Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 18.09.2020 220

Ловля окуня по первому льду

Далеко не каждому рыбаку перепадает удача добыть зачётный экземпляр окуня зимой. В поиске уловистых мест придётся пробурить не одну лунку даже опытным рыбакам. Вероятность найти удачное место с первого раза весьма низкая, за этой рыбкой придётся побегать по всему водоёму и не раз сменить приманки и насадки. Вероятно поймать окуня по перволедью значительно возрастает.

Рыбалка по перволедью

Окуня можно поймать на многие приманки. В каждом водоёме у окуня свои предпочтения, и они могут меняться. Поэтому неплохо иметь с собой приманки разных размеров, цветов и форм. На морозе не очень удобно вязать узлы, практичнее взять с собой несколько зимних удочек, оснащённых разными приманками дома.

Обычной снастью для ловли окуня является зимняя удочка, оснащённая мормышкой, блесной или балансиром. Оснастка не должна быть грубой, особенно это касается кивка и лески. Леска должна быть тонкой, незаметной и прочной.

Выбор приманки

Балансир – внешним видом эта приманка напоминает мальков рыб – обычный корм окуня. Её движения в воде имитируют движения рыбы. Универсальный размер балансира – от 4 до 5 см, он позволяет поймать и крупного окуня, и помельче.

    Внимание! Стоит помнить, что при ловле на крупный балансир улов будет достойных размеров, но поклёвки будут намного реже. Для ловли малька выбирают балансир длиной не больше 3-х сантиметров

Для зимней ловли окуня по первому льду больше пойдёт снасть натуральных форм и оттенков, а в период активного поведения окуня можно экспериментировать с яркими цветами и необычными формами.

Мормышки — приманки, формой и цветом напоминающие насекомых, входящих в обычный рацион окуня. Опытные рыбаки берут с собой разные – и муравья, и чёртика, и дробинку.

Блесны — используют при зимней ловле окуня. Игра с этой приманкой напоминает мелкую рыбку и часто привлекает этого хищника.

Наживки — эффективны только животного происхождения. Это может быть мотыль, червь, рыба, нарезанная на небольшие кусочки. Окунь лучше реагирует на подвижную наживку.

Особенности поведения хищника и советы

В начале зимы активность окуня мало отличается от его поведения в тёплое время года. В это время он часто стоит на мелководье вблизи зарослей камыша и кустарников, поэтому рыбалку стоит начать в этой зоне водоёма.

Обычно сразу пробуривают несколько лунок на расстоянии нескольких метров и уже, потом начинают их поочерёдно облавливать. Нет смысла долго засиживаться около одной лунки, если за полчаса не было ни одной поклёвки. Однако стоит возвращаться на лунки, где раньше поклёвок не было. В это время для ловли подойдёт мормышка с насадками в виде мотыля и опарыша. Можно попробовать и червя.

    Интересный факт! Окунь — рыба стайная. Если удалось поймать, хоть одного, стоит задержаться на этом месте.

Прикормка

Основным кормом этой хищной рыбы являются мелкие рыбёшки. Причём окунь не брезгует нападать на своих мелких сородичей. В поисках добычи окунь будет находиться недалеко от скопления малька.

В середине зимы, в так называемое глухозимье, активность окуня снижается. Рыба стоит в глубоких местах водоёма — ямах и омутах, разбившись на более мелкие стайки. Там потеплее и ещё остались запасы кислорода.

В лунки неплохо подсыпать прикормку, на запах которой соберётся малёк – кормовая база окуня. Окунь – хищная рыба, поэтому в прикормку из сухарей добавляют мотыль или измельчённых червей. Для создания пахучего облака в прикормку добавляют аттрактанты.

Ближе к весне, с приходом оттепелей, содержание кислорода в воде станет немного выше, и окунь заметно активизируется. Его активность будет такой же, как и по первому льду.

Поэтому, однозначно стоит успеть на перволедье за окунем в Астрахани, поскольку в это время он увеличивает активность и становится более прожорливым.