Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 07.10.2020 178

Ловля окуня ночью

Как только заканчивается вечерняя зорька, большинство рыбаков сразу же собирают снасти и отправляются домой. Некоторые охотники предпочитают, конечно же, оставаться на рыбалке с ночевкой, поэтому, как только темнеет, они разбредаются по своим палаткам на ночь, чтобы уже с утра продолжать рыбачить. Но на самом деле ночная рыбалка – занятие невероятно интересное и не менее добычливое, чем днем. Но я сегодня расскажу вам о том, как проводится ловля окуня ночью, поделюсь тонкостями и нюансами.

Особенности ночной рыбалки

Ловля окуня ночью на спиннинг имеет целый ряд преимуществ – на берегу мало людей, нет солнцепека, да и все пресноводные обитатели не слишком уж осторожничают, благодаря чему можно выловить достаточно увесистых представителей водного царства. Конечно же, для поимки крупного окуня ночью лучше использовать спиннинг. Но я иногда экспериментирую и использую стандартную поплавочную, донную удочку. Ночная рыбалка подарит массу непередаваемых ощущений, но и потребует от рыбака психологическую, техническую подготовку. Спиннинг я чаще применяю на больших и средних водоемах.

Как только темнеет, на мелководье выходят окуни, где активно ищут себе пищу. Самыми привлекательными считаются каменистые перекаты с активным течением. Но помните о том, что очень важно подобрать отличное место, так как из трех зон:

  • на одной может клевать постоянно;
  • на другой эпиздодически;
  • на третьей может вообще не быть ни одной поклевки.

Подобрать хорошее место сложно, если вы подберете для себя еще несколько неплохих точек, можно будет всю ночь успешно вытаскивать рыбу.

Рыбалка на окуней

Ловля окуня считается достаточно азартной, так как заключается в периодическом закидывании и отпускании приманки на большое расстояние по течению. Также нужно иногда осуществлять проводки с периодическими остановками, под разным углом. Можно также делать забросы в середину стаи, менять способы проводки. В этом и заключается талант, мастерство спиннингиста – подобрать «ключик» к требовательному хищнику, разгадать некую загадку.

Секреты ловли

Если я использую для ловли окуня поплавочную удочку либо донку, тогда я применяют специальные поплавки.

    Интересно! Раньше рыбаки пользовались на ночной рыбалке только фонариками, лампами, чтобы хоть как-то заметить поклевку.

Сейчас в любом рыболовном магазине можно подобрать специальные поплавки, которые в темноте отлично светятся. Изобретения эти одноразовые и оперативно решают проблему ночной видимости. Кроме того, такие небольшие устройства стоят достаточно дешево, за счет чего позволить себе их может каждый человек.

Светлячок идет в комплекте с небольшой трубочкой, которая надевается на любой поплавок, независимо от его формы и параметров.

Но сейчас можно даже заказать специальные поплавки уже со встроенными светящимися системами. Они светят в течение всей ночи, при этом достаточно яркие, их видно даже на небольшом расстоянии и при этом не отпугивают пресноводных обитателей.

    Важно! Если не экономите на аксессуарах для рыбалки, тогда сразу же закажите качественный сигнализатор, который будет достаточно громко оповещать вас о ночных поклевках.

Также я всегда беру с собой несколько донных удочек. И для того чтобы услышать о поклевке, я прикрепляю к снасти колокольчик. Это достаточно надежный вариант. Я ни разу не пропускал так свой улов. Но есть небольшой минус использования колокольчика: звенит он не сильно громко, поэтому ночью нужно постоянно находиться около водоема либо прислушиваться к каждому шороху.

Недавно я заказал себе специально еще одну донную удочку с автоподсекателем. Невероятно удобное приспособление. Как только окунь начинает активно клевать, удочка срабатывает и сразу подсекает обитателя водоема. Во-первых, я сразу замечаю и отлично слышу, что удочка сработала. Во-вторых, рыба уже надежно зацепилась за крючок: даже если я не успею к моменту поклевки, я все равно вытащу собственный улов.

Если вы впервые отправляетесь на ночную рыбалку в Сазанью Бухту, тогда возьмите с собой чудо современной техники – электронный сигнализатор. Он настолько громкий, что не услышать его просто невозможно. Внешне он выглядит, как небольшая коробочка, которая выполняет роль держателя для снасти. Как только рыба клюет, устройство сразу же загорается, начинает громко пищать. Современные модели такого девайса уже оснащены специальным регулятором, за счет которого можно установить уровень громкости.

Имея правильные приспособления и снасти для ночной рыбалки на окуня, вы обязательно вернетесь домой с достойным уловом.