, можно рассчитывать на очередную поклевку в ближайшее время. Что касается подходящего времени для рыбалки, то поймать крупного полосатого хищника можно лишь рано утром или поздно вечером, когда окунь поднимается с большой глубины ближе к поверхности. Ночью поймать хищника невозможно. Наибольшая активность рыбы проявляется в теплый и солнечный день на рассвете.

В водоемах со стоячей водой рыба водится в местах с густой растительностью, где он может затаиться в ожидании своей добычи. В реках окунь также предпочитает плавать в зарослях.

Что касается сезонов, то летом и весной окунь ловится в привычном режиме. Зимой ситуация меняется: холодная вода заставляет мигрировать рыбу в поисках более теплых мест. Наибольшая активность в холодное время года наблюдается после 1,5 – 3 недель после ледостава. В разгар зимы большие стаи разбиваются на более маленькие (по 5-7 особей), которые плавают по всему водоему в поиске более теплого уголка. Хороший клев зимой возможен в тихую и безветренную погоду при температуре воздуха от -10 до -20 градусов. Как и летом, наибольшая активность проявляется утренние и вечерние часы.

Весна – оптимальное время для ловли окуня на живца. В это время года рыба активно хватает все, что встречается ей на пути. Весной окуня ловят как на поплавочные, так и на донные снасти.